на правах рекламы
07:14
-11 $ 75.77
86.89

В Омском ГАУ обсудили будущее планеты Земля

от 29.10.21 в 16:00 версия для печати
В Омском ГАУ обсудили будущее планеты Земля

В аграрном университете прошел круглый стол: «Терраформирование: у истоков фундаментальных преобразований планеты».

В Омском ГАУ за круглым столом встретились предприниматели и ученые, чтобы обсудить стратегии ответственного развития компаний с учетом ESG*-факторов, вопросы развития углеродного рынка в России, возможности реализации климатических проектов и практики экологического преобразования городов.

Мероприятие направлено на продвижение терраформинга - идей, связанных с преобразование городов, технологий, экосистем, потребления, для обеспечения жизнедеятельности планеты. А во время климатических изменений еще и для создания новых условий для существования человечества. 

Открыл встречу лидер проекта «Оценка экологических отпечатков и расчет карбоновых тарифов», проректор по экономике и информатизации Омского ГАУ Виталий  Помогаев.

В своем докладе «ESG-политика компаний и климатические проекты» он подробно остановился на том, почему важно сегодня учитывать ESG-факторы. В частности подчеркнул, что «оформив сегодня должным образом свою ESG-стратегию, компании могут претендовать на получение конкурентных преимуществ за счет участия в «зеленых рейтингах», верификации своего углеродного следа, получения доступа к «зеленым» кредитам и выпуску «зеленых» облигаций. 

-  В рамках терраформинга мы планируем совместно с предпринимательским сообществом провести целую серию мероприятий, направленных на продвижение идей декарбонизации, снижения углеродного следа, управления на принципах ESG, реализации климатических проектов. – Подчеркнул Помогаев.

Предприниматели уже поддерживают эту стратегию. Например, ООО «Большой Дом Древесины» реализует ряд социальных инициатив, направленных на посадку деревьев. На положительном опыте компании планируется показать бизнесу, как можно выстроить ESG-стратегию.

Директор компании «Большой Дом Древесины» Алла Амен рассказала о реализации экологической инициативы и предложила совместно с Омским ГАУ запустить проект по реконструкции Дендропарка университета в том исторически начальном виде, который был задуман еще с начала 1920 года. Отдельным посадкам парка же более века и многие деревья уже пережили свой биологический возраст, некоторые породы деревьев утеряны. Ученые университета и бизнес-партнеры намерены возвратить утерянные породы деревьев и интродуцировать новые. На реконструкцию понадобится минимум 5 лет. Готовить территорию начали уже в этом году.

Доцент кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений агротехнологического факультета Наталья Прохорова подчеркнула актуальность создания экологического проекта по восстановлению дендропарка, рассказав об истории и этапах формирования посадок. 

Участники  встречи подробно обсудили возможности создания центра компетенций по ESG-факторам для поддержки климатических проектов. Дело в том, что климатические проекты (проекты по улавливанию и удержанию углерода) на основе природоподобных технологий сегодня наиболее доступны как с технологической, так и с экономической точки зрения. Наиболее популярные среди них - это облесение и агролесоводство. Такие проекты признаются в том числе и на международном уровне. Научные метрики и доказательная база для таких проектов формируется на карбоновом полигоне, который функционирует в Омском ГАУ уже более года.

*ESG: (англ. Environmental, Social , Governance) - совокупность характеристик управления компанией, при котором достигается вовлечение данной компании в решение экологических, социальных и управленческих проблем

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Нет такого выражения в русском языке "сажать или садить деревья/цветы/кустарники/траву". Надо говорить- высаживать.
А вот траву высаживают или сеют, но не садят.
0
Обсудили будущее планеты Земля?! А что так мелко? А как-же "и на Марсе будут яблони цвести"? Под это можно больше денег стребовать!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх