Омичи бесплатно получают новую профессию
на правах рекламы
19:32
-35 $ 92.78 +1.2
100.14 +1

Омичи бесплатно получают новую профессию

от 12.11.21 в 15:35 версия для печати
Омичи бесплатно получают новую профессию

Профессиональное переобучение за счет государства доступно безработным, молодым матерям и людям старше 50 лет. Его проходят около 2 тысяч омичей.

В 2021 году омичи, потерявшие или ищущие работу, женщины, находящиеся в декрете или воспитывающие дошкольников, а также жители старше 50 лет, получили возможность бесплатно пройти профессиональное переобучение.

Участниками программы профессионального переобучения стали около 2 тыс. жителей Омской области, из них 800 человек уже завершили обучение. Программа реализуется в рамках национального проекта «Демография».

Непосредственно образовательный процесс проходит на базе омского филиала РАНХиГС, Омского авиационного колледжа им. Н. Е. Жуковского и Омского государственного технического университета. Формы обучения различные (в зависимости от выбранной образовательной программы): очное по программам WorldSkills, очно-заочное, а также с использованием дистанционных технологий.

– Президент России Владимир Путин поставил задачу вернуть к концу года рынок труда к показателям допандемийного 2019 года. Для этого правительством Омской области был разработан комплекс антикризисных мер. В дополнение к ним на федеральном уровне, помимо программы переобучения, развернута программа субсидирования найма. Данная мера поддержки позволяет трудоустроить омичей, состоящих на учете в центрах занятости. За каждого принятого в штат сотрудника работодатель получает субсидию от государства. Принятые меры позволили стабилизировать ситуацию на рынке труда Омской области, в результате с начала 2021 года при содействии центров занятости трудоустроились почти 50 тыс. жителей региона. Количество официально зарегистрированных безработных омичей сегодня составляет 12,3 тыс. человек. При этом в областном банке вакансий размещено 40,6 тыс. предложений от работодателей, – отметил заместитель председателя правительства Омской области, министр труда и социального развития Владимир Куприянов.

В рамках профобучения наиболее популярными и востребованными специальностями среди омичей стали следующие направления: «ИТ-решения для бизнеса на платформе», «Современные технологии управления персоналом», «Государственное и муниципальное управление», «Обслуживание авиационной техники», «Оператор котельной», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Парикмахерское искусство», «Поварское дело», «Коррекционная педагогика», «Социальная работа».

– Обучение проходит по различным направлениям. Это не только технические профессии, но и парикмахерское искусство, эстетическая косметология, поварское дело, строительство и так далее. Все эти профессии востребованы на региональном рынке труда, – рассказал заместитель директора Омского авиационного колледжа имени Н. Е. Жуковского Антон Савин.

Житель Омска Виктор Орлов в 37 лет решил сменить профессию маляра. Уже около двух месяцев мужчина изучает основы сварочного дела в Омском авиационном колледже им. Н. Е. Жуковского. Учеба не мешает совмещать получение новых профессиональных навыков с работой. Тем более что на заводе, где трудится Виктор Орлов, его ждет работа по новой специальности.

– Учиться никогда не поздно, поэтому я решил попробовать себя в новой профессии. Сварочное дело я выбрал не случайно – это востребованная и высокооплачиваемая профессия в нашем регионе. Здесь мы обучаемся с ноля, надеюсь сдать экзамен хорошо, – комментирует участник программы переобучения Виктор Орлов.

Для приобретения новых навыков и повышения квалификации необходимо подать заявку через портал «Работа в России»: выбрать из списка регион, программу и образовательную организацию. Реализация мероприятия по профессиональному обучению в рамках национального проекта «Демография» будет продолжена в 2022 году.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Молодцы. Хоть какая позитивная новость.
Хоть что-то действительно стоящее и видимое для людей, которые готовы работать и понимают, что надо сперва обрести специальность.
Именно такие не пропадут.
Но, уверен, сейчас найдется кучка недовольных, кто загадит тему.
0
Бесплатно это хорошо
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх