Омичам почти в два раза подняли взнос за капремонт
на правах рекламы
11:19
+1 $ 76.45 +0.14
82.39 -0.75

Омичам почти в два раза подняли взнос за капремонт

от 10.11.21 в 17:56 версия для печати
Омичам почти в два раза подняли взнос за капремонт

Теперь собственники жилья будут платить за капремонт не 6,7 рубля, а 11,43 рубля за каждый «квадрат». Размер взноса не повышали 8 лет.

На сегодняшнем заседании правительства Омской области было принято решение о повышении сразу на 70 % размера взноса за капитальный ремонт. Теперь он будет составлять 11,43 рубля за «квадрат».

Напомним, что с 2013 года размер взноса за капремонт не менялся и составлял 6,7 рубля за кв. м. Как заявили в региональном Минэнерго, и тогда, и тем более сегодня этот размер взноса не был экономически обоснован.

Рост цен на материалы, необходимые для проведения капремонта в многоквартирных домах, стал заметен еще в 2020 году. В начале 2021 года произошло значительное повышение стоимости стройматериалов. Так, трубы, использующиеся для ремонта внутридомовых инженерных сетей, подорожали на 45–107 %. Дерево и металл для обновления крыши выросли в цене еще больше. Судя по всему, заплатят за подорожавшие стройматериалы омичи из своего кармана. 

– Сложившая ситуация, когда стоимость работ растет, а денег на их выполнение в общем котле больше не становится, приводит к снижению объемов выполненных работ. При действующем размере взноса и существующем уровне собираемости взносов (чуть более 1 млрд рублей в год) региональный оператор может ремонтировать за год около 300 домов. Тогда как план только на 2022 год почти в два раза больше, – отметил и.о. директора Фонда капремонта Рустем Протасов.

Минэнерго подсчитало, что 11,43 рубля – минимально допустимая цифра по доходам населения, высчитанная по особой методике и необходимая для выполнения всех видов работ с учетом фактически отремонтированных домов. Новый размер взноса в ближайшие три года не изменится.

Отметим, что размер взноса за капремонт планировали увеличить еще в прошлом году, но тогда губернатор Александр Бурков заявил, что так сильно повышать размер взноса нельзя, тем более в пандемию. Причем в прошлом году тариф хотели увеличить лишь на 46 %. Теперь же его подняли на 70 %.

– Нужно учитывать, в каком положении наши граждане. Мы находимся в условиях пандемии. Исходя из этого я считаю, что рост на 46 % недопустим. Мною было принято решение не рассматривать данный вопрос. Повышения тарифа на капитальный ремонт не будет, – говорил Бурков в конце прошлого года.

В итоге пандемия никуда не ушла, а тариф все равно подняли. Единственное, чем порадовали в Минэнерго омичей, – это увеличение размера льгот для пенсионеров по оплате капремонта. Речь идет о пенсионерах старше 70 лет. На эти цели выделят 96 млн рублей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
46
Да пусть честно скажут: выборы прошли - теперь можно.
-32
Да пусть честно скажут: выборы прошли - теперь можно. Так с 2013 года тариф не повышали, что выборов с тех времен не было?))
У нас выборы постоянно в России и постоянно тарифы растут, так что виной всему выборы)) В след году снова выборы и новый рост цен))
14
Еще кто то верит в выборы?
2
Еще кто то верит в выборы? не стоит мешать верить, это - редкая возможность на что-то надеяться, а потом расстраиваться до очередной на что-то надежды
Елена гость 10.11.2021 19:14 Ответить с цитатой Пожаловаться
8
Почему не борятся власть с неплательщиками?????? И тариф не надо повышать, если бы население оплачивало более ответственно счета за капремонт
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх