на правах рекламы
15:04
-16 $ 76.69
86.91

Завод катализаторов раскроет индустриальный и научный потенциал Омска

от 01.12.21 в 14:51 версия для печати
Завод катализаторов раскроет индустриальный и научный потенциал Омска

Генеральный директор компании «Газпромнефть – Каталитические системы» Александр Чембулаев рассказал об особенностях уникального проекта.

«Газпром нефть» ведет работы по созданию нового производства катализаторов для вторичных процессов нефтепереработки: гидроочистки, гидрокрекинга и каталитического крекинга. Генеральный директор компании «Газпромнефть – Каталитические системы» Александр Чембулаев рассказал о том, на какой стадии находится проект в Омске и когда начнется промышленное производство катализаторов.

– Мы строим производственные корпуса для выпуска катализаторов каталитического крекинга. Ведем монтаж технологического оборудования для производства катализаторов гидроочистки. В целом мы создаем инфраструктуру нового актива компании, уже законтрактовали 100 % оборудования и получили 98 % из законтрактованного. Параллельно строительству производственных мощностей мы набираем и готовим технологический персонал, создаем коммерческое подразделение. Мы планируем не только производить катализаторы, но и оказывать заказчикам услуги по сопровождению при эксплуатации. В рамках проекта мы уже построили и запустили отраслевой центр развития катализаторных технологий, чтобы начать пилотную отработку технологий, – рассказал он в интервью Argus.

В проект инвестировано более 30 млрд рублей. Строительные работы планируется завершить в конце 2022 года и сразу же приступить к поставке промышленных объемов катализаторов заказчикам. Мощность нового завода составит 21 тысячу тонн в год.

По словам Александра Чембулаева, Омск для строительства завода был выбран не случайно.

– Новая производственная площадка расположена в Омске и в полной мере задействует промышленный и научный потенциал города. В городе развит нефтехимический кластер, здесь работает крупнейший в России нефтеперерабатывающий завод. В Омске расположены авторитетные технологические вузы, налажена подготовка высококвалифицированных сотрудников. Мы активно сотрудничаем с местным бизнесом, который выступает поставщиков оборудования, материалов, сервисных и логистических решений, – отметил он.

На сегодняшний день в России есть два производителя катализаторов каталитического крекинга, в том числе и сама «Газпром нефть», которые совместно покрывают порядка 70 % потребности российских переработчиков, остальное импортируется. Катализаторы гидроочистки и гидрокрекинга полностью импортируются и поставляются в Россию крупными американскими и европейскими компаниями. Мощности нового завода позволят обеспечить катализаторами российских производителей и выйти на зарубежные рынки.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх