на правах рекламы
00:33
-15 $ 74.89 -0.09
84.82 +0.34

Сергей МИЗЯ: «Безбедная старость будущим пенсионерам не грозит»

от 10.11.21 в 16:35 версия для печати
Сергей МИЗЯ: «Безбедная старость будущим пенсионерам не грозит»

Население приучают к тому, что рано или поздно государство переложит на граждан обязанность по обеспечению своей безбедной старости.

В региональных и федеральных СМИ появилось огромное количество экспертов, рассказывающих читателям, как можно накопить на старость. Практическая же ценность подобных советов для подавляющего большинства будущих пенсионеров равна нулю, но в данном случае важна даже не столько их содержательная сторона, сколько, по моему мнению, мотивировочная.

Общий посыл такой. Кошелек государства истощился, пенсионеров слишком много и будет еще больше, следовательно, нынешнему поколению придется самому позаботиться о безбедной старости. Все это походит на очень хорошо организованную и скоординированную, отчетливо выраженную пропагандистскую кампанию. Цель, очевидно, в том и заключается, чтобы приучить общественное мнение к мысли, что государство рано или поздно вынуждено будет переложить непосильное финансовое бремя со своих плеч на плечи населения. Согласно бессмертному универсальному принципу: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Собственно, олицетворяющие государство чиновники этот принцип давно уже взяли на вооружение. И успешно пользуются им всякий раз, когда нужно снять с себя ответственность за решение каких-либо тяжелых социальных проблем.

Вспомним, например, как у нас в 90-е и «нулевые» годы решался жилищный вопрос. В стране уже тогда действовало достаточно жесткое законодательство о трасте, и без банковской лицензии никто не имел права собирать деньги с населения. Но повсеместно внедренная практика долевого строительства открыла даже не лазейку, а огромные ворота для массового надувательства людей. Любой прохиндей, не имеющий ни опыта строительства, ни финансового образования, ни сколько-нибудь просчитанного бизнес-плана, мог зарегистрировать ООО «Рога и копыта» и немедленно начать собирать по договорам долевого участия деньги с граждан, пообещав им жилье по сходной цене.

Суммы собирались огромные. Кто-то действительно построил дома, но едва ли не в половине случаев такие проекты, по сути, оказывались финансовыми пирамидами. До сих пор на слуху многострадальный микрорайон «Ясная поляна» Шушубаева или те же «Золотые купола» Дрокина, который чуть ли не из Колумбии обещал вернуть людям деньги, а сейчас сидит в омской тюрьме. Подобных примеров в регионе десятки, а количество обманутых дольщиков исчисляется тысячами. И так по всей стране.

Конечно, люди не могли оценить надежность и добросовестность застройщиков и не понимали, что все риски лежат только на них, что фактически они играют в рулетку, ставя на кон свои сбережения. А государство в этой ситуации, что называется, просто умыло руки – никакие защитные механизмы для дольщиков предусмотрены не были. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

В результате получилось то, что получилось. Сейчас государство потихоньку выпускает пар, достраивая отдельные дома отдельным обманутым дольщикам за счет бюджетных субсидий. Но в целом остроту жилищной проблемы удалось снять – ценой колоссальных потерь граждан, мечтавших въехать в новые квартиры.

Еще пример. После масштабной приватизации жилья государство взяло на себя обязательство дома отремонтировать. Что было вполне логично, поскольку именно оно долгие годы управляло жилым фондом, а значит, несет ответственность за его состояние.

А потом вдруг выяснилось, что денег на ремонт нет. Однако несознательные граждане стали требовать выполнения принятых обязательств, причем в судебном порядке. И суды принимали их сторону. Проблема предельно обострилась, а денег в казне по-прежнему не было. Не то чтобы совсем не было, а на решение именно этой конкретной проблемы, по мнению финансового блока правительства и народных избранников-депутатов, не было.

Чиновники нашли блестящий выход: создали Фонд капитального ремонта и обязали всех граждан делать взносы. И вновь спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Теперь руководители Фонда заявляют, что размер этих платежей нужно увеличить в несколько раз, потому что денег собирается недостаточно, а других источников финансирования, кроме карманов населения, у организации нет. При этом все вопросы относительно эффективности расходования миллиардных сумм повисают в воздухе. Задача граждан – платить, а не задавать разные глупые вопросы.

В несколько более выгодном положении оказались рачительные и трезвомыслящие жильцы тех 20 процентов многоквартирных омских домов, которые направляют свои взносы не дяде, а на специальные счета и сами решают, когда и что ремонтировать. Ну, а те, кто платит в общий котел, могут не дождаться ремонта и до конца жизни. Впрочем, это уже детали. В общем и целом чиновники для себя проблему успешно решили, возложив коллективную финансовую ответственность за состояние многоквартирного жилого фонда на население.

Теперь что касается безбедной старости. Уже при создании пенсионного фонда было понятно, что эта штука нормально работать не может и не будет – просто исходя из параметров российской экономики. Так и вышло. Сегодня дыра в Фонде составляет порядка трех триллионов рублей, которые приходится компенсировать из федерального бюджета. Повышение пенсионного возраста, хоть слегка и облегчило бюджетные траты, но принципиально ситуацию не изменило. Причем полагаю, дальше она будет только ухудшаться.

Проблема действительно тяжелая, и, судя по всему, в недрах правительства сейчас идет интенсивная подготовка к очередному реформированию пенсионной системы. О конкретных параметрах реформы пока информации нет, но в каком направлении работает мысль чиновников, собственно, и указывают публичные бесчисленные советы «умных и, как правило, остепененных экспертов».

К примеру, они советуют копить на старость вместе с негосударственными пенсионными фондами, направляя в них накопительную часть пенсии. Идея, конечно, хорошая, вот только в нынешнем году негосударственные фонды в лучшем случае показали доходность от одного до трех процентов. Тогда как даже официальная инфляция как минимум вдвое выше. А фактическая? Иными словами, эти накопления элементарно проедаются фондами и уничтожаются инфляцией.

Еще умные эксперты советуют людям поторговать акциями, купить облигации, вложиться в недвижимость, попробовать свои силы на валютном рынке. Предложения, на мой взгляд, совершенно дикие и непрофессиональные. И не только потому, что риски на этих рынках запредельные и обладают знаниями о работе с ценными бумагами гораздо меньше одного процента будущих пенсионеров. Главная проблема заключается в том, что сегодня у 95 процентов из них просто нет никаких накоплений, которые они могли бы куда-то вложить, чтобы после 65 лет использовать эти свои накопления.

Мало того, подавляющее их большинство вообще не задумывается и не понимает, что такое отчисления в пенсионный фонд, потому что за них это делает работодатель. Работника данная процедура не касается, его волнует только перечисленная на карту или прописанная в зарплатной ведомости сумма.

Так что для меня лично загадка, как нынешний среднестатистический молодой или не совсем молодой гражданин РФ может сегодня сам позаботиться о безбедной старости. Хотя в том, что государство в каком-то виде и на сей раз попытается реализовать принцип «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», сомнений нет.

На пути обеспечения безбедной старости или получения дополнительного «халявного» дохода, как говорил известный рекламный персонаж Леня Голубков, россиян поджидает еще одна весьма серьезная опасность потерять свои сбережения полностью. Помимо многочисленных финансовых криминальных пирамид, в стране работают и процветают тысячи различных брокерских контор и ПИФов (паевых инвестиционных фондов), инвестиционных подразделений банков и просто инвестиционных компаний. Все они имеют лицензии, и их деятельность строго соответствует действующему российскому законодательству. Проблема заключается в том, что вся эта огромная армия хорошо подготовленных и также хорошо и завлекательно говорящих специалистов обещают доходы, существенно или многократно превышающие доходы от депозитов в банках, на каждый рубль размещенный в их компании. При этом ни один из них никогда не говорит о том, что написано мелким, практически нечитаемым шрифтом в предлагаемых ими договорах.

Если говорить коротко, там черным по белому написано, что все они имеют свой стабильный доход и если все хорошо на биржевом рынке, то еще и премию, и не несут никакой ответственности за невозврат денег, полученных от клиентов. Гарантируется возврат денег государством только при банкротстве банка в сумме, не превышающей 1 млн 400 тыс. рублей, размещенных на депозитных счетах физического лица. За что же бьется вся эта многочисленная беловоротничковая рать?

По состоянию на 1 апреля 2021 года на депозитных и иных банковских счетах граждан РФ находилось 33,67 трлн рублей, по данным Росфинмониторинга теневая экономика России стабильно превышает 20 триллионов. Сравните, доходы бюджета страны на 2021 год по плану – 18,8 трлн рублей. Если предположить, что ушлые и говорливые спецы «заберут» несколько процентов из указанных выше объемов, то речь идет о триллионах рублей. О том, что у них неплохо получается, можно судить хотя бы потому, что только за два последних года несколько крупнейших банков страны продали клиентам иностранных ценных бумаг на сумму более 600 млрд рублей. Гарантий возврата и стабильных доходов никаких. Таковы законы рыночной капиталистической экономики.

Если не заглядывать в далекую перспективу, можно дать лишь практический совет, на основе личного многолетнего опыта, всем имеющим легальный заработок и думающим о дополнительном доходе. Лучше всего сегодня открыть так называемый индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) в банке из первой десятки. ИИС гарантированно позволяет по итогам года вернуть 13 процентов НДФЛ с суммы до 400 тысяч рублей легально полученной заработной платы, плюс доход по ценным бумагам, которые посоветуют приобрести представители существующей в банке инвестиционной структуры. Таким образом, можно стабильно получать на свои сбережения, если они составляют сумму до 400 тыс. рублей, около 20 процентов годовых в рублях.

И второй способ что-то сберечь и гарантированно вернуть номинал – банальный депозит в крупном банке в рублях и долларах США, пусть со ставкой два-три процента, это все же лучше, чем ничего (в случае «денег под матрасом») или вовсе лишиться сбережений. Никаких других доступных и понятных широкому кругу российских граждан способов сбережений сегодня просто нет. И вряд ли большинству из них «грозит» безбедная старость.

Сергей Мизя

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Злопамятный гость 10.11.2021 17:10 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Какой смысл покупать доллары и потом отдавать их на хранение в банк?

Во-первых банк может лопнуть.

Во-вторых он может как сбербанк после 1992 года: поменять название и сказать что то был другой банк а мы вам ничего не должны.
В-третьих банк может сделать как сделали все банки в 1998 году: вернуть деньги по курсу тому который был на день сдачи долларов им на хранение. тогда помните, они принимали доллары когда они были по 6 рублей за доллар, а когда доллары стали по 24 рубля - вернули не долларами а рублями, причем по тому же курсу 6 рублей. То есть вернули людям денег в 4 раза меньше чем брали.
2
Сергей Герасимович - а мы и не сомневались, что не грозит.
1
Люди живут - здесь и сейчас. И получить от власти 52 тыс на 400 тыс - это надо: а) заработать доход, позволяющий СВОБОДНО иметь эти 400 тыс, то есть, после вычета всего коммунального и пропитального; б) иметь весь этот свободный доход - легальным, без конвертов; в) не иметь скрытых доходов, к которым у налоговой может появиться "интерес" для проверки; г) отказаться от траты этих 400 тыс на отдых (так как рассуждающий - полагает, видимо. что таких, кто имеет свободно 400 тыс и + еще отдыхает на курорте - прям, так много). Отсюда и вывод об ИИС - тоже почти ни о чём, об определённой категории людей лишь, которым хватает и на отдыхи, и на 400 тыс свободных. Те же, кто скопил, но хочет отдохнуть, пошлют этот совет подальше и - будут правы в этом. Через год-два-три и тем более четыре - и тот курорт, по которому они намерились сейчас, а не через несколько лет с ежегодной экономией в 52 тыс, отдыхать - запросто может закрыться по самым разным основаниям: оно им надо, откладывать отдых на потом ради 52 тыс экономии на призрачный отдых в будущем?!
1
подавляющее большинство граждан не то что азов финансовой грамотности не имеет, медицинскую маску на лицо правильно одеть не может... какие уж тут перспективы...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх