на правах рекламы
23:23
-11 $ 76.44 +0.11
86.82 -0.2

Омскую область подготовили к полному переходу на электронные больничные

от 29.11.21 в 14:59 версия для печати
Омскую область подготовили к полному переходу на электронные больничные

Прекращение с 1 января 2022 года выдачи листков нетрудоспособности в бумажной форме не должно привести к какой-либо задержке выплат.

В Омске состоялся круглый стол с участием специалистов Омского отделения Фонда социального страхования (ФСС) РФ и журналистов. На нем, в частности, обсуждались основные изменения в законодательстве по предоставлению социальных гарантий работающим гражданам, которые произойдут в 2022 году. Ближайшим по времени нововведением станет полный отказ от бумажной формы листка нетрудоспособности (больничного), который произойдет уже с 1 января.

Электронный больничный «обкатывался» в регионе в течение четырех последних лет и за это время доказал свою эффективность. По данным омского Минздрава, только в связи с коронавирусным карантином в регионе было оформлено в электронном виде 28,5 тыс. листков нетрудоспособности. Однако параллельно действовала и система выдачи традиционных бумажных больничных.

– До сих пор действует правило, согласно которому заболевший должен либо сообщить работодателю номер электронного больничного, либо принести документ в бумажной форме. И эту процедуру надо производить каждый раз при продлении врачом больничного. С 1 января 2022 года работники смогут не предоставлять работодателю документы для получения оплаты больничного. Номер этого самого больничного будет приходить в ФСС и автоматически направляться работодателю. Сами же выплаты человек будет получать напрямую из фонда, – пояснил управляющий Омским региональным отделением ФСС РФ Александр Лось.

Он добавил, что кроме изменения формы документов, необходимых для получения положенных человеку выплат, уже с 1 сентября 2021 года изменился их размер. Так, больничный по уходу за детьми до 8 лет оплачивается в размере 100 % вне зависимости от стажа работы родителя, срока и способа лечения ребенка.

Ситуацию, при которой заболевший в первые дни 2022 года человек не сможет получить деньги по больничному из-за того, что его работодатель оказался не готов к новой системе, в ФСС считают маловероятной.

– С 1 января все работодатели будут подключены к сервисам социального электронного документооборота и, следовательно, получат доступ к информации о листках нетрудоспособности. Сейчас мы работаем с омскими страхователями и объясняем необходимость своевременной передачи в фонд сведений о работниках, – сообщила начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством омского отделения ФСС Лада Мирошникова. – За непередачу или несвоевременную передачу работодателем в ФСС листка нетрудоспособности предусмотрена ответственность в виде штрафа.

В отделении фонда зарегистрированы 43 тыс. работодателей Омской области, из которых 89 % уже представляют отчетность в электронном виде. Дистанционно, с помощью рассылки СМС-сообщений, специалистами ФСС осуществляется оперативное информирование работодателей о сроках сдачи отчетности, необходимости уплаты взносов, наличии недоимки. В текущем году направлено свыше 83 тыс. СМС и 258 тыс. информационных сообщений по электронной почте.

Оперативно узнать о своих правах и положенных им выплатах теперь могут и сами граждане. Фондом разработано мобильное приложение «Социальный навигатор», в котором практически мгновенно отражаются сведения не только о листках нетрудоспособности, но и практически вся информация по социальным гарантиям.

Фото Николай Кривич

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
В поликлинике невролог нету, зато электронные больничные.
0
ЕСли бы еще были те, кто правильно документы туда подает. Закрыли больничный 16, на госуслугах, долго ничего не отражалось. НА днях появился больничный с Территориальным коэффициентом 1, вместо 1.15. Сейчас его забракуют , хотя еще висит, и снова долодом. Что это за система такая? И когда теперь больничный получить? У людей нет мозгов правильно цифры вбить... о чем говорить. А человеку после болезни деньги нужны. а тут тягомотина
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх