на правах рекламы
00:57
-15 $ 74.89 -0.09
84.82 +0.34

Целый район на кладбище: почему омские депутаты поддержали QR-коды?

от 25.11.21 в 15:33 версия для печати
Целый район на кладбище: почему омские депутаты поддержали QR-коды?

Некоторые парламентарии заявили, что QR-коды и вакцинация – единственный способ победить коронавирус. Но у противников тоже были свои аргументы.

Сегодняшнее обсуждение так называемого «закона о QR-кодах» в областном Заксобрании сопровождалось очень содержательными выступлениями и хлесткими цитатами со стороны и сторонников этого законопроекта, и его противников.

Напомним, что большинство парламентариев сегодня поддержали изменения в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в части введения некоторых ограничительных мер для предотвращения и распространения коронавируса.

В соответствии с этими изменениями граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации. До 1 февраля 2022 года также можно будет предоставить результаты отрицательного ПЦР-теста. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.

Как заявил сегодня председатель комитета Заксобрания по социальной политике Игорь Попов, время на то, чтобы до 1 февраля все граждане России прошли вакцинацию, еще есть.

– Также обращаю внимание, что указанные нормы вводятся до 1 июня 2022 года. Ситуация сложная, наши врачи-герои уже не выдерживают того объема, который наваливается на них. Каждый из нас получил десятки обращений с предложением не поддерживать этот законопроект. Приводятся даже обоснованные доводы. Но нужно поддержать этот законопроект, другого пути нет, – сказал Попов.

После этого свое мнение решили высказать представители КПРФ. В частности, депутат Константин Ткачев заявил, что резонансный законопроект разделил общество на два фронта.

– С одной стороны, это чиновники и представители партии «Единая Россия», с другой – обычные жители страны. Люди возмущены законопроектом, проводят митинги и пикеты, заваливают нас жалобами. Я призываю вас прислушаться к мнению людей, чтобы не было такого же, как с пенсионной реформой. Эффективность вакцинации неочевидна. При этом ущемляются права десятков миллионов граждан.  Все вакцины не прошли полное исследование. По официальным данным, более 3,5 % прошедших вакцинацию снова заболели. Вакцинация не защищает от заболевания и не гарантирует, что вакцинированное лицо не станет переносчиком инфекции. Однако представленный законопроект признает всех вакцинированных «безопасными» для общества, – отметил Ткачев.

Omskinform.ru

Парламентарий заявил, что все предлагаемые ограничения не имеют смысла, и назвал их противозаконными, вспомнив о конституционных правах россиян.

– При комплексном анализе можно констатировать, что предлагаемые в рамках данного законопроекта меры – сертификаты и QR-коды, преподносимые как спасительные и единственно возможные, фактически грубо нарушают права невакцинированных граждан и призваны силовым способом стимулировать вакцинацию. Процесс массового введения QR-кодов абсолютно незаконен. Он нарушает более 10 статей конституции. В данных условиях решение о вакцинации может приниматься только самим гражданином и только добровольно.  Охранники в торговых центрах не имеют законного права проверять паспорта и другие документы. Требовать QR-коды при входе в кафе, кинотеатр или музей – это беззаконие. Никакого тотального контроля быть не должно. Этот законопроект делит людей на сорта, категории и, извините, товар, – закончил свое выступление коммунист.

Не менее ярко высказался еще один представитель КПРФ Владимир Виниченко, который также упирал на то, что вакцинация не дает никакой гарантии от заражения.

– Власть явно перегибает палку и вызывает огромное возмущение среди населения. QR-коды можно воспринимать как допуск к базовым правам человека. Обращения жителей к депутатам Законодательного собрания содержат убедительную аргументацию против принятия законопроекта о QR-кодах. Законопроект не дает ответа на вопрос, как реализовывать свои права здоровым людям, которые по тем или иным причинам воздерживаются от участия в прививочном эксперименте, реализуя законное право на отказ от вакцинации, тем, кто не имеет смартфонов или не желает регистрироваться на портале госуслуг, людям, переболевшим ковидом без посещения врача. Доктора сами говорили, что если болезнь протекает в легкой форме, то не нужно вызывать врача. Ущемлены в правах те, кто привился за границей, а также те, кто не желает получать QR-коды по религиозным соображениям. Всех их ставят на обочину общественной жизни, – уверен Виниченко.

Также коммунист вспомнил опыт Татарстана по введению QR-кодов в общественном транспорте. Депутат заявил, что если что-то подобное появится в Омской области, то это приведет к блокировке работы общественного транспорта и усилению социальной напряженности.

Но представители КПРФ оказались в меньшинстве. Лидер фракции «Коммунисты России» Владимир Казанин назвал их «не коммунистической, а веселой западной партией».

– В Китае же коммунистическая партия практически 100 % привила население. В этом законопроекте мы не видим принудительной вакцинации. Хочешь, сиди дома или иди прививайся. Вы же первые будете кричать, если больницы будут заполнены. Выхода другого нет. Давайте вспомним советское прошлое, когда всем ставили прививки, и никто не спрашивал. Может, это правильно было. Большинство из нас не болели корью или чем-то еще. То, что происходит сегодня, – это какое-то мракобесие. Цивилизация от всех эпидемий спасалась вакцинированием. Вся мировая практика это подтверждает. Давайте подходить к этому ответственно. Есть вопросы к вакцинам, но они работают. Общество надо убедить, что это нужно делать. Если большинство привьется, у нас выработается коллективный иммунитет. Да, это решение непростое, ограничивающее людей в передвижении, но мы застряли в этом положении, – пытался донести до коллег свою позицию Казанин.

Также решили высказаться депутаты, которые работают главврачами омских больниц. Они еще более доходчиво объяснили коллегам, почему нужно вводить обязательные QR-коды. Кстати, врачи не стали скрывать, сколько вакцинированных людей болеют коронавирусом. И эта цифра оказалась больше той, которую озвучил коммунист Ткачев.

– Я давно знаю о реакции партии, представители которой выступали. Я не буду их звать в «красную зону». Нам туристы не нужны, – заявил главврач Областной клинической больницы Константин Полежаев. – Нам нужно избежать пятой, шестой, седьмой волны. А эти волны неизбежны, пока не будет достигнут необходимый уровень вакцинации. О летальности в России вы все знаете. Сколько нам еще хоронить людей? Сколько медикам еще класть головы на заклание? QR-код – это лишь один из элементов защиты от коронавируса. Человек показывает QR-код при входе в магазин, но должен соблюдать там масочный режим. Вы правы, что ни одна вакцина не дает 100-процентной гарантии, что человек не заразится. Но летальность вакцинированных составляет 0,2 %, а заболеваемость – 16 %. Пациентами реанимации они практически не являются. Мнения могут быть разные, но благополучие населения зависит от власти. Федеральная власть наконец-то решилась на этот законопроект, и мы должны его поддержать.

Еще более проникновенное выступление получилось у лидера омских единороссов, главврача Клинического медико-хирургического центра Вадима Бережного. Он заявил, что, по мнению Всемирной организации здравоохранения, от пандемии, которая может продлиться 5 лет, может спасти только вакцинация:

– Сегодня утром в клинике мы проводили большую планерку и докладывали о поступивших в ковидный госпиталь пациентах. Для непривитых, а их ровно в 10 раз больше, чем привитых, килограммами заказывают сложнейшие и дорогущие препараты, расчеты делаются на тонны кислорода, которые потребуются. И мы сразу прикидываем, сколько дней они у нас будут находиться. Дай Бог, обойдется без реанимации. А к привитым относятся как к легким пациентам. Их даже не собираются переводить на этажи, где есть кислород. Доктора для себя все уже давно поняли. Нужно темп вакцинации поддержать и до конца декабря обеспечить, чтобы было привито более миллиона жителей области, а не потакать коллегам, которые занимаются голым популизмом. Если следовать их призывам, то через 5–6 месяцев мы получим погибшего населения, сравнимого с микрорайоном «Старгород» или «Серебряный Берег», а через год-полтора мы потеряем население, равное примерно числу тех, кто живет в Большеуковском районе. Эти люди призывают обречь на смерть огромное количество омичей. Можем ли мы следовать их призывам?

Omskinform.ru

Вадим Бережной предупредил, что если система здравоохранения не выдержит, то в Омской области или в другом регионе России произойдет то, что было в итальянском Бергамо в прошлом году.

– Там не то что людей некуда было класть, не хватало военных грузовиков, чтобы по ночам вывозить людей, потому что кладбища этого региона не справлялись. Вы этого хотите? У нас нет другого выхода. Это непопулярные меры, но власть готова брать на себя ответственность, а кое-кто мешает это делать. Не хочу я садиться в самолет, где есть больные. Не хочу ходить в магазин, где есть больные люди. Почему мы должны поддерживать этих безответственных людей, а не тех, кто беспокоится о себе и об окружающих. Я предлагаю поскорее погасить этот кошмар, в котором мы живем уже второй год, чтобы торговые центры наполнились здоровыми людьми без масок и чтобы процветал не похоронный бизнес, а настоящий бизнес, который работает на развитие, – заявил Бережной.

omskportal.ru
Вслед за врачами слово взял губернатор Александр Бурков, который, как и депутат Казанин, вспомнил, что в Советском Союзе все поголовно и беспрекословно прививались от разных болезней. Видно, что глава региона был очень недоволен позицией КПРФ.

– Благодаря коммунистам того времени мы победили оспу и полиомиелит. Я не понимаю, почему последователи КПСС сегодня занимают противоположную позицию. Сегодня многие говорят, что QR-коды не надо было вводить в Омской области. Тогда я задаю вопрос: нам нужно было закрыть предприятия, остановить работу торговых центров, предприятий общепита, как это требовал Роспотребнадзор? Тогда бы точно не осталось рабочих мест на этих предприятиях. Сегодня введение кодов – это вынужденная мера. Введение обязательной вакцинации – мера ради спасения населения. Не надо сегодня раскалывать общество. Давайте объединимся и победим эту заразу, – предложил Бурков.

omskinform.ru
В заключение бурного обсуждения слово взял спикер Заксобрания Владимир Варнавский. Он напомнил, что коммунисты не голосовали за поправки в Конституцию РФ, но сейчас опираются на этот документ в своих выступлениях.

– Ваши лидеры себя обезопасили. Они не выступают против всего этого. А вы идите туда, сейте смерть, дайте работу кладбищам и всем остальным, – негодовал Варнавский. – Право на жизнь является основным правом человека. Все остальные права, хоть и важные, носят подчиненный характер. Органы власти любой ценой должны обеспечить наличие именно этого права. В условиях крайней необходимости, вызванных пандемией, государство должно принять экстренные меры по предотвращению массовой гибели людей. Поэтому государство предлагает такие меры.

Omskinform.ru

Представители КПРФ еще что-то хотели возразить, но слова им больше никто не дал, после чего депутаты перешли к голосованию, по итогам которого федеральный законопроект был поддержан. Вероятно, то же самое в скором времени сделают и депутаты Госдумы.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
53
Прям СПАСИТЕЛИ вы наши! А я вот переболел - вакцины не было. Лекарства на свои деньги. Врач не пришёл - вызовов было много!!!
А эксперименты с вакцинацией БЕЗ ГАРАНТИЙ ставить на себе не хочу. Я понял, чего боятся врачи, КОТОРЫЕ УВОЛЬНЯЮТСЯ С РАБОТЫ за отказ от вакцинации. АЗУИ - вакцина открывает двери антитело-зависимому усилению инфекции. Естественный иммунитет вообще может быть не связан с АНТИТЕЛАМИ! Ставить между наличием антител и иммунитетом знак равенства ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ как и ваш код! ПРОТИВ КОДОВ!
-51
Прям СПАСИТЕЛИ вы наши! А я вот переболел - вакцины не было. Лекарства на свои деньги. Врач не пришёл - вызовов было много!!! А эксперименты с вакцинацией БЕЗ ГАРАНТИЙ ставить на себе не хочу. Я понял, чего боятся врачи, КОТОРЫЕ УВОЛЬНЯЮТСЯ С РАБОТЫ за отказ от вакцинации. АЗУИ - вакцина открывает двери антитело-зависимому усилению инфекции. Естественный иммунитет вообще может быть не связан с АНТИТЕЛАМИ! Ставить между наличием антител и иммунитетом знак равенства ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ как и ваш код! ПРОТИВ КОДОВ! клаву отремонтируй колхозник
Аноним гость 25.11.2021 17:02 Ответить с цитатой Пожаловаться
19
клаву отремонтируй колхозник Вам везде видятся колхозники?
бабушка гость 25.11.2021 17:06 Ответить с цитатой Пожаловаться
29
клаву отремонтируй колхозник Колхозник - это отброс общества по вашему? А вы королевских кровей?
13
клаву отремонтируй колхозник ты свою б а ш к у полечи...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх