на правах рекламы
00:27
-15 $ 74.89 -0.09
84.82 +0.34

Мэр-трансформер: собираем образ нового главы Омска

от 09.11.21 в 08:01 версия для печати
Мэр-трансформер: собираем образ нового главы Омска

РИА «Омск-информ» создало фантазийный портрет предполагаемого главы города. Новый «рулевой» должен обладать целым набором качеств.

Вопросом № 1 в политической повестке Омска остаются выборы мэра города. Как уже сообщало РИА «Омск-информ», сбор заявок от кандидатов продлили до 6 декабря. А это значит, что градоначальника выберут до Нового года.

В СМИ активно муссируется тема, каким именно должен быть будущий глава города, чтобы не повторять ошибок своих предшественников. Звучат имена и конкретных претендентов на высокий пост. Мы решили пойти по другому пути и создать детальный образ будущего мэра Омска.

Один человек априори не может обладать всеми необходимыми для этой должности качествами, поэтому мы решили «позаимствовать» их у известных политиков, общественников, спортсменов и даже обратили свой взор на сказочных персонажей и представителей животного мира. Портрет мэра вышел, конечно, пестрым, этакий транформер, зато с точки зрения качеств – то что надо. 

Глаза – сокол-сапсан

Самым зорким в животном мире считается сокол-сапсан, или, как его еще называют, пилигрим. Он способен заметить дичь с расстояния 8 километров.

Так и мэр Омска – должен видеть проблемы миллионника не только из окна служебной машины. Протяженность города у нас более 30 км, соответственно, зрение нужно острое. 

Мэр с зоркостью сокола точно увидит, кто из его подчиненных действительно работает, а кто лишь создает видимость. Бросив только взгляд, поймет, где не успели завершить в срок ремонт дорог и дворов, благоустройство парков и скверов. И даже, не дожидаясь визита проверяющих, успеет наказать виновных.

Обычное человеческое зрение вряд ли поможет выявить все слабые места города. А потому Омску с его ворохом проблем нужен рулевой с прямо-таки соколиной зоркостью.

Голова (ум) – Анатолий Вассерман

68-летнего уроженца Одессы Анатолия Вассермана считают одним из самых умных людей России.  По специальности он инженер-теплофизик. Журналист, публицист, многократный победитель интеллектуального шоу «Своя игра» недавно стал депутатом Госдумы 8-го созыва. У Вассермана по-настоящему энциклопедические знания, которые очень бы пригодились претенденту на вакантную должность мэра Омска.

Такой политик способен четко спрогнозировать, в каком районе города нужно строить социальные объекты – детсады, школы, больницы. А не дожидаться, пока люди начнут писать соответствующие петиции в интернете. Человек с энциклопедическими знаниями вряд ли станет бездумно вырубать деревья, зеленые легкие нашего города. Скорее, наоборот – распорядится посадить новые цветы и кустарники, вернув нашему Омску звание города-сада. И не только. Умный градоначальник будет стремиться повышать интеллектуальный статус города, развивая не только вузовское, но и среднее образование. И конечно, всячески способствовать появлению высокотехнологичных рабочих мест с хорошими зарплатами.

Руки (хозяйственный) – мэр Москвы Сергей Собянин

Несмотря на утверждение экспертов, что Омску нужен скорее градоначальник-менеджер, все-таки нельзя отрицать тот факт, что «рукастый» мэр, хозяйственник активнее разгребет проблемы города.

На данный момент в Омске не самые лучшие дороги и транспорт, запущенное коммунальное хозяйство и недосказанность в отношениях с ресурсными организациями. Мэр-хозяйственник и гвоздь сам забьет, и, если надо, в доступных выражениях объяснит, как делать не надо.

Новый мэр, безусловно, должен разрешить все колебания в вопросах ремонта дорог, сноса ветхих и строительства новых зданий, уборки магистралей от снега и последствий природных катаклизмов.

Под все эти критерии идеально подходит Сергей Собянин. Для начала он преобразил Тюмень, а сейчас делает «конфетку» из Москвы. Да, там финансовые возможности на несколько порядков выше, чем в Омске, но на первом месте идет система работы, а не количество денег. Нам не нужно по 30 станций метро в год, но общественный транспорт должен ходить как часы, снег вовремя чиститься, а батареи в школах и детсадах – быть горячими. Да и с собаками на улицах пора разобраться. В общем, хозяйственнику есть где приложить руки.

Сердце (душа) – Дед Мороз

Омску не хватает душевности. И только доброе сердце нового градоначальника способно отогреть зачерствевших в жизненных баталиях горожан.

Ведь не секрет, что основная функция городской администрации – социальная. А значит, душевный подход не помешает. Да, в современных реалиях поддержка сирот, пенсионеров, многодетных и неблагополучных семей – это функции региональных и федеральных властей. Но когда возникают проблемы, куда идут люди? Правильно – в мэрию. И даже если помочь нечем, доброе слово и дельный совет придутся кстати.

Поскольку нового мэра омичи получат аккурат перед Новым годом, душевность градоначальник может получить от Деда Мороза. Глава города, подобно этому сказочному персонажу, достающему подарки из большого мешка, должен где-то раздобыть деньги и на уборку снега, и на праздничное оформление города, и на презенты ребятишкам на муниципальных елках.

Ну а тем, кто плохо вел себя на протяжении года, Дед Мороз (то есть мэр) должен объяснить, почему желаемого подарка ему не будет. 

Нюх (чутье, проницательность) – слон, Борис Ельцин.

Градоначальнику в его работе не стоит полагаться только на отчеты подчиненных. Необходимо обладать интуицией, неким чутьем, и нюхом на неприятные ситуации,  чтобы совершить минимум управленческих промахов.

В животном мире самым лучшим нюхачом считается слон. У этих млекопитающих около двух тысяч обонятельных нервов: в два раза больше, чем у собак. И в пять раз больше, чем у людей. 

Что касается проницательности, то в истории было немало политиков, наделенных этим качеством. В частности, первый президент России Борис Ельцин. По отзывам современников, первое лицо при принятии решений часто полагался на свою интуицию. Бывший советник главы страны Сергей Станкевич назвал Ельцина великим интуитивистом. 

– На совещаниях в узком кругу мог сказать: «Знания у вас есть, а чутья нет. Делать надо иначе». Чаще всего интуиция его не подводила. Но в тех случаях, когда чутье не срабатывало, особенно в оценке людей, он очень переживал и мог решиться на крайности, – вспоминал Станкевич в беседе с lenta.ru.

Проницательность первого президента РФ отмечали и другие его современники. Думаем, что мэру Омска проницательность бы точно не помешала – при выстраивании отношений с федеральным центром и в диалоге с горожанами. 

Ноги (скорость и выносливость) – Усэйн Болт

Ну и, конечно, от мэра Омска требуются выносливость и скорость принятия решений, а если потребуется, то и умение оперативно унести ноги. Олицетворением скорости во всем мире считается ямайский легкоатлет Усейн Болт. Спортсмен специализируется на коротких забегах.  Он является восьмикратным олимпийским чемпионом и одиннадцатикратным чемпионом мира. Будущему главе города нужно брать пример с него. 

Ведь работа на посту руководителя города-миллионника – это тот еще забег. Здесь нужно постоянно держать высокий темп, терпеть и все время добавлять. Чтобы когда на горизонте замаячит финиш (окончание срока полномочий), красиво завершить дистанцию, а не сойти с нее раньше времени. У предыдущих мэров это получалось лишь через раз.

Итак, каков он, будущий мэр Омска?

Вот такой у нас получился собирательный образ главы города. Хотя, если отставить в сторону чрезмерную иронию и интеллектуальные изыскания, все-таки выбор мэра – вопрос везения. Улыбнется ли удача омичам и во главе города станет человек с массой достоинств, покажет время.

Пусть наш фантазийный, во многом юмористический портрет мэра Омска станет неким напутствием будущему градоначальнику. А каким видите его вы? Напишите в комментариях.

Фото: mk.ru, pravda.ru, championat.com,governors.ru
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Моё мнение гость 09.11.2021 10:14 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
11
А что-то про ПОРЯДОЧНОСТЬ и ЧЕСТНОСТЬ опять забыли!

Или в нашей современной жизни эти качества чиновникам такого ранга противопоказаны?
2
Конечно, они ведь с ворьем общих тем не найдут. Тяжело сейчас быть честным, принципиальным. Проще быть как все: лицемерным, жалким, трусливым
5
Будет как раз тот, у которого, этого ничего нет и в помине.Просто очередной назначенец .."свой"..и всё.Вот из за этого, "своего", а не из лучшего для города, видимо и идет борьба.
Штирлиц Макс Отто гость 09.11.2021 08:23 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Должен быть грамотней, обладать чутьем и интуицией большей, чем у знатного бездельника и говоруна А. Л. Буркова.

Ну и главное иметь смелость расстаться с чиновниками, имеющими или участвующими опосредовано в бизнесе по муниципальным заказам.
шаман гость 09.11.2021 10:30 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Штирлиц, вы же разведчик, есть и другие методы. Проникнуть в схемы, а потом всех сдать.
Я почему то уверен, что бывшая мэр вырвавшаяся из под опеки уральцев уже дала исчерпывающую информацию, про всё что ей известно, товарищам с Лубянки.
Гарантий для неё лично эти товарищи могут дать значительно больше, как и доставить проблем. Так чего ей молчать, если они спрашивают?
3
Мэра выбирают традиционно две группировки - прежний был от "полежаевских", значит нонешний будет от "немцев". Немцы двигают куприянова-младшего. Либо пришлют варяга. Умом он не должен НИКАКИМ обладать - ибо что ему скажут то он и будет делать. Поскольку символ СБЕРА - "данямилохин", от другого банка аж "моргенштернуло" то главное, чтобы мэр не был бы откровенным ДОЛБОЯЩЕРОМ (если нам повезёт, конечно)- это я считаю уже будет ДОСТИЖЕНИЕ,
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх