на правах рекламы
22:57
-10 $ 74.98 -0.61
84.48 -0.47

Лауреаты I Международного театрального фестиваля «Достоевский. Омск» [12+]

от 19.11.21 в 14:00 версия для печати
Лауреаты I Международного театрального фестиваля «Достоевский. Омск» [12+]

15 ноября завершился I Международный театральный фестиваль «Достоевский. Омск». Зрители увидели спектакли театров Москвы, Санкт-Петербурга, Читы, Кемерова, Омска.

Проект был посвящен 200-летию со дня рождения  Федора  Михайловича Достоевского и стал значимым событием для всех, кто неравнодушен к творчеству великого писателя. Фестиваль прошел в Омском драматическом театре «Галерка» при поддержке Правительства Омской области, Министерства культуры Омской области, Союза театральных деятелей России.

В рамках фестиваля Забайкальский  краевой драматический  театр (Чита) показал спектакль «Преступление и наказание» режиссера Олега Пермякова. Театр драмы Кузбасса привез  в Омск постановку Камрана Шахмардана  «Записки из Мертвого дома». Омский драматический театр «Галерка» представил спектакль Владимира Витько «Братья Карамазовы». Санкт-Петербургский Драматический театр на Васильевском познакомил зрителей со спектаклем по роману «Идиот» в постановке Владимира Туманова. Завершился фестиваль спектаклем московского театра «Школа драматического искусства» – омичи увидели постановку «Рулетенбургъ»  по роману «Игрок» (режиссер Евгения Тодорова).

Насыщенной и интересной была образовательная программа фестиваля. Прошли творческие встречи с режиссером БДТ им. Г.А. Товстоногова Андреем Максимовым, режиссером Евгенией Тодоровой и артистами театра «Школа драматического искусства», также состоялась встреча с артистами Театра на Васильевском. О современном театральном процессе на лекции рассказала театровед, педагог Ольга Галахова. Заслуженная артистка РФ, педагог Мария Лаврова подготовила эскизный показ с артистами театра «Галерка» по фрагменту романа «Униженные и оскорбленные» Ф.М. Достоевского. Актер и режиссер «Галёрки» Артем Савинов и балетмейстер Евгения Тимошенко представили эскизный показ пластического спектакля по повести «Дядюшкин сон». Участниками показа стали артисты балета и актеры театра «Галёрка».  

Спектакли оценивало жюри: кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории театра России ГИТИСа, кафедры искусствоведения ВТУ им. М.С. Щепкина Ольга  Галахова (Москва), заслуженная артистка РФ, профессор кафедры театрального искусства института музыки, театра и хореографии РГПУ им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург), лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга, профессор кафедры театрального искусства института музыки, театра и хореографии РГПУ им. А.И. Герцена, режиссер БДТ им. Г.А. Товстоногова Андрей Максимов (Санкт-Петербург).

На церемонии награждения были названы лауреаты фестиваля «Достоевский. Омск»:  

Дмитрий Цепкин, актер Омского драматического театра «Галёрка», в номинации «Лучшая мужская роль первого плана» за исполнение роли Алеши Карамазова в спектакле «Братья Карамазовы».

Заслуженный деятель искусств Забайкальского края, актер Забайкальского краевого драматического театра Алексей Карташов в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за исполнение роли Лужина в спектакле «Преступление и наказание».

Леонид Лехнер, актер Забайкальского краевого драматического театра, в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за исполнение роли Мармеладова в спектакле «Преступление и наказание».

Народная артистка РФ Лидия Цуканова, актриса Театра драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского, в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за исполнение роли матери Шишкова в спектакле «Записки из Мертвого дома».

Заслуженная артистка РФ Людмила Копылова, актриса Театра драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского, в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за исполнение роли Марьи Степановны в спектакле «Записки из Мертвого дома».

Народная артистка РФ, лауреат Премии Правительства РФ Наталья Кутасова, актриса Драматического театра на Васильевском, в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за исполнение роли Елизаветы Прокофьевны Епанчиной в спектакле «Идиот»

Заслуженный артист РФ Сергей Лысов, актер Драматического театра на Васильевском, в номинации «Приз зрительских симпатий» за исполнение роли генерала Епанчина в спектакле «Идиот»

Михаил Николаев, актер Драматического театра на Васильевском, в номинации «Лучшая эпизодическая мужская роль» за исполнение роли Фердыщенко в спектакле «Идиот».

Арсений Мыцык и Илья Носков, актеры Драматического театра на Васильевском, в номинации «Лучший сценический дуэт» за исполнение ролей князя Льва Николаевича Мышкина и Парфена Рогожина в спектакле «Идиот».

Евгения Тодорова, режиссер театра «Школа драматического искусства» в номинации «Молодая режиссура» за спектакль «Рулетенбургъ».

Анна Кузминская, актриса театра «Школа драматического искусства», за «Смелое и оригинальное исполнение» роли Антониды Васильевны Тарасевичевой в спектакле «Рулетенбургъ».

Тарас Михалевский в номинации «Работа художника по свету» в спектакле «Рулетенбургъ».

Театр «Школа драматического искусства» в номинации «Приз зрительских симпатий» за спектакль «Рулетенбургъ».

Гран-при – актер Омского драматического театра «Галёрка» Дмитрий Цепкин за исполнение роли Алеши Карамазова в спектакле «Братья Карамазовы».

Фестиваль «Достоевский. Омск» вызвал большой отклик у омичей. Особенно важно, что спектакли по творчеству Ф. Достоевского были интересны молодой аудитории. Около 1000 билетов на спектакли фестиваля было продано по государственной программе «Пушкинская карта», направленной на приобщение молодежи к культуре.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх