Юрий ШАПОВАЛОВ: «QR-коды – это полумера в борьбе коронавирусом»
на правах рекламы
01:06
+18 $ 82.64 +0.55
89.01 +0.97

Юрий ШАПОВАЛОВ: «QR-коды – это полумера в борьбе коронавирусом»

от 10.11.21 в 22:36 версия для печати
Юрий ШАПОВАЛОВ: «QR-коды – это полумера в борьбе коронавирусом»

Omskinform.ru
Главный врач омской МСЧ-9 оценил действенность ограничительных мер, введенных в регионе в связи с пандемией COVID-19. Он считает, что их явно недостаточно.

С 4 ноября в Омской области введены ограничения на посещение торговых центров, заведений общепита, парикмахерских и салонов красоты. Попасть в них теперь можно, лишь предъявив подтверждение о вакцинации в виде QR-кода либо актуальный ПЦР-тест. Еще раньше аналогичные ограничения были наложены на посещение театров, библиотек, музеев и спортивных учреждений. Кроме того, омичи, как и жители других регионов страны, недавно «пережили» нерабочую неделю, продлившуюся до 7 ноября.

По просьбе РИА «Омск-информ» оценку эффективности этих мер дал главный врач медико-санитарной части № 9 Юрий Шаповалов.

– Смысла нерабочих дней я не понимаю. Воспользовавшись неожиданными каникулами, народ рванул в дальнее и ближнее зарубежье, а теперь нам, медикам, предстоит разбираться, кто и что оттуда привез. На мой взгляд, куда эффективнее оказались ограничительные меры, а именно введение QR-кодов. Вот после этого народ пошел вакцинироваться, и пошел серьезно. Если до введения кодов к нам приходили ставить прививку по 30–50 человек в день, то, например, вчера мы приняли 170 человек. Это уже серьезная нагрузка на врачебную бригаду. Плюс к этому мы выезжаем на предприятия, и там тоже солидные цифры желающих вакцинироваться, – сообщил Шаповалов.

По его мнению, если бы жесткие ограничительные меры были введены год назад, то сегодня ситуация с распространением коронавирусной инфекции была бы намного лучше:

– Те же QR-коды – это все-таки полумеры. У нас есть механизм обязательной вакцинации – Национальный календарь прививок. Это серьезный документ, утвержденный приказом Минздрава РФ, который определяет сроки и типы профилактических прививок, проводимых бесплатно и в массовом порядке в соответствии с программой обязательного медицинского страхования. Он дает работодателям право отстранять от работы сотрудников, отказавшихся прививаться. Считаю, что вакцинацию граждан от коронавируса пора включить Национальный календарь прививок. К сожалению, наши власти продолжают говорить о принципе добровольности и идут по неправильному пути. Впрочем, как и весь мир, кроме Китая.

По словам главного врача МСЧ-9, выработка коллективного иммунитета действительно может остановить распространение инфекции COVID-19. Вырабатывается популяционный иммунитет либо в результате перенесения людьми заболевания, либо в результате вакцинации. Естественно, что последний вариант предпочтительней, поскольку снижает вероятность тяжелого течения болезни, часто со смертельным исходом. Эксперты считают, коллективный иммунитет может быть выработан при вакцинации 70–80 % населения.

Сергей Рудометов

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
17
А как обстоят дела в Израиле, пионере вакцинации? Почему там, где привили почти все население, люди продолжают заболевать и умирать от ковида? Существует ли он, коллективный иммунитет?Или за этими словами скрыт какой-то иной смысл?
1
Ха! Да был бы у них наш Спутник!..

да вообще бы вымерли, наверное.
16
Отдаю четыре прививки от нашей семьи Шаповалову.
Пусть колется и не болеет.
Злой гость гость 11.11.2021 10:33 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
14
Писали, что спутник пройдет 4 стадию исследований только к концу 2022 года, другие вакцины еще позднее. Вас заставляют подписывать бумагу, что вы колитесь добровольно и берете на себя ответственность. Врачи не отвечают за последствия, разработчики вакцины не отвечают за последствия. Перед прививкой ( во всяком случае с таким столкнулись мои знакомые) никто не проверяет температуру, давление, заполняют бумаги так, с потолка. Проверяют ли анамнез, есть ли противопоказания? Ну когда бы они это делали? Через пол года уже требуют ревакцинироваться? Вот это такое сделать обязательным? Это издевательство просто. Это рабство. Конечно, разработчикам выгодно добиваться обязаловки. Это же деньги. А мы? а как же мы?
гость гость 11.11.2021 10:57 Ответить с цитатой Пожаловаться
6
Все правильно сказано! +100!!!
10
Рот бы закрыл оптимизатор,сам то поставил?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх