Омский бизнес просит депутатов не поддерживать введение QR-кодов
на правах рекламы
09:15
+9 $ 99.27 +0.79
104.06 +0.19

Омский бизнес просит депутатов не поддерживать введение QR-кодов

от 19.11.21 в 16:46 версия для печати
Омский бизнес просит депутатов не поддерживать введение QR-кодов

Omskinform.ru
Предприниматели считают, что если и вводить коды, то делать это нужно повсеместно, а не только в торговых центрах и предприятиях общепита.

Бизнес-объединения Омской области выступили с совместным обращением к депутатам регионального Заксобрания, в котором просят их не поддерживать законопроект о введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте.

Документ был внесен в Госдуму неделю назад, а сейчас находится в регионах, чтобы на местах выработали позицию о перспективах его применения. Накануне законопроект рассмотрел и одобрил комитет Заксобрания по социальной политике. В следующий четверг, 25 ноября, его вынесут на пленарное заседание областного парламента. Бизнес-объединения просят не поддерживать документ.

– Общественные объединения предпринимателей региона просят вас воздержаться от поддержки указанного законопроекта, – говорится в обращении бизнеса к депутатам.

Omskinform.ru
В качестве аргументов предприниматели приводят статистику: после введения QR-кодов в торговых центрах, на предприятиях общепита и в салонах красоты их выручка существенно упала (от 25 до 50–70 %). Это сопровождается сокращением зарплат работников, снижением доходов предпринимателей и, как следствие – угрозой массовых увольнений.

Кроме того, поскольку сейчас не объявлен локдаун, предприниматели не получают выплаты как представители пострадавших отраслей. На фоне заметного снижения потребительской активности они продолжают нести постоянные издержки (услуги ЖКХ, налоги, аренда и т. д.). Финансовые запасы сокращаются.

Также бизнесмены не понимают, почему QR-коды вводятся в отдельных сегментах, а не повсеместно.

– Вызывает серьезные вопросы выбор сфер предпринимательской деятельности для введения ограничений – в качестве таковых указываются, по сути, объекты спорадического спроса (кафе, парикмахерские, торговые центры). В то же время практика применения института QR-кодов во многих развитых странах построена на тотальном их использовании – в целях широкого охвата мест возможных контактов и, соответственно, максимального влияния на снижение заболеваемости, – приводят довод предприниматели.

QR-коды не могут получить люди, переболевшие ковидом, но не обращавшиеся к врачам, а таких много среди жителей региона и всей страны. Кроме того, коды не выдают детям, при этом их не пускают во многие места без сопровождения родителей. У последних, в свою очередь, должны быть коды.

– Законопроект предусматривает обязанность удостоверения личности при проверке QR-кодов – меру, уже вызвавшую крайне негативную реакцию потребителей и по факту игнорируемую в настоящий момент, – отмечается в обращении. – Обязанность наличия при себе документов, удостоверяющих личность, для их предъявления при посещении объектов торговли, услуг и общественного питания – изначально невыполнимая мера, а обязанность требовать предъявления – несвойственная и избыточная функция бизнеса, уже сегодня оборачивающаяся серьезными последствиями в виде массового скопления потребителей на входах в объекты, необходимостью в дополнительных трудовых ресурсах предприятий малого бизнеса. В развитых странах также отсутствует аналогичное требование – достаточно лишь предъявления QR-кода, ответственность за действительность которого несет владелец (потребитель).

Между тем в Омской области отсутствует эффективная система государственного контроля введенных ограничений. Представители власти не могут контролировать соблюдение даже масочного режима.

– Ни технически, ни в части численности контролирующих органов полноценной проверки QR-кодов на региональном уровне невозможно – что уже сегодня наблюдается на примере выполнения ранее введенных мер (в частности, масочного режима). В этих условиях введение системы QR-кодов постепенно обернется профанацией, подорвет доверие и уважение к государственной власти со стороны широких слоев населения, – подчеркивают авторы обращения.

Курс на сохранение системы QR-кодов в масштабах страны омские предприниматели считают ошибочным, негативно влияющим на состояние малого и среднего бизнеса, невозможным к установлению вне связи с адекватными мерами финансовой поддержки пострадавших отраслей экономики. Они просят депутатов не поддерживать законопроект.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
21
кр коды это фашизм и дискриминация и нарушает констутицию и полно всего остального
3
Защищать надо конституцию,что бы никакие губеры санврачи и им подобные не смели нарушат основной закон ,карать этих проходимцев жёстко без пощады за это только небо в клетку ,поражение в правах и никак иначе.
-1
Защищать надо конституцию,что бы никакие губеры санврачи и им подобные не смели нарушат основной закон ,карать этих проходимцев жёстко без пощады за это только небо в клетку ,поражение в правах и никак иначе. Почитайте с. 55 Конституции.
Антифашисты гость 19.11.2021 19:59 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
20
1. QR-код не определён и не предусмотрен законодательно, он запатентован, как способ цифровой маркировки товара.
2. Законодательством не установлена обязанность граждан получать QR-коды на интернет-сайте Госуслуги в неравноправное положение. «Нарушение равенства прав граждан» – преступление, ст. 136 УК.
3. Не существует правовой обязанности граждан иметь при себе смартфон для хранения QR кодов и их предоставления по требованию неопределенного круга лиц (каждому встречному - бармену, торговцу, охраннику…), включая их требования по ношению и сверке данных паспорта и QR кода. «Незаконный оборот специальных технических средств», содержащих QR код – ст. 138.1 УК.
4. Принуждение граждан к публичной демонстрации своего QR кода подпадает под признаки «Нарушения неприкосновенности частной жизни», ст. 137 УК, «Нарушения права на свободу совести», ст.148 УК, «Нарушения врачебной тайны», закон № 323-ФЗ, 2011.
5. Принудительное приравнивание человека к товару, идентифицируемому QR кодом, содержит признаки «Унижения человеческого достоинства», ст. 282 УК.
6. Официальное навязывание гражданам QR кодов – «Превышение должностных полномочий», ст. 286 УК, «Самоуправство» ст. 330 УК.
7. Оборот у частных операторов сведений о наличии или отсутствии вакцинации является разглашением врачебной тайны и персональных данных всего населения России, что противоречит закону № 323-ФЗ, 2011.
8. Введение региональными властями обязательного присвоения гражданам QR кодом, ограничения прав по признаку наличия или отсутствия QR кода противоречит ст. 19, 23, 24, 27, 55 Конституции России.
11
Кого из заксобрания волнует, что люди без зарплаты и работы остаются, что детей кормить не на что. У депутатов-то все есть.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх