на правах рекламы
05:56
-6 $ 73.97 -0.92
83.84 -0.99

Ученые сделали заключение о судьбе ивы в центре Омска   [ФОТО]  

от 02.11.21 в 13:57 версия для печати
Ученые сделали заключение о судьбе ивы в центре Омска   [ФОТО]  

пресс-служба ОмскВодоканала
Представители педуниверситета считают, что дерево необратимо разрушается, усыхает и является аварийно опасным. Ива имеет низкую ценность.

Мэрия Омска прокомментировала ситуацию с упразднением памятника природы «Ива белая». Дерево, которому более 100 лет, растет у здания «ОмскВодоканала» на улице Маяковского в центре города.

Как уже сообщало РИА «Омск-информ», сейчас готовится постановление городской администрации об упразднении этого памятника природы. Основанием для этого документа стало исследование, проведенное минувшим летом сотрудниками Омского государственного педуниверситета. Ученые пришли к следующим выводам:

– Растение ивы белой посажено, вероятно, в 1915–1916 годах (ранее сообщалось, что дереву более 130 лет. – РИА «Омск-информ»). В настоящее время дерево необратимо разрушается грибами и вредителями, относится к категории IV усыхающие (усохло или усыхает 2/3 кроны) и является аварийно опасным… По результатам интегральной оценки памятник природы местного значения «Ива белая» имеет низкую созологическую (видовое и биоптическое разнообразие, отсутствуют редкие виды животных и растений), рекреационную, эстетическую и научную ценность, утратил природоохранное, эстетическое значение.

Также представители ОмГПУ заявляют, что в 1980 году, когда иве был присвоен статус памятника природы, это было сделано «без опоры на фактические данные».

пресс-служба ОмскВодоканала

Ива была признана аварийной еще в 2009 году, тогда ее снабдили табличкой «Опасно!». А в 2010-м для поддержания оставшегося ствола было установлено крепление в виде металлического обруча.

После того как постановление «Об упразднении памятника природы «Ива белая» будет согласовано структурными подразделениями администрации и подписано, снос дерева будет рассмотрен на комиссии по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений в Омске. Иву еще раз обследуют городские агрономы.

В случае принятия решения о сносе дерева, в перспективе на прилегающей территории планируются дополнительные высадки крупномерных деревьев ценных пород.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
Ну вот,для мэрии одной заботой меньше. Давайте уж как в Спарте,больных и стариков сбрасывать в пропасть.
Колян гость 02.11.2021 16:11 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Ну вот,для мэрии одной заботой меньше. Давайте уж как в Спарте,больных и стариков сбрасывать в пропасть. Стариков пока еще не сбрасывают с гор и в газовых печах не сжигают, но дело, похоже, к тому идет.
3
Апофеоз деятельности омской мэрии
2
Клонируйте дерево, взяв отросток, и пусть дальше памятник природы сохраняется. Он станет еще эксклююзивнее и оригинальнее. У нас город на кладбище похож - памятники все мертвым стоят. Давайте один живому дереву посвятим. Дереву, широко распространенному в Сибири.
-1
Как бы не упала пока они там рассматривать и принимать решение будут.Лучше огородить место для и прохода людей закрыть.Мало ли упадет да кого нибудь придавит.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх