на правах рекламы
23:43
-12 $ 76.87 +0.83
87.13 +0.27

Стало известно, у кого из омичей нет шансов на новое жилье

от 17.11.21 в 14:01 версия для печати
Стало известно, у кого из омичей нет шансов на новое жилье

Жильцы «советских» квартир со странными планировками практически не имеют шансов на получение нового жилья. Зато им могут дать деньги.

В Омском горсовете сегодня обсуждали  очень важный для города вопрос по переселению граждан из аварийного жилья. После некоторой паузы данная программа вновь заработала.

Как сообщил первый заместитель директора департамента городской жилищной политики Константин Попов, в ближайшее время планируется расселить 283 квартиры в ветхих и аварийных домах. При этом жильцам 28 квартир выплатят выкупную стоимость жилья, 35 омичам купят жилье на вторичном рынке, а остальным предоставят квартиры в новостройках.

omskinform.ru

Однако не все жильцы старых и аварийных домов могут рассчитывать на новые квартиры. Дело в том, что по законодательству, при расселении собственникам должны предоставить не только квартиру такой же площади, но и с тем же количеством комнат. А с этим как раз есть проблемы.

– У нас в новостройках сейчас нет 3-комнатных квартир площадью 55 квадратных метров или 2-комнатных площадью 40–44 квадратных метра. А ведь у нас есть даже случаи, когда из комнаты в 12 квадратных метров делали двухкомнатную квартиру, – сказал Попов.

Ситуацию усложняет резкое подорожание жилья. Федералы финансируют переселение из расчета 40 тыс. рублей за кв. м. По факту же в Омске сегодня не найти жилья дешевле 60–65 тысяч за «квадрат». Здесь на помощь мэрии пришел областной бюджет, который компенсирует разницу. При этом тем омичам, кто согласился на выкупную стоимость, платят за их ветхое и аварийное жилье по 50 тысяч за «квадрат».

Глава департамента строительства Александр Мякинин сообщил, что скоро в Омске построят две многоэтажки для переселенцев. Речь идет о развивающемся микрорайоне на 6-й Станционной.

nn.ru

– По первому дому дано положительное заключение, выходим на поиск подрядчика. Дом должен быть построен до декабря 2022 года. Второй дом должен быть возведен к декабрю 2023 года, – пояснил Мякинин.

Депутат Юрий Козловский отметил, что новое жилье омичи получат еще не скоро – в лучшем случае к 2023 году. При этом и в департаменте жилищной политики, и в депстрое заверили, что активно идет работа и с действующими застройщиками, которые также готовы реализовывать квартиры.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх