на правах рекламы
23:02
-11 $ 76.44 +0.11
86.82 -0.2

QR-коды не главное: зачем на самом деле вакцинируются омичи   [ФОТО]  

от 10.11.21 в 14:33 версия для печати
QR-коды не главное: зачем на самом деле вакцинируются омичи   [ФОТО]  
Корреспондент РИА «Омск-информ» посетил поликлиники и прививочные пункты, чтобы прояснить мотивацию вакцинирующихся сегодня жителей. 
 
С 30 октября в омские театры, библиотеки, музеи, спортивные и другие учреждения могут попасть лишь вакцинированные, недавно переболевшие COVID-19 либо имеющие обоснованный медотвод от прививки со «свежим» ПЦР-тестом. С 4 ноября ограничения ввели в торговых центрах, заведениях общепита (если только вы не приобретаете еду и напитки навынос), парикмахерских и салонах красоты. 
 
Корреспондент РИА «Омск-информ» объехал городские медучреждения и нестационарные пункты вакцинации в торговых центрах, чтобы выяснить, что сегодня становится ключевой мотивацией для прививающихся жителей и каков процент тех, кто идет «за QR-кодом». 
 
Omskinform.ru

«Меня никто не погоняет» 

В поликлинике № 15 предусмотрены два отдельных кабинета для осмотра перед вакцинацией – к каждому своя очередь. Сначала необходимо посетить их: там измеряют температуру, давление, сатурацию. Около 10:00 возле каждого из кабинетов приема ожидало около 10 человек. 
 
Пациентка по имени Кристина рассказала, что давно планировала пройти вакцинацию, но не удавалось выделить для нее время в своем графике. Теперь оно нашлось. По словам девушки, недавнее введение QR-кодов на ее решение никак не повлияло.
 
Не стали QR-коды ключевой мотивацией и для омички Анны, которая пришла в поликлинику с дочерью. Женщина говорит, что недавно устроилась на новую работу, и там сказали вакцинироваться. 
– QR-код, конечно, тоже пригодится. К примеру, пойти в детский магазин, – уточнила Анна.
Omskinform.ru

Пенсионер Геннадий Евгеньевич пришел на ревакцинацию – с первой прививки прошло немногим более полугода. На вопрос о том, по своей ли инициативе мужчина пошел прививаться, он ответил однозначно. 

– Я по своей воле иду. Меня никто не погоняет, – отрезал омич.
В это время пенсионерка, пришедшая в поликлинику по своим делам, рассказывала другим ожидающим, что они с мужем уже прошли вакцинацию и ревакцинацию, потому что «законопослушники». Потом еще привились от гриппа – и вскоре заболели, поднялась температура. 
– Мы теперь вообще боимся, – призналась женщина. 
Омич Александр Дмитриевич рассказал, что работает в сфере государственной охраны. Задачу вакцинироваться в организации поставили не так давно, в конце октября. Все прошло дисциплинированно: за небольшой промежуток времени в отделе, в котором насчитывается более 1 тыс. человек, вакцинировались 99 % сотрудников.   
– Я слышал, что четверо мужчин хотели увольняться из-за нежелания прививаться, но в итоге вакцинировались даже они. Передумали: работа ведь дороже. Посмотрите, что творится: люди мрут как мухи. Думаю, к Новому году все уже вакцинируются, – поделился своим прогнозом омич.

Omskinform.ru

У кабинета, где ставят вакцину, очереди почти нет.

Люди на фото пришли на другие процедуры

Похожую историю рассказал омич Дмитрий Анатольевич, работающий в нефтегазовой отрасли. По его словам, раньше на работе обходились ПЦР-тестами, однако нависла необходимость командировки, а значит, вакцинация неизбежна. QR-код омича не интересует: по выражению мужчины, ему есть чем заняться в свободное время. 

– Только первый компонент пошел делать, пока непонятно, поможет это или нет. Возможно, все-таки придется уволиться – или уволят. Представляете? – задал риторический вопрос Дмитрий.
На вопрос о том, злит ли его сложившаяся ситуация, омич ответил: «Да я в бешенстве!». Правда, потом сказал, что пошутил. 

«Конечно, я не сама!»

В поликлинике № 12 царила иная атмосфера. Здесь для вакцинации выделен один кабинет на первом этаже, очередь около 11:00 была небольшой: менее 10 человек. 
 
Omskinform.ru

Один из ожидающих сообщил корреспонденту РИА «Омск-информ», что ему нужен QR-код для посещения строительных магазинов. На вопрос о том, возмущает ли его недавно введенное ограничение, мужчина ответил философски: «Значит, так надо». 

Многих интересовала вакцина «Спутник Лайт». Несколько женщин, которые пришли вакцинироваться впервые, надеялись, что им удастся «отстреляться» за один раз (напомним, накануне омский Минздрав объявил, что такой возможности у жителей региона больше не будет: для первой прививки – только «Спутник V»). 
 
В очереди сидела пенсионерка, которая пришла ревакцинироваться: ей сказали, что «Спутник Лайт» размораживается, и попросили подождать. Еще один мужчина хотел узнать, удастся ли привиться этой вакциной его дочери – кормящей матери (вскоре он ушел, получив отрицательный ответ). 
– Конечно, я не сама решила вакцинироваться! Нас принуждают: никуда не зайдешь без QR-кода! Если здесь «Лайт» не поставят, поеду в другое место, – возмущалась одна из пациенток в очереди.
Omskinform.ru

Самым эмоциональным нашим собеседником в этот день оказался таксист. Мужчина настроен категорически против вакцинации, однако переживает, что вскоре на такси будут перемещаться лишь привитые: это касается как водителей, так и пассажиров. По словам омича, в других регионах уже вводят подобные меры. На вопрос: «Что делать?», он ответил со смесью злости и отчаяния.  

– А что делать? Уколоться. Выпить стакан водки, лечь спать. А там уже – проснемся, не проснемся… В случае чего дождаться на том свете чиновников, которые вводят все эти решения, и порвать их там всех! – мрачно высказался таксист.

«Когда это происходит рядом, побежишь!»

В «Континенте» на одной из внешних дверей висит объявление «Вход только по QR-кодам», на другой – «Вход на вакцинацию». Попасть в прививочный пункт можно через дверь справа, которая раньше вела в выставочное пространство. Согласно объявлению на двери, в наличии вакцины «Спутник» V» и «ЭпиВакКорона». 
 
Omskinform.ru

Путь лежит через узкий затемненный коридор. По дороге встретилась девушка, которая «созрела» для вакцинации. Сначала она поехала в прививочный кабинет в цирке, но 9 ноября он был закрыт. 

– Заболели родители. Когда это происходит рядом, побежишь! Еще нам на соревнования ехать надо, – рассказала девушка. 
Около 12:00 очередь в «Континенте» была незначительная. Один из мужчин рассказал, что сначала поехал в «Мегу», но там собралась толпа  примерно из 60 человек. Позже выяснится, что такая «миграция» встречается нередко: люди приезжают в «Мегу» и, видя гигантскую очередь, перемещаются в «Континент».    
 
Omskinform.ru
Omskinform.ru

Свою историю поведал омич Дмитрий: ему также пришлось идти прививаться из-за работы. Ранее вакцинироваться не требовали: характер деятельности подразумевал минимальное взаимодействие с клиентами. Теперь время пришло, на работе сказали, что пора. Дмитрий попытался записаться на вакцинацию в поликлинику по месту жительства, но запись была лишь на 30 ноября. «Континент» оказался более доступным вариантом.

«Выбор просто урезали»

Чтобы найти пункт вакцинации в «Меге», придется попотеть. Он располагается на отдалении от главного входа в торговый центр, указателей и объявлений, вопреки ожиданию, на видном месте нет. В качестве ориентира сотрудник, проверяющий QR-коды, назвал парковочное место М-46. Подсказка для тех, кто хорошо представляет внутреннее устройство «Меги»: если подняться с этого входа, перед вами будет кофейня Cinnabon.
 
Omskinform.ru

Как и анонсировали мужчины в «Континенте», очередь у пункта вакцинации – несколько десятков человек. Одна из омичек рассказала, что пришла на ревакцинацию. 

– Я всегда все прививки ставлю, – пояснила женщина.
Еще одна девушка отметила, что устраивается на работу в «Мегу», и ей сказали: без QR-кода никак. 
– Да и в принципе без QR-кода тяжело. Даже в парфюмерный магазин не пускают. А если в продуктовых введут? Есть некоторая злость из-за отсутствия выбора: его по факту урезали просто, – поделилась омичка.
Omskinform.ru

Таким образом, для большинства опрошенных ключевой мотивацией для вакцинации оказалось не получение QR-код, а необходимость данной процедуры в связи с работой. Одни устраиваются на новое место, у других изменились условия на текущей работе, и вакцинация, без которой получалось обходиться раньше, оказалась обязательна. При этом те, кто все-таки дошел до прививочных пунктов, в большинстве своем не проявляют видимой агрессии и возмущения, хотя исключения тоже имеются.

Что касается QR-кодов, омичи говорят, что они «пригодятся», но не более того. Лишь несколько человек ответили, что вынуждены привиться ради возможности беспрепятственно посещать все учреждения определенного профиля (чаще всего – торговые центры). Есть и те, кому потребовалось время, чтобы самостоятельно, без внешних побудителей «созреть» для вакцинации. 
 
Если же говорить об омичах, изливающих потоки негодования в соцсетях из-за «дискриминации» непривитых, по всей видимости, они пока не нашли для себя вескую причину вакцинироваться. Возможно, некоторым из них предстоит изменить свою позицию с введением новых ограничительных мер или после каких-либо жизненных событий.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
34
бедный корреспондент....вы зачем столько больниц объехали?)
это же и ежу понятно, что прививку ставят добровольно-принудительно из-за боязни потерять работу.
-19
бедный корреспондент....вы зачем столько больниц объехали?) это же и ежу понятно, что прививку ставят добровольно-принудительно из-за боязни потерять работу. ты из за боязни поставил? из школы хотели тебя выгнать?
5
ты из за боязни поставил? из школы хотели тебя выгнать? я не ставил))
а у тебя как здоровье?
-19
я не ставил)) а у тебя как здоровье? Эта бравада дешёвая. Проходит сразу при встрече с ковидом.
14
Эта бравада дешёвая. Проходит сразу при встрече с ковидом. товарищ, ты щеки раньше времени не надувай...я им переболел, не волнуйся за меня)
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх