на правах рекламы
05:52
-6 $ 73.97 -0.92
83.84 -0.99

В Общественной палате РФ высоко оценили зеленые технологии Омского НПЗ

от 03.11.21 в 15:08 версия для печати
В Общественной палате РФ высоко оценили зеленые технологии Омского НПЗ

Модернизация Омского НПЗ уже позволила значительно снизить воздействие на окружающую среду, и эта работа продолжится в ближайшие годы.

Омский НПЗ представил проекты экологической модернизации комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ. Лучшие практики по внедрению зеленых технологий стали главной темой на круглом столе, организованном при поддержке проектного офиса «Чистый воздух» в рамках форума «Сообщество».

Масштабное обновление производства с внедрением самых современных технологий на Омском НПЗ продолжается с 2008 года. Это уже позволило к 2020 году снизить воздействие на атмосферу на 40 %. К 2024 году оно сократится еще на 25 %.

– Достижение целевых показателей «Чистого воздуха» во многом зависит от внебюджетных инвестиций и своевременного исполнения комплексного плана по снижению выбросов в 12 городах-участниках федерального проекта. В Омской области «Газпром нефть» осуществляет один из крупнейших инвестиционных проектов по снижению экологической нагрузки в регионе, – отметил руководитель проектного офиса «Чистый воздух» Максим Корольков. – Внедрение зеленых технологий на Омском НПЗ демонстрирует ответственный и последовательный подход компании к выполнению своих обязательств. Мы рассчитываем, что примеру Омского НПЗ последуют и другие предприятия региона.

Инвестиции в реализацию проектов ОНПЗ, вошедших в программу мероприятий федеральной программы «Чистый воздух», превысят 100 млрд рублей. Всего на модернизацию предприятия направлено более 400 млрд рублей.

Часть мероприятий по проекту «Чистый воздух» уже завершена. Внедрена современная система очистки газов на установке каталитического крекинга. Обновлены и полностью герметизированы системы отгрузки. В конце года будет запущен новый комплекс глубокой переработки нефти. Благодаря современным технологиям Омский НПЗ сможет увеличить глубину переработки до уровня лучших мировых производств.

– Считаю, что крупные компании с государственным участием должны быть безусловным примером частному бизнесу по степени своей открытости. «Газпром нефть» вполне может задать тон в этом ключе. Мы видим, что компания готова идти на открытый диалог с общественностью и, в частности, с Комиссией по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ, не боится отвечать на любые, даже неудобные, вопросы и, надеюсь, даст нам возможность своими глазами наблюдать за реализацией экологической модернизации предприятий компании, – прокомментировала председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Елена Шаройкина.

Продолжается строительство уникальных очистных сооружений «Биосфера». Комплекс повысит эффективность очистки воды до 100 %, в два раза снизит водопотребление и сократит нагрузку на городские очистные сооружения. Все промышленные и ливневые стоки будут проходить биологическую очистку с помощью специальных микроорганизмов в абсолютно герметичных резервуарах, что исключит попадание любых запахов в атмосферу.

– Высокий уровень экологической безопасности является одним из ключевых критериев каждого проекта развития на НПЗ «Газпром нефти». Практики, которые мы внедряем, впоследствии становятся востребованными в различных отраслях промышленности, – подчеркнул начальник департамента производственной безопасности блока логистики, переработки и сбыта «Газпром нефти» Эдуард Шарафутдинов. – Сейчас на ОНПЗ готовится к запуску новая автоматизированная система мониторинга воздуха, над созданием которой мы работали с 2018 года совместно с Росприроднадзором и Минкомсвязи. Другие предприятия теперь смогут быстрее пройти этот путь.

Добавим, что Омский НПЗ также стал пилотной площадкой разработки автоматизированной системы мониторинга воздуха для промышленных объектов, которая в режиме онлайн будет передавать информацию в надзорные органы. Этот уникальный проект сможет послужить стандартом для других предприятий отрасли.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Ну ну))))
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх