Благоустройство «Зеленого острова»: смотрим, что ушло под снег
на правах рекламы
14:10
+8 $ 55.30
52.74

Благоустройство «Зеленого острова»: смотрим, что ушло под снег   [ФОТО]  

от 10.11.21 в 22:53 версия для печати
Благоустройство «Зеленого острова»: смотрим, что ушло под снег   [ФОТО]  

Корреспонденты РИА «Омск-информ» побывали в парке до того, как в городе пошел снег, и увидели, что работы еще далеки от завершения.

В Омске до сих пор продолжается многострадальный первый этап благоустройства парка «Зеленый остров». В этом году там посадили новые деревья, уложили плитку на верхней дорожке, поставили новые фонари (правда, еще не все), сделали ливневки, а также уложили бордюры. Проведены и другие работы.

Накануне в городе стояла сухая и относительно теплая погода. Корреспонденты РИА «Омск-информ» успели побывать в парке до того, как работы по благоустройству ушли под выпавший сегодня снег. Вот что они увидели.

Напомним, что 20 октября на «Зеленый остров» с инспекцией приезжал и.о. мэра Омска Евгений Фомин. Он признал, что подрядчик – ООО «СибДор» нарушил сроки контракта, но пообещал, что работы будут завершены до ноября. Но наступил последний месяц осени, а благоустройство все еще идет полным ходом.

После Фомина в парк приезжала бывший мэр города, а ныне депутат Госдумы Оксана Фадина. Избравшись в нижнюю палату парламента, она публично пообещала контролировать благоустройство «Зеленого острова», несмотря на то что ее нынешний статус не подразумевает такого контроля. Фадина провела рабочее совещание, где, судя по всему, устроила разнос некоторым ответственным лицам.

Оксана Фадина лично контролирует работы на «Зеленом острове»

Как говорят омичи, которые живут рядом с «Зеленым островом», до середины прошлой недели работы в парке особо не двигались. Было еще много недоделок. Но после того самого совещания процесс пошел. На «Зеленом острове» прибавилось рабочих, которые стали в спешке все доделывать.

Уже на подходе к центральной лестнице можно увидеть груду лежащих старых бордюров, а также нераспакованные новые бордюры и неиспользованную решетку для ливневки. Будет ли все это использоваться или же это излишки, не совсем понятно.

Сразу бросилось в глаза, что преобразилась так называемая верхняя дорожка «Зеленого острова». Она десятилетиями была покрыта асфальтом, который находился в приемлемом состоянии. Но сейчас там решили уложить плитку. Многие опасаются, что весной ее может размыть, потому что вся вода со стороны Красного Пути стекает вниз, а под плиткой, как говорят, положили недостаточное количество водопропускных труб.

– Посмотрим, что здесь будет через год. Ее же перекладывать придется, а это стоит немалых денег, – говорит местный житель Роман Назаренко.

Стоит сказать, что Роман Алексеевич живет недалеко от «Зеленого острова» уже несколько десятилетий. Он считает, что каждая реконструкция отбирает у парка что-то первозданное. Так было и в далеком 1986 году, так происходит и сейчас. Но омича еще больше волнует качество выполняемых работ и их темпы. 

– Рабочие уложили новую плитку, а обломки старой еще не до конца убрали. Ливневку не до конца закрыли решетками. До этого была куча поддонов, но сейчас их, слава Богу, вывезли. Лишние бордюры также и не убрали. По всему парку видны остатки ремонта, – переживает пенсионер. – Ребятишки на склонах могут переломать ноги. Торчат куски бордюров, ветки.

Остатки ремонта и недоделки действительно видны везде. Так, в одной части парка появились новые фонари, но вдоль этой самой новой плиточной дорожки отверстия под столбы для фонарей еще только бурит специальная машина. Когда поставят все фонари, пока непонятно.

– Мы делаем освещение, но я просто бурю лунки под столбы, – говорит один из рабочих. – Я свою работу сделал. Не знаю, когда установят фонари.

Также вчера на «Зеленом острове» начали устанавливать новые скамейки и урны. К счастью, это успели сделать до снега. Некоторые скамейки после установки еще находились в целлофане.

– Мы не знаем, долго ли будем работать, но почти все сделали, – говорит другой рабочий. – Сегодня мы будем ставить скамейки и закрывать решетками ливневки. Работы еще примерно на неделю.

Как говорит Роман Назаренко, лавочки и урны давно грозились привезти, но все никак не могли этого сделать. Но радует, что такое благо появилось на «Зеленом острове» до снега. Некоторое время назад здесь были большие проблемы с этим.

 – Года полтора назад Фадина приезжала сюда и гоняла всех за то, что не было скамеек и урн, – вспоминает пенсионер. – Ни одной урны не было! Людям негде было выбросить мусор. Сейчас хоть кофейные стаканчики не валяются повсюду.

В процессе реконструкции «Зеленого острова» омичи не перестают гулять по парку. У всех разные мнения по поводу проводимых работ. Так, многодетная мать, младший ребенок которой спит в коляске, ежедневно бывает здесь. Она признается, что не слишком довольна происходящим.

– Вижу, что много недоделали. Мусора много, деревья спилили. Все валяется, никто не убрал. Хотелось, чтобы здесь был порядок, ведь я каждый день гуляю здесь с детьми, – говорит омичка.

Еще одна местная жительница Людмила Рышкова не придирается к недоделкам, так как знает, что в следующем году благоустройство «Зеленого острова» продолжится.

– Все нравится, – признается женщина. – Не буду критиковать. Единственное, до сих пор нет освещения. Вечером здесь страшенная темнота. Работы же еще не закончены, трудно судить обо всем, что будет. С пониманием отношусь к тому, что здесь не все сделали. Пусть продолжают.

Руководитель БУ «Центр компетенций городской среды», депутат горсовета Алексей Сокин непосредственно курирует благоустройство «Зеленого острова». Он каждый день бывает здесь и контролирует процесс.

omskinform.ru

 – Все основные работы до ноября были выполнены, – заявил Сокин. – Скамейки устанавливают позже, чем должны были, потому что только накануне пришла фура. Эти скамейки подрядчик предоставил безвозмездно, сверх выполненной работы. Да, по электрике есть вопросы, но столбы устанавливают. Уже до конца ноября на «Зеленом острове» станет светло, освещение заработает. Решетки ливневок заканчивают устанавливать, строительный мусор также в самое ближайшее время уберут.

Алексей Сокин заверил, что подрядчик будет оштрафован за каждый день просрочки. Про это ранее говорил и и.о. мэра Фомин. Руководитель Центра компетенций городской среды заметил, что на «Зеленом острове», помимо основного подрядчика, есть и несколько субподрядчиков, поэтому где-то работы выполняются неравномерно.

Помимо благоустройства «Зеленый остров» ждет и еще одно важное событие. До Нового года там установят самое большое в Омске колесо обозрения. В ближайшее время в город должны доставить вал для него.

В следующем году благоустройство парка продолжится, и хочется в очередной раз надеяться, что работы завершатся в установленные сроки, а не тогда, когда выпадет снег. Недоделки этого года он скрыл, но уже весной они покажут себя во всей красе.

Фото: Екатерина Ложникова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
9
Нет слов, как жаль деревья...
-6
почему тебе жаль дрова? Ты с ними разговариваешь?
2
почему тебе жаль дрова? Ты с ними разговариваешь? Ни че ты этилмеркаптану нажрался)) Дружок тебе к врачу срочно))
9
Уничтожают парк, а эта бабка лыбится и радуется. Вся в моршинах старуха а деревья все мешают.
Кстати и деревья там никто не высаживал, а воткнули там всего лишь прутики, которые не факт что станут деревьями. Деревья там уничтожают на радость многим омичам.
4
Одним словом разруха.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх