на правах рекламы
02:07
-13 $ 77.82 -1.13
86.64 -1.83

Омичка стала победителем Всероссийского конкурса социальных проектов

от 29.11.21 в 20:00 версия для печати
Омичка стала победителем Всероссийского конкурса социальных проектов

Под руководством Ольги Москаленко комплексный центр Называевского района реализовал более 20 проектов, направленных на поддержку семей с детьми.

Сегодня прошла торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфере социального обслуживания. Во всех этапах конкурса приняли участие более 2 тысяч специалистов, в финал вышли 262 участника по 15 номинациям из 72 регионов. Из-за эпидемиологической ситуации награждение прошло в онлайн-формате.

– Мы стремимся к тому, чтобы конкурс стал не только соревнованием участников, но и площадкой для отбора лучших практик, которые показали свою высокую эффективность, смогли повысить качество жизни граждан, обратившихся за помощью в социальное учреждение. Все представленные проекты-победители войдут в библиотеку лучших практик для дальнейшего тиражирования в регионах, – обратился к победителям конкурса министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

В номинации «Успех года» как лучший руководитель организации социального обслуживания первое место заняла руководитель комплексного центра Называевского района Омской области Ольга Москаленко. Она представила практику фандрайзинга. При поддержке грантовых организаций комплексный центр реализовал более 20 социально значимых проектов на общую сумму более 10 млн рублей.

Один из проектов – «Семейная диспетчерская». На средства федерального гранта в 2,4 млн рублей, Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на базе социального учреждения создали новую службу. «Социальная диспетчерская» работает с проблемными семьями во всех 15 сельских поселениях Называевского района. В составе диспетчерской – специалисты МФЦ, службы занятости, врачи-наркологи, психологи. Их общая цель – помочь семье выйти из кризисной ситуации. Оперативность обеспечивает онлайн-формат консультирования. Целевая группа – более 900 человек.

Еще один проект, который был успешно реализован и получил высокую оценку федерального центра, – служба развивающего ухода «Ты не один». В 2020 году проект вошел в топ лучших региональных практик страны. На средства гранта (1,3 млн рублей) Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, приобрели оборудование для реабилитации детей с инвалидностью. Также оборудовали комнату для занятий по методике Монтессори и обучили специалистов. К лежачим детям служба развивающего ухода выезжает на дом в отдаленные села района.

Проект «Островок надежды» стал победителем конкурса «Школа филантропии» номинации «Точка роста» Фонда Потанина. Общая сумма гранта 300 тыс. рублей. На эти средства приобрели материалы для творческих занятий и массажное кресло. Участниками «Островка надежды» стали 30 юных жителей Называевского района. Ребята с ограниченными возможностями здоровья посещают занятия, направленные на их социальную адаптацию.

– Успех руководителя – это результат работы всего коллектива. Я знаю, что со мной команда единомышленников. Только в 2020 году мы получили грантовую поддержку на восемь социально значимых проектов. Направления проектов различные, это и поддержка старшего поколения, помощь семьям группы риска, реабилитация людей с инвалидностью. Мы и дальше планируем совершенствовать качество предоставляемых услуг с помощью грантовой поддержки крупнейших фондов, – рассказала руководитель комплексного центра Называевского района Омской области Ольга Москаленко.

Еще один представитель социальной отрасли Омской области стал финалистом Всероссийского конкурса. Второе место в номинации «Лучшая практика комплексной поддержки семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации» заняла заведующая отделением профилактики безнадзорности и семейного неблагополучия комплексного центра Москаленского района Оксана Шабельникова. Она представила профилактическую программу медико-социальной реабилитации родителей, которые страдают алкогольной зависимостью и допускают насильственные методы воспитания детей. В первую очередь, это работа с наркологом и медикаментозная помощь. Второе – улучшение материальной базы семей. Для этого приобретены сельскохозяйственные животные (козы и коровы). Животных передают нуждающимся семьям, те, в свою очередь, презентуют первое потомство другим, и так по цепочке.

В итоге за период реализации проекта участниками стали 100 семей, в которых воспитываются 250 детей. 32 родителя прошли лечение от алкогольной зависимости и находятся в состоянии ремиссии более года, 26 человек были трудоустроены. Проект позволил предотвратить изъятие из семей 31 ребенка.

Омская практика получила высокие оценки экспертов благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и победила в конкурсах «Семейный фарватер» в 2018 году и «Семейная гавань» в 2020 году.

– Главное достижение проекта – это благополучие детей. Фокус нашего проекта направлен на то, чтобы детям в своих семьях было комфортно, чтобы они имели возможность развиваться в благоприятной среде и выросли успешными людьми, – пояснила заведующий отделением профилактики безнадзорности и семейного неблагополучия комплексного центра Москаленского района Оксана Шабельникова.

Победители федерального этапа Всероссийского конкурса профмастерства в сфере соцобслуживания награждены дипломами и благодарностями министра труда и социальной защиты РФ. Также они получат денежное поощрение: по 500 тысяч рублей – за первое место; по 300 тысяч рублей – за второе место; по 200 тысяч рублей – за третье место.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Да здраствует соц. проекты и приезжые.
Откуда взяться рождаемости у говорящих только на гос. образующем русском языке.
Когда семья это женщина с ребенком, а мужчина приложение которое можно в любое время поменять или отказаться от него. И за это еще и денег приплачивать будут....
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх