на правах рекламы
16:08
0 $ 73.97 -0.92
83.84 -0.99

Омички приняли участие в онлайн-марафоне.

от 25.11.21 в 18:22 версия для печати
Омички приняли участие в онлайн-марафоне.

Во время онлайн-марафона «Быть мамой просто?!» эксперты рассказали об обучении, трудоустройстве, где получить помощь психолога и юриста. 

Целевой аудиторией стали омички с детьми. На онлайн-марафоне обсуждались темы: бесплатное профессиональное обучение мам дошкольников; психологическая поддержка женщин, которые попали в трудную жизненную ситуацию; школа бизнес-мам; профориентация детей.

В рамках национального проекта «Демография» женщины в декретном отпуске и мамы дошкольников осваивают новые профессии и трудоустраиваются. В 2021 году омички активно осваивают направления, связанные с онлайн-технологиями: «Цифровой маркетинг», «Цифровые технологии в работе педагога», «IT для бизнеса», «Таргетолог и SMM-специалист», «Веб-графика и дизайн: графический дизайн с нуля до первых проектов», «Графический дизайн в рекламе и сувенирной продукции», «Stories-мейкер и контент-менеджер», «Предпринимательство и инновационное ведение бизнеса» и др. Традиционно спросом пользуются и классические образовательные программы, такие как продавец продовольственных товаров, парикмахер, кассир торгового зала, повар, кладовщик, специалист по социальной работе, мастер маникюра, бухгалтер, специалист по кадрам.

– Для того чтобы подать заявку на бесплатное переобучение в рамках национального проекта «Демография», омским мамам нужно зарегистрироваться на портале «Работа в России»  или обратиться в центр занятости по месту жительства. Учреждения работают в каждом округе Омска и муниципальном районе региона. Мамы с детьми могут самостоятельно выбрать формат образовательной программы – очный, очно-заочный или дистанционный, – пояснила начальник отдела профориентации и профессионального обучения департамента занятости населения регионального Минтруда Ольга Артемьева.

Еще одной темой онлайн-марафона стала психологическая поддержка женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. В Омской области профессиональную юридическую и психологическую помощь мамам с детьми оказывают в центре социальной помощи семье и детям (с социальной гостиницей). Заместитель учреждения Юлия Анищенко рассказала, что в центре можно получить не только временный кров, но и питание (в том числе детское), психологическую и юридическую помощь. Специалисты помогают восстановить документы, устроиться на работу, оформить пособия и прописку. Все услуги бесплатны.

– Если женщина не нуждается во временном проживании, она может просто воспользоваться услугами профессиональных юристов и психологов. Если по различным причинам женщина не может прийти на консультацию, она может оставить вопрос на нашем онлайн-ресурсе «Семейный портал Омской области» или позвонить по телефону доверия по номеру: 8-800-2000-122. Звонок бесплатный и анонимный. Хочется отметить, что мы работаем комплексно, то есть сопровождаем женщину до момента ее выхода из сложной жизненной ситуации. Центр социальной помощи семье и детям (с социальной гостиницей) расположен в Омске по улице Комсомольский городок,15, круглосуточный телефон 54-15-79, – уточнила Юлия Анищенко.

Практические советы по развитию собственного дела на онлайн-марафоне дала председатель региональной общественной организации «Омский союз деловых женщин» Ирина Живаева. Она подчеркнула, что сегодня омички активно заключают социальные контракты и получают до 250 тыс. руб. В школе бизнес-мам женщинам помогают составить экономическое обоснование для заключения соцконтракта, оформить пакет документов, также общественники оказывают консультативную помощь. Стать ученицей школы бизнес-мам могут как жительницы Омска, так и муниципальных районов. Учиться можно онлайн. Расписание занятий доступно в группе школы бизнес-мам в социальной сети «ВКонтакте».

– Социальный контракт – это форма государственной помощи для малообеспеченных семей. Если выполнена программа индивидуальной адаптации, соблюден порядок, возвращать деньги не нужно. Государство заинтересовано в том, чтобы семьи выходили на более высокий уровень доходов, – отметила Ирина Живаева.

Также омичкам рассказали о том, где в регионе оказывают профориентационную помощь детям. Омских школьников приглашают в центр профессиональной ориентации. По телефону 36-15-97 можно записать ребенка на компьютерную диагностику и беседу с психологом. Специалисты выявят способности подростка и дадут рекомендации по успешному выбору профессии. В центре профориентации также подберут учебные заведения, в которых выпускники школ смогут получить профессиональное образование.

– К нам в центр часто обращаются родители и говорят, что их ребенок ничем не интересуется. Чаще всего они имеют ввиду, что у ребенка нет интереса ни к одному школьному предмету. Однако у каждого человека есть определенные способности, особенности. Специалисты нашего центра выявляют эти способности и помогают сделать их сильной стороной ребенка, найти им применение и развивать их в профессиональном направлении, – подчеркнула заведующий отделением Центра профессиональной ориентации и психологической поддержки населения Анна Степаненко.

Онлайн-марафон «Быть мамой просто?!» – совместный проект регионального Минтруда и Центра управления регионом Омской области. Полную версию марафона можно посмотреть в официальном аккаунте министерства труда и социального развития Омской области в социальной сети «ВКонтакте».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх