на правах рекламы
22:13
-13 $ 77.82 -1.13
86.64 -2.51

Омичек с детьми бесплатно переучат на сторисмейкеров и контент-менеджеров

от 23.11.21 в 16:20 версия для печати
Омичек с детьми бесплатно переучат на сторисмейкеров и контент-менеджеров

О том, как, находясь в декретном отпуске, женщины могут совершенствовать свои деловые компетенции, в преддверии Дня матери рассказали специалисты омского Минтруда.

О новых возможностях, которые открывают омичкам с детьми цифровые технологии, рассказала замминистра труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская в ходе пресс-конференции  в Доме журналистов. Она напомнила о численном преобладании женщин в структуре населения региона. Сегодня их более 1 млн человек – 54 % от общего числа жителей, и это на 144 тыс. превышает численность мужчин. А вот среди имеющих работу женщин меньшинство – 49 %, или 450 тыс. человек. Связано это с тем, что далеко не всем женщинам удается  успешно сочетать профессиональные и семейные обязанности.

По словам Ирины Варнавской, гендерных различий в заработной плате между мужчинами и женщинами в регионе нет, но период  декретного отпуска и ухода за ребенком не способствует росту уровня профессиональных компетенций женщин. Усилия по повышению их конкурентоспособности на рынке труда предпринимаются в рамках нацпроекта «Демография». В частности, региональная служба занятости проводит переобучение женщин с детьми по следующим программам: «IT для бизнеса», «Таргетолог и SMM-специалист», «Графический дизайн в рекламе и сувенирной продукции», «Stories-мейкер и контент-менеджер», «Обучение английскому языку». Образовательный процесс построен так, чтобы женщинам, имеющим детей, было удобно совмещать материнство с образованием.

– Почти 100 процентов омичек после обучения трудоустраиваются или продолжают прежние трудовые отношения, – сообщила Ирина Варнавская. – В текущем году к профессиональному обучению приступили свыше 500 женщин. При этом образовательный процесс построен так, чтобы мамы с детьми могли совмещать профобучение с воспитанием детей. Достигается это при помощи дистанционных образовательных технологий, видеоконференций, электронных образовательных платформ.

При содействии службы занятости было трудоустроено 51 тыс. человек, из них 25,5 тыс. – женщины. Замминистра напомнила, о такой мере государственной поддержки жителей региона, как социальный контракт. Она позволяет получить бюджетную выплату, в том числе на открытие своего дела, до 250 тыс. рублей. По данным Ирины Варнавской, в 2021 году женщины составили более половины из общего числа омичей, желающих воспользоваться соцконтрактом.

– Если проанализировать самые популярные сферы деятельности, мы видим, что с помощью социального контракта в регионе открываются салоны красоты, маникюрные кабинеты, пекарни, компании по организации детского досуга. Конечно, эти направления более характерны для женщин, – отметила Варнавская.

По ее словам, меры по поддержке омичек с детьми уже приносят свои положительные результаты. Так, в Омской области продолжается рост числа многодетных матерей. Если в 2011 году в регионе их было всего 16 тыс., то в начале этого года уже 31 тыс. То есть за 10 лет фактически число многодетных семей увеличилось почти вдвое, и сегодня каждый четвертый ребенок воспитывается в многодетной семье.

Как оказалось, пресс-конференция замглавы регионального Минтруда не случайно состоялась накануне Дня матери, который в России традиционно отмечается в последнее воскресенье ноября.  Ирина Варнавская анонсировала онлайн-марафон «Быть мамой просто», который 26 ноября организуют специалисты министерства и службы занятости. Они еще раз расскажут о возможностях социального контракта и разберут вопросы бесплатного переобучения.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Все больше и больше иностранных словечек...А толку?))) И эта обалденная фраза: отрицательный рост...Вообще-то это всегда называли спадом,падением и т. д. Словоблудие...Впрочем,когда нет конкретных дел,остается лишь один треп...
местный обормот гость 24.11.2021 09:36 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
куда девать потом Ваших сторисмейкеров, тиктокеров и прочей чешуи навалом, еще решили бездельников наплодить
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх