на правах рекламы
23:46
-10 $ 74.98 -0.61
84.48 -0.47

«Эрмитаж-Сибирь»: выставка картин, посвященная Пушкину, стала частью спектакля

от 17.11.21 в 16:08 версия для печати
«Эрмитаж-Сибирь»: выставка картин, посвященная Пушкину, стала частью спектакля

Театр живописи представил в обновленном виде спектакль «Пушкин – славный парень!», соединив его с выставкой работ художницы Риммы Камкиной.

Театр живописи Омского академического театра драмы представил в обновленном виде свою работу «Пушкин – славный парень!..», соединив ее с выставкой акварели героини спектакля – известной омской художницы Риммы Камкиной. В фойе и зрительном зале (в цоколе Центра «Эрмитаж-Сибирь») представлено более 40 работ – это целая галерея акварельных портретов Пушкина и городских пейзажей Санкт-Петербурга. Эти две любимые темы Риммы Петровны Камкиной – поэт и город – тесно переплетены между собой. А почему и как она влюблена в творчество Александра Сергеевича и город на Неве, как раз и рассказывается в спектакле, жанр которого определен как «диалог художника и актрисы».

На экране оживают акварели: Питер, Пушкин, Пушкин в Питере. Зритель видит героиню на экране – то в мастерской, то на персональной выставке в «Либеров-центре». Как всплески – эпизоды из жизни, создающие крупными мазками образ самой Камкиной. А на сцене – заслуженная артистка России Татьяна Филоненко в компании музыкантов: Евгения Сухотерина (гитара, вокал), Сергея Глухих (клавишные), Геннадия Найденова (аккордеон).

Диалоги экранной Камкиной и актрисы на сцене, стихи, романсы, песни Окуджавы – все это создает удивительную атмосферу. Ее дополняют картины на стенах зала, с которых на зрителя смотрит Александр Сергеевич.

А в конце спектакля – настоящий сюрприз. Собственной персоной Римма Петровна Камкина появляется с микрофоном и, конечно же, срывает аплодисменты!

Недавно отметившая 91-летие художница декламирует стихи, рассказывает удивительные вещи, шутит, иронизирует, даже троллит зрителей. Признается, что Пушкин к ней приходит после полуночи, ближе к двум. Через всю свою жизнь она пронесла ощущение, что Пушкин живет среди нас. Образ поэта возникает из ниоткуда, он соткан из воздуха, и важно очень быстро его запечатлеть на бумаге. К слову, и сегодня Римма Камкина продолжает творить. А одного только Пушкина пишет уже более 70 лет.

Спектакль об этом уникальном человеке, талантливом художнике создавался к 85-летию Риммы Петровны. Автор сценария, режиссер спектакля, художественный руководитель Омского театра живописи Николай Михалевский рассказал от том, как непросто шла работа над этой постановкой. Впервые он увидел акварели Камкиной в конце 90-х, когда отмечали 200-летие Пушкина. Татьяна Филоненко через судьбу Анны Керн рассказывала о Пушкине на выставке художников.

– Были отобраны лучшие работы омских художников из фондов музея, среди них было две акварели Камкиной. У меня отложилось, что это художница из Питера, – вспоминает Михалевский.

Позднее узнал, что Римма Петровна живет и работает в Омске. И уже спустя годы возникла идея создать спектакль «Пушкин – славный парень!..». Интервью с художницей записывали вместе омским видеооператором Олегом Юрчаком. Из 7 часов записи в спектакль вошло 20 минут.

– Самое сложное – диалог художницы с актрисой. Римма Петровна присутствует, хотя ее физически и нет. А через Камкину – мир Пушкина. Но самое важное на сегодняшний день – это картины в зале. Мы соединяем театр и живопись. Что значит «премьера выставки к спектаклю»? Произошло соединение выставки и спектакля.

Николай Михалевский рассказал, что к февралю в Театре живописи готовится премьера спектакля-выставки по работам Георгия Кичигина. Принцип аналогичный – выставка работ художника в фойе и на зрительном зале и спектакль про его судьбу.

– Только у нас такое возможно. Особая развеска – кажется, что картины светятся, а это подсветка театральных прожекторов, – подчеркнул Михалевский.

Добавим, что постановку «Пушкин – славный парень!.. Премьера выставки к спектаклю» можно будет увидеть в декабре и январе. Билеты лучше брать заранее, на ближайшие спектакли, в ноябре и начале декабря, все уже раскуплено.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх