«Титан» продолжает курс на экологизацию
на правах рекламы
13:45
-2 $ 77.32 +0.24
84.11 +0.35

«Титан» продолжает курс на экологизацию

от 22.11.21 в 11:10 версия для печати
«Титан» продолжает курс на экологизацию

Группа компаний за последние пять лет снизила нагрузку на атмосферу почти на 20 % благодаря реализации экологических проектов на заводе «Омский каучук». В планах «Титана» – продолжить реализацию экопрограммы.

Данной программе, а также перспективам развития предприятий ГК «Титан» была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в «МКР-медиа».

По словам спикеров, представлявших компанию, при реализации новых проектов серьезное внимание обязательно уделяется экологической составляющей. Эта традиция начала складываться еще в 1995 году, когда на базе завода «Омский каучук» было организовано производство метил-трет-бутилового-эфира (МТБЭ) – высокооктановой добавки к моторному топливу.

– Для своего времени это стало технологическим прорывом, позволившим в масштабах страны отказаться от использования от этилированного бензина, в состав которого входил крайне вредный летучий тетраэтилсвинец, – рассказал председатель совета директоров АО «ГК «Титан» Михаил Сутягинский. – Без преувеличения можно сказать, что в 1995 году для всей России началась новая экологическая эра, и «зеленая» тематика с тех пор не сходит с повестки дня.

В текущем году ГК «Титан» получила разрешение на ввод в эксплуатацию производства кумола с узлом получения изопропилового спирта. Запущенное в Омске новое производство спирта позволило России полностью отказаться от импорта изопропилового сырья. Как известно, изопропанол применяется в качестве основы для кожных антисептиков и иных дезинфицирующих средств.

– Это настоящая победа для нас и для региона, – прокомментировал запуск установки Михаил Сутягинский. – Масштабный проект по реконструкции производства кумола направлен на повышение эффективности каждого этапа производственного процесса, в том числе с точки зрения охраны окружающей среды.

По его словам, производство кумола на «Омском каучуке» стало экологичнее «в разы», выбросы в атмосферу сократились на 85 %, а технологические стоки сведены практически к нулю. Таким образом, «Титан» завершил первый этап проекта комплексной модернизации производства органического синтеза.

Экологическую тему продолжил генеральный директор АО «ГК «Титан» Фархад Самедов.Он напомнил, что изопропиловый спирт компания планирует использовать при производстве экологичной автохимии (например, стеклоомывающих жидкостей). До сих пор на рынке встречается автохимия, имеющая в своем составе метанол, в результате по всей России в почву ежегодно попадает до 120 тыс. тонн этого ядовитого вещества. Изопропиловый спирт, производимый на «Омском каучуке», позволит решить эту проблему.

С «зеленой» повесткой напрямую связаны все планы дальнейшей модернизации предприятий «Титана». Так, ГК «Титан» готовится к выпуску этил-трет-бутилового эфира (ЭТБЭ) – высокооктановой присадки к бензину на основе биоэтанола, которая должна прийти на смену МТБЭ. В производстве ЭТБЭ можно задействовать возобновляемые источники сырья. Как показали исследования, ЭТБЭ снижает летучесть бензиновой смеси, а также позволяет уменьшить содержание в выхлопах угарного газа.

– Кроме ориентации на спрос, серьезный бизнес должен создавать тренды этого спроса. Выигрывает тот, кто чувствует направление прорыва в экономики. Мы уверены, что за этил-трет-бутилом будущее, а общий спрос на более экологичную продукцию в перспективе будет только расти, – заявил Фархад Самедов.

Он также подтвердил взятый руководством ГК «Титан» курс на развитие производства органического синтеза. В его рамках планируется, в частности, строительство мощностей для производства эпихлоргидрина – одного из компонентов эпоксидных смол.

– Эпоксидные смолы – база для всех композитных материалов с высокими прочностными и вязкостными характеристиками. Они востребованы, например, в авиационной промышленности, но сегодня их приходится полностью импортировать. Причем в связи с антироссийскими санкциями это не всегда возможно, – пояснил гендиректор АО «ГК «Титан».

Он добавил, что при развертывании мощностей для производства эпоксидных смол могут быть задействованы как производственные площадки предприятия ГК «Титан», так и локации Особой экономической зоны «Авангард». Для этого потребуется тесное взаимодействие с региональными властями, и, в частности, с Министерством промышленности.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
«Титан» продолжает курс на экологизацию гость 22.11.2021 11:46 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Последовали примеру Ганса Христиана Андерсена.

И всё бы - ничо ...
Да вот только при северном ветре в Солнечном такая отрава в воздухе, что ужас!
0
Так в той стороне где Титан, есть еще ОНПЗ славный, который не сходит из ленты новостей, позитивом своим слащавым уже задолбал, и другие промпредприятия - так что не надо валить все на одно предприятие из множества других!
0
Пока ВСЕ ТЭЦ не переведут на газ в Омске с экологией будет полная -ОПА...
0
Как может быть вреден для почвы метиловый спирт, если он, как и другие спирты, имеет свойство улетучиваться?
И омывайки на изопропиловом спирте забивают форсунки уже при небольшом минусе, в отличие от омываек на метиловом спирте.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх