Занятость в Омской области вернулась к допандемийному уровню
на правах рекламы
11:17
+32 $ 81.25 -0.08
86.95 -0.08

Занятость в Омской области вернулась к допандемийному уровню

от 01.12.21 в 14:33 версия для печати
Занятость в Омской области вернулась к допандемийному уровню

На сегодняшний день численность работающих в регионе составляет более 950 тысяч человек. Официальных безработных менее 13 тысяч.

Уровень занятости в Омской области вернулся к допандемийным показателям, сообщили в региональном Минтруде. Ранее глава государства Владимир Путин ставил задачу по восстановлению рынка труда во всех субъектах. Омской области удалось добиться этого к ноябрю текущего года.

На сегодняшний день в регионе насчитывается около 951 тыс. занятых и 58 тыс. безработных. Для сравнения, в 2019 году, перед пандемией коронавируса, было 950 тыс. занятых и 65,5 тыс. безработных. При этом на учете в центрах занятости состоит лишь около 13 тыс. омичей. На пике безработицы, в сентябре 2020-го, их было 57 тысяч. То есть за это время зарегистрированный уровень безработицы снизился в 4 раза.

Минтруда Омской области

В 2020 году ограничения, принятые из-за распространения COVID-19, существенно отразились на региональном рынке труда: приостанавливали свою деятельность крупные предприятия, гостиницы, туристские агентства, кафе и рестораны и т. д. Больше всего безработных оказалось в строительной сфере, в области туризма, гостиничного бизнеса, а также в сфере услуг. Уровень общей безработицы увеличился с 6,4 до 8,9 %, а зарегистрированная выросла более чем в 4 раза: с 1,2 до 5,7 %.

Ситуация на рынке труда дала толчок к развитию цифровых технологий. Так, на фоне жестких «ковидных» ограничений в Омской области, как и во всей стране, появилась интерактивная регистрация на портале «Работа в России». Заявки на получение пособия в прошлом году подали 80 тыс. омичей, порядка 5 тыс. работодателей сообщили, что меняется численность персонала, а также переходят на неполную занятость. В общей сложности пособие по безработице в 2020 году было назначено 91 тыс. жителей региона. Выплаты на детей получили безработные родителей 55,5 тыс. юных омичей. В общей сложности государство потратило на это более 3 миллиардов.

– Весь этот период специалисты службы занятости работают с повышенной нагрузкой, – говорит вице-губернатор, министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов. – В Омской области разработан комплекс мер для увеличения численности занятого населения. В него вошли: общественные работы, возможность профессионального обучения, федеральные выплаты и субсидии для безработных и  работодателей и другие меры поддержки. Все это в 2020 году позволило трудоустроить 52,3 тыс. человек.

Для снижения напряженности на рынке труда по поручению губернатора в Омской области были организованы временные и общественные работы, участниками данной программы стали 5,3 тыс. человек. В 2021 году таким образом трудоустроилось еще около 4,5 тыс. омичей.

Минтруда Омской области

Чтобы работодатели и соискатели могли быстрее найти друг друга, минувшей весной министерство труда и социального развития региона подписало соглашение о сотрудничестве с крупнейшей российской онлайн-платформой по поиску работы и сотрудников hh.ru. Это позволило центрам занятости Омской области предлагать безработным варианты не только из областной базы вакансий, но и из базы HeadHunter. Результат налицо: если в феврале было около 43 тыс. безработных, то к середине весны их число снизилось до 32 тысяч.

Еще одной действенной мерой стал социальный контракт на поиск работы, на развитие собственного дела и организацию личного подсобного хозяйства. Этим воспользовались более 3,3 тыс. омичей.

Минтруда Омской области

Существенную роль в спаде безработицы сыграло профессиональное переобучение в рамках национального проекта «Демография». Участниками программы стали более 2 тыс. человек – это потерявшие или ищущие работу, мамы в декрете или воспитывающие дошкольников, а также жители региона старше 50 лет. Они получили возможность пройти профессиональное переобучение и повышение квалификации за счет государства. С востребованной специальностью они находят работу или регистрируются в качестве самозанятых.

С мая 2021 года омские компании и организации начали принимать в свой штат официально безработных омичей, получая за их трудоустройство субсидию из Фонда социального страхования. Ее размер составляет 57,5 тыс. рублей. Эта мера оказала положительное влияние на ситуацию на рынке труда. К осени Правительство РФ расширило условия программы, работодатели начали получать субсидию и за трудоустройство инвалидов, одиноких и многодетных родителей, а также бывших заключенных. В рамках этой программы смогли найти работу около 1 тыс. омичей.

Минтруда Омской области

Также существенную поддержку от службы занятости получили выпускники омских вузов и средних учебных заведений – те, у кого на период получения диплома об образовании не было опыта работы, могли принять участие в программе стажировки. Во время стажировки молодой специалист получает не только заработную плату и опытного наставника, но и первый опыт работы, который фиксируется в трудовой книжке. По статистике 90 % молодых омичей трудоустраивается после стажировки от службы занятости.

На сегодняшний день в областном банке вакансий около 39 тыс. предложений от омских работодателей для специалистов и рабочих с различным уровнем квалификации и образования, а также для людей с ограниченными возможностями здоровья. По количеству открытых позиций сегодня в регионе лидирует строительная отрасль. Наиболее востребованы в регионе бетонщики, электрогазосварщики, монтажники и штукатуры. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх