на правах рекламы
00:26
-15 $ 74.89 -0.09
84.82 +0.34

Советский парк: недоделки в зиму, красный парапет и штрафы подрядчику   [ФОТО]  

от 30.10.21 в 19:09 версия для печати
Советский парк: недоделки в зиму, красный парапет и штрафы подрядчику   [ФОТО]  

Узнаем, как выглядит парк после благоустройства, где обещанные фонтан и колесо обозрения, что будет с лестницей и поврежденными деревьями.

Советский парк - любимое место отдыха жителей городка Нефтяников, а потому за его благоустройством на протяжении трех лет пристально следили десятки тысяч омичей. И вот работы почти завершены, пришло время подводит итоги. Мы прошлись по парку, поговорили с местными жителями, в том числе, с представителями ближайшего КТОСа, узнали, что они думают по поводу завершающихся работ по благоустройству.

В другой день побывали здесь уже с представителем заказчика и руководством парка. В результате получился своего рода заочный диалог двух сторон: жителей и чиновников.

Напомним, что благоустройство Советского парка по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» планировалось в 2019-2020 годах, но вместо двух этапов процесс растянулся на три. В прошлом году компания-подрядчик «А-Лига» оставила массу недоделок, часть неосвоенных денег перешла на этот год, а недоработки пришлось устранять за счет собственных средств парка.

РИА «Омск-информ» внимательно следило за ходом благоустройства. Начали в апреле, но создавалось впечатление, что подрядчик все делает очень медленно. К середине июля было очевидно, что намеченный объем работ вряд ли будет завершен к 1 сентября, как планировалось. В конце августа экс-мэр Омска Оксана Фадина лично разбиралась, почему опаздывает с окончанием работ ИП Миракян Д. С., который выиграл контракт на 25,79 млн рублей. Давид Миракян пообещал, что уж к 20 сентября все будет завершено. Однако ремонтные работы подошли к окончанию только в конце октября.

Второй подрядчик в Советском парке — ООО «Ремспецмаш» - выиграл контракт на 3,4 млн рублей на установку входной группы. Здесь ситуация сложнее.

Мнение жителей

Парк существует для омичей, и их мнение очень важно. К сожалению, благоустройство в последние годы ведется без предварительного широкого обсуждения и учета позиции общественности. Советский парк — не самый большой по площади, а нужен всем. Конфликт интересов разных групп очень вероятен. Вот и мнения по поводу результатов благоустройства сильно различаются.

- Мне нравится, что стало светло, асфальт и плитку сделали нормально, можно гулять, не боясь переломать ноги, и с утра пораньше, и до позднего вечера, - говорит пенсионерка Раиса Шаронова, которая почти всю жизнь прожила на улица Андрианова рядом с парком. - В этом году получилось даже лучше, чем в 2019-м (тогда было благоустроено восточное крыло парка — РИА "Омск-информ"). - Парк меняется в лучшую сторону, в ранее отремонтированной части появилось много скамеек, высаживают красивые декоративные хвойные, голубые ели, прямо в клумбы, в этом году было много цветов. Пожелание — прекратить рубить деревья, пусть будет больше красивых кустарников, сирени, кизила, жимолости. Кустарник растет быстро и украшает парк.

Постоянных посетителей парка, которым все или почти все нравится, немало, но есть и крайне критично настроенные. К последним относится активный участник КТОС «Парковый» Олег Аполлонский.

- Общее впечатление, что средства освоили большие, кое-где деньги буквально зарыли в землю, но на многое их просто не хватило. Считаю, парк перегрузили бетоном, асфальтом, тротурной плиткой. - говорит активист. - Очень много и щедро положено асфальта на подъезде к служебному входу кафе «Карс», здесь уже образовалась автомобильная стоянка, что для парка не хорошо. А есть места, где сквозь тонкий слой асфальта просматривается щебенка. Под беседки неподалеку от «Шамбалы» сделали самые настоящие бетонные фундаменты, потратив немалые средства, а смысл? Не понимаю, зачем было ломать то, что прослужило бы еще не один год. Вот резиновая беговая дорожка, которую подарил парку Омский НПЗ, лежала без всякого основания лет восемь, и еще ее лет на 5 хватило бы точно. Это пример, как можно было благоустраивать парк, бережно, без ущерба для растительности.

Самым больным вопросом Аполлонский считает слишком тесное соседство новых дорожек для пешеходов, бегунов и велосипедидистов.

... Мы подходим к западному входу в Советский парк в створе улицы Нефтезаводская (напротив школы №94).

- Вот представьте, что в парк заходит мать с детьми, рассчитывая попасть в безопасную зону. А здесь трек, разворот. Здесь же будут, помимо велосипедистов, гонять и на электросамокатах. Тут напрашиваются лежачие полицейские, гасящие скорость передвигающихся на колесах, какие-то разделительные барьеры, дорожные знаки. Еще одно несуразное соседство — все той же новой велодорожки с собачьей площадкой. Непонятно, как собаки будут реагировать на велосипедистов, а те на собак, - говорит Аполлонский.

А еще местных жителей раздражает огороженная уродливым забором «Шамбала», недостроенный горнолыжный спуск. Земля под и вокруг здания находится в долгосрочной аренде. Прилегающая территория превратилась в некрасивый пустырь. Под бензопилу попало много деревьев, в том числе ценных. Получается, что зря. «Шамбала» проработала всего два месяца после пуска в конце 2012 года и закрылась после несчастного случая с малолетним ребенком и его отцом.

По сути, на «Шамбале» цивилизованная часть заканчивается, хотя формально, территория за горнолыжным комплексом и до улицы Пригородной — это тоже все еще Советский парк.

Олег Аполлонский рассказывает, что еще в 70-е годы тут пытались создать дендрарий из деревьев, произрастающих в регионе, привозили молодые деревья из разных районов области. Сейчас очень много вырублено, но остался неплохой лесок, вот эту бы территорию благоустроить, провести освещение, но такое впечатление, что для кого-то и для чего-то это место зарезервировано. 

Житель Нефтяников также не понимает, зачем было делать дорогостоящие бетонные основания для беседок, в то время как запланированный спуск к жилым домам на берегу Иртыша остался нетронутым, хотя в обнародованном плане работ по благоустройству ИП Миракян эта дорожка присутствует.

Конечно же, местных жителей не устаивает, что во время ремонтных работ этим летом серьезно пострадали десятки деревьев. Рабочие заводили на территорию парка тяжелую технику, могли вывалить щебень, засыпая нижнюю часть стволов деревьев.

А еще очень многие жалеют, что старая входная группа была разрушена, особенно люди «ностальгируют», глядя на затянувшийся монтаж новых красных ворот, которые выглядят очень уж нестандартно. Входную группу, впрочем, еще не доделали.

Сомнительная эстетика и у площадки вокруг памятника Ермаку. Незаметный ранее бюст, теперь виден издалека благодаря ярко красному парапету. Посетители парка уже окрестили эту достопримечательность «красным диваном» и строят самые невероятные догадки, что бы это значило. Уж не происки ли это этнических общин, у которых свои счеты к Ермаку? Много и тех, кто не понимает, какое отношение Ермак в принципе имеет к Омску, ведь он умер за несколько лет до основания нашего города.

Как бы там ни было, но до снега ИП Миракян успел выполнить практически все работы, остались мелкие недоделки.

Позиция чиновников

Вопросы местных жителей мы адресовали начальнику управления формирования комфортной городской среды департамента городского хозяйства администрации города Омска Елене Галузе и директору муниципального предприятия «Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ» (Советский парк является его структурным подраздедением) Илье Очкину.

Конечно, важен результат, но и сорванные сроки выполнения работ не останутся безнаказанными.

— Ведется претензионная работа в связи с нарушением сроков выполнения работ ИП Миракян. Предприниматель несет ответственность за свои слова. Ежедневно начисляется пеня за просрочку, - пояснила Елена Галуза.

Многие жители городка Нефтяников недоумевают, а где пешеходный (сухой) фонтан и колесо обозрения в центральной части парка? Люди запомнили эскизы, где эти объекты были красиво изображены.

- Во втором этапе благоустройтсва, действительно, планировался сухой фонтан, еще ряд работ, которые не были выполнены в полном объеме. Подрядчик ООО «А-Лига» оказался совершенно некомпетентным, поэтому довольно большой объем работ и соответственно, неизрасходованные средства, были перенесены на этот год. Причем, добавили и денег, и объем увеличили. Мы не отказываемся от планов, которые не удалось реализовать. Фонтан — удовольствие дорогое, но установку можно растянуть на два года, очень хочется подарить его омичам, - пояснил Илья Очкин. - Сейчас мы собираем коммерческие предложения, чтобы вложить их в бизнес-план 2022 года по благоустройству и строительству. Хотим также хотя бы часть аварийной лестницы парка вывести в конкурсную процедуру.

От планов по установке нового колеса обозрения также не отказываются, но, вероятно, оно появится еще нескоро.

omskinform.ru
...К сожалению, для Советского парка федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» закончилась. Но благоустройство может продолжаться уже за счет собственных средств. Конечно же, пандемия отразилась и на заработках парка, перерыв в работе составил 6 месяцев, накопились долги, которые пришлось возвращать.

- Советский парк обладает уникальным ландшафтом, спускается к Иртышу, перепад высот порядка 70 метров. Если смотреть дальше, напрашивается работа именно с ландшафтом, чтобы было комфортно и безопасно, - отметил Илья Очкин.

Потеря зеленых насаждений - боль многих старожилов. На фотографиях прошлых лет зелени было в разы больше. Местные уверены, что парк очень сильно проредили, а в ходе благоустройства 2019-2021 годов зеленым насаждениям нанесен дополнительный урон. Однако у чиновкинов иная позиция.

- Ухоженный парк европейского типа и должен просматриваться, мы убрали молодую поросль, регулярно косим траву, а полностью сносятся только аварийные деревья, представляющие опасность для посетителей, - подчеркивает Илья Очкин.

Елена Галуза добавила, что большинство старых и опасных деревьев осталось внизу, там, где проходит пешеходный маршрут.

- Кронирование проводили и в прошлом, и в этом году. Деревья не только сохраняются, но и появляются новые. Из 60 пирамидальных тополей, которыми пополнится Советский парк, часть уже высажены, остальные — весной. Зеленый фонд парка пополняется постоянно, - заявила Елена Галуза.

Чиновники уточнили, что в ходе дорожных работ летом пострадало только 30 деревьев. ИП Миракян уже выставлены претензии. Деревья либо будут вылечены, либо предпринимателя обяжут компенсировать потери.

По поводу «Шамбалы» Илья Очкин пояснил, что этот объект вырезан из парка, является частной собственностью, а рычагов влияния на владельца объекта у руководства парка нет. Отметим, что территория от горнолыжного спуска до улицы Пригородной обслуживается, здесь косят траву, ведут обработку от клещей и прочие работы. А вот планов по благоустройству пока нет. Возможно, чутье не подводит старожилов, считающих, что это уже «отрезанный ломоть», и рано или поздно здесь кто-нибудь что-нибудь захочет построить капитально.

Плюсов больше, чем минусов?

Как бы тяжело ни шло благоустройство Советского парка, сколько бы слез ни пролили те, кто не приемлет никаких перемен, стоит сказать, что эта территория в целом преобразилась и стала более ухоженной. Добавилось более ста современных грунтовых и торшерных энергосберегающих светильников. Теперь весь парк (за исключением места за «Шамбалой») светится утром с 6 до 8-ми и вечером с 18 до 23 часов.

Будущей весной появятся новые зеленые насаждения. Запланированные скамейки, клумбы, беседки и малые архитектурные формы - все это завершит общую картину обновления. Впереди ремонт лестницы, обустройство нижнего парка и много еще чего.

- Сама часто бываю в этом праке, подходит очень много людей, которые довольны новыми дорожками, освещением. Стало приятно и комфортно гулять вечером, бывать на детских и спортивных площадка, - отметила Елена Галуза. - Мы видим, что парк ожил, и я думаю, что благоустройство будет продолжено уже силами муниципального предприятия «Парк культуры и отдыха им. 30 лет ВЛКСМ».

Ну и финальным аккордом болагоустройтсва должно стать завершение входной группы. Колонны уже смонтированы, на них легла пергола-волна, что-то пришлось переделать, так как подрядчик отошел от утвержденного эскиза. Работы продолжатся в ноябре-декабре: низкие температуры — не помеха для монтажных работ.

По проекту должна быть смотнировна система электроснабжения, в темное время суток входная группа будет подсвечиваться светодиодами. Нас заверили, что работы здесь полностью будут завершены до конца этого года.

Ольга Ложникова

Фото автора и из архива Олега Аполлонского

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
13
Продолжается уничтожение деревьев, в совпарке в лучшем случае осталось треть от того что было лет 15-20 назад. Не понимаю, зачем эти тяжелые асфальтовые дорожки? Ну тогда бы уж все замостили сплошь, к этому же идёт. Вот реально лучше бы в лесополосах оставили травку, а на сэкономленные средства лестницу подлатали, она шикарная была со смотровыми площадками. Очень жаль, что отказались от затеи сделать на лестнице каскадные фонтаны. С фонтанами в Омске вообще беда, даже работающие много лет внезапно этим жарким летом высохли. Остаткам омских парков надо присвоить статус заповедников, чтобы уже не добивали, и деньги там не осваивали, кто во что горазд. Как могли вырезать из парка кусок земли под эту уродливую Шамбалу? Почему не отстояли? Кто карманы набил? Но поезд ушёл, надо во чтобы то ни стало сохранить что есть, гулять то больше негде десяткам тысяч жителей нефтяников
10
Позорище. За 3 года сделали 800 метров пешеходную тропу, браво мэрия и удхб, хорошо поработали. Плитка, уложенная в первой очереди уже покосилась и много где поотбитая уже строительной техникой. Уложенная наспех у сцены плитка вся кривая и побитая страшно, ступени там кривые и опасные. Асфальт новый ровный, но не гладкий - торчит щебенка, на роликах кататься удовольствия не получаешь. Почему - непонятно, в первой очереди уложили нормальный мелкий асфальт.

Да сделали центральную часть удобную, но опять не разделили людей по активностям: там и дети гуляют и подростки на самокатах и великах прыгают. Скейт-парк им не сделали по программе, так что будут там прыгать и дальше.

Убогие аттракционы не убрали, колсео пирата скрипит адским скрипом на весь парк, дым от мангалов и музыки из колоночек из шалманов-кафе. В итоге полчили колхоз, а не современный парк. Можно сваливать из этой деревни, лучше уже не будет.
3
Позорище. За 3 года сделали 800 метров пешеходную тропу, браво мэрия и удхб, хорошо поработали. Плитка, уложенная в первой очереди уже покосилась и много где поотбитая уже строительной техникой. Уложенная наспех у сцены плитка вся кривая и побитая страшно, ступени там кривые и опасные. Асфальт новый ровный, но не гладкий - торчит щебенка, на роликах кататься удовольствия не получаешь. Почему - непонятно, в первой очереди уложили нормальный мелкий асфальт. Да сделали центральную часть удобную, но опять не разделили людей по активностям: там и дети гуляют и подростки на самокатах и великах прыгают. Скейт-парк им не сделали по программе, так что будут там прыгать и дальше. Убогие аттракционы не убрали, колсео пирата скрипит адским скрипом на весь парк, дым от мангалов и музыки из колоночек из шалманов-кафе. В итоге полчили колхоз, а не современный парк. Можно сваливать из этой деревни, лучше уже не будет. Не переживай карусели уберут, что бы очистить парк от остальных деревьев как сделали это на зеленом острове.вы фанаты города пня и города онкобольных победили.
10
Госпадя! Зачем? Столько? Асфальта и тротуарной плитки? Зачем? Вырезали все кусты и поросль? Зачем? Кронируют берёзы и ёлки? Они умирают от такого кронирования! Почему? Работают руко@@@жо-*пыи подрядчики? Ниче не делайте в этом парке больше, а как Мамай прошёл каждый раз
7
Это местные проектировщики. Блин в Мосвке уже столько много нормальных бюро. Есть окологосударственная КБ Стрелка, как можно заказывать проекты у местных инвалидов на голову я не понимаю, даже то что было, было хоть и ужасно запущено, но гораздо лучше.
3
Госпадя! Зачем? Столько? Асфальта и тротуарной плитки? Зачем? Вырезали все кусты и поросль? Зачем? Кронируют берёзы и ёлки? Они умирают от такого кронирования! Почему? Работают руко@@@жо-*пыи подрядчики? Ниче не делайте в этом парке больше, а как Мамай прошёл каждый раз Затем что бы ты дышал выбросами и аылью. У самого мозгов нет это понять? Люди сами захотели вырубку выьрав этот парк для благоустройства.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх