на правах рекламы
22:00
-12 $ 76.87 +0.83
87.13 +0.27

Вырубаемый под Омском сосновый бор уже съеден на корню   [ФОТО]  

от 29.10.21 в 17:38 версия для печати
Вырубаемый под Омском сосновый бор уже съеден на корню   [ФОТО]  

Журналистам показали реликтовый лес, где специалисты показали реальное состояние 140-летних сосен. Можно ли было спасти деревья?

Омским журналистам сегодня показали реликтовый сосновый бор в Красноярско-Чернолученской зоне, о вырубке которого стало известно на прошлой неделе. Ситуацией заинтересовалась прокуратура, начавшая проверку по данному факту. В региональном Минприроды невнятно прокомментировали уничтожение леса. Глава ведомства Илья Лобов даже не смог точно назвать организацию, вырубающую лес.

omskinform.ru

Еще недавно здесь был реликтовый сосновый бор 

Участок, где проходят вырубки, расположен буквально в нескольких сотнях метров от жилых пятиэтажек села Красноярка. Уже вырублено более 7 гектаров соснового бора, возраст которого составляет больше ста лет. Как оказалось, в прошлом году здесь произошел сильный низовой пожар.

omskportal.ru

– Пожар здесь был 22 апреля 2020 года. Страшный пожар был. Но и до этого были пожары меньшей интенсивности. Огонь прошел 24 гектара, но под рубку были отведены 7,9 гектара, хотя изначально была рекомендация провести рубку на 20 га. Весной следующего года придется делать посадку сосен, – рассказал заместитель начальника отдела воспроизводства лесов ГУЛХ Омской области Михаил Лещина.

 

omskinform.ru

По словам специалиста, в пострадавшем от огня лесу завелись вторичные стволовые вредители – златки, черный сосновый усач, короеды и лубоеды. Этих опасных вредителей интересуют только больные, обессиленные деревья, которые сейчас и вырубают. Можно сказать, что вырубаемый лес уже мертв.

 

omskinform.ru

– У нас 8 делянок, только 2 остались недорубленными. Всего будет вырублено 2700 кубометров леса. Вырубку проводит подрядчик ИП Кутник Д. А. и Дмитрий Дубовка. Они за 3,5 миллиона купили спиленную древесину, – рассказала директор САУ «Омский лесхоз» Нина Уйвари.

Доцент кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений Омского ГАУ Николай Ненашев отметил, что источенные внутри насекомыми деревья на месте пожарища все равно погибнут – через год или два.

omskportal.ru
– Лес – это целая система биогеоценоза, которая взаимосвязана между собой. Пожар – это неуправляемая стихия. При больших температурах страдает не только кора, но и ствол деревьев, корни. Самая уязвимая зона деревьев – камбий, расположенный под корой. Он выполняет функции роста дерева. Достаточно 50 градусов, чтобы слой камбия разрушился. При пожаре температура достигает 900 градусов. Из-за этого замедляются процессы роста деревьев, дерево перестает расти. Стволы ослабляются, и на деревья нападают насекомые-вредители. Они разрушают дерево изнутри. Но и это не все – в летные отверстия насекомых на дереве проникают грибные споры. Начинается гниль дерева. Дерево может выглядеть снаружи нормально, но внутри оно сгнившее и подточенное насекомыми, – рассказал Николай Ненашев.

В лесу, где был пожар, от высоких температур сгорает и вся лесная подстилка. Из-за этого нарушается водный баланс почвы, погибает вся почвенная биота, а деревья превращаются в труху из-за распространения внутри стволов вирусных болезней.

omskinform.ru

Эти деревья уже мертвы... 

Декан агротехнологического факультета Омского ГАУ Алексей Гайвас показал такие трухлявые деревья на месте вырубки. Сначала эти деревья подточили насекомые, затем в отверстия попал вирус, и деревья начали гнить изнутри. Сгнившие изнутри сосны падают от сильного ветра.

omskinform.ru

При этом, по словам Гайваса, лечить такие сосны бессмысленно – они все равно погибнут через год или два. 

– Насекомые откладывают яяйца на сгоревшее дерево, затем из него появляется личинка и начинает вгрызаться в дерево. Когда личинка находится внутри дерева, химия уже не подействует на нее. Это должен быть системный препарат, он очень негативно влияет на хвойное дерево. Шприцевание возможно, но попробуйте каждое отверстие в каждом дереве в лесу обработать. Это нереально, – сказал декан агрофака Омского ГАУ.

omskinform.ru

Следы жизнедеятельности насекомых под корой деревьев

Алексей Гайвас показал, как легко отделяется кора от больного дерева и сколько под ней живет насекомых. Они делают в стволах сосен ходы, уничтожая дерево.

omskportal.ru

Ходы насекомых хорошо видны 

При этом насекомые – очень хитрые существа, они откладывают свои яйца только в больные деревья. Дело в том, что здоровая сосна активно борется с насекомыми – дерево буквально заливает смолой отверстия, через которые под кору проникают различные короеды и лубоеды. Если же дерево пострадало от пожара, то оно не выделяет смолу и не может бороться с вредителями. Это и произошло в сосновом бору под Краснояркой.

omskportal.ru

Насекомые-вредители очень любят больные сосны 

По словам специалистов Омского ГАУ, лес под Краснояркой нужно было рубить еще раньше, пока в нем не расплодились вредители.

– Возможно, рубка была назначена с опозданием. Она необходима, чтобы лес не стал очагом распространения вредителей. Если дерево уже ослаблено, если в нем живут вредители и распространяются гнили, то через несколько лет дерево погибнет все равно, – отметил доцент Омского ГАУ Николай Ненашев.

omskinform.ru

А что же с древесиной, которая получилась при вырубке деревьев? По некоторым данным, на ней можно неплохо обогатиться. Ведь сейчас кубометр деловой древесины стоит на рынке до 15 тыс. рублей, а было вырублено 2700 «кубов». Легко подсчитать, что сосен напилили на 40 млн рублей. Однако представители лесной отрасли утверждают, что эта древесина никому не нужна.

omskportal.ru

– Посмотрите, насекомые сделали ходы, все дерево в мелких отверстиях. Что из него можно сделать? Брус? Так дом из такого бруса съедят насекомые, – заявила директор Омского лесхоза Нина Уйвари.

Специалисты ОмГАУ подтвердили, что использовать источенную насекомыми древесину, кроме как на дрова, нельзя. Дом из бруса от больного дерева долго не простоит, а жизнь его владельцев превратится в ад.

omskinform.ru

Ствол дерева, которое начало гнить изнутри

– Есть даже такое выражение – часы смерти. Так говорили в старину, когда в деревянном доме заводились насекомые-точильщики. Из-за этого в доме были слышны звуки, похожие на тикающие часы. Точильщики едят древесину и после того, как дерево срублено, – пояснил декан агрофака ОмГАУ Алексей Гайвас.

omskinform.ru

В Средние века и в Новое время, когда флот был деревянным, диверсанты подкидывали на корабли подобных насекомых, которые быстро уничтожали суда, превращая их в труху. 

omskinform.ru

Древесину, которую напилили в Красноярке, сложно назвать деловой. Предпринимателям, которые намерены продать напиленные стволы с насекомыми внутри, будет сложно это сделать.

omskinform.ru

На месте санитарных рубок на следующий год посадят 3-летние сосны – начнется процесс лесовосстановления. В двух километрах от места вырубки есть деляна с соснами, высаженными на месте более раннего пожара под Краснояркой 2012 года. Сейчас там растут 3–4-метровые деревья.

omskinform.ru

Этим соснам по 10 лет. Они посажены на месте выгоревшей деляны

То же самое будет через несколько лет и на месте сегодняшних рубок. Если, конечно, там не произойдет новый пожар. К слову, поджигателя соснового бора в Красноярке так и не нашли и уже вряд ли найдут. Человек причинил ущерб на десятки миллионов рублей и остался безнаказанным. В ГУЛХе посетовали, что поджигателей леса вообще очень сложно наказать, так как почти невозможно доказать состав преступления.

omskinform.ru

Каждый год в апреле-мае под Омском горят ценные леса, составляющие «зеленый пояс» города. По злому умыслу это происходит или нет – неизвестно. Но город постепенно лишается своих «зеленых легких». Это не может не настораживать.

Сергей Энквист

Фото автора 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
В кои веки на Омскинформ появилась статья, достойная похвалы!
Вот прямо интересно было читать! Спасибо!
6
На фото: горелый лес стоит, а вырублен здоровый.
Сплошная ложь!
Почему минприроды не отвечает за здоровье среды обитания омичей?
Константин гость 29.10.2021 18:55 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Могут ведь люди нормальные статьи писать. Тут тебе и иллюстрации, и мнения людей, которых можно назвать экспертами, а главное душевный подход к проблеме. На совесть сработано, молодец Серега! Еще бы о храмах православных вы так писали, цены бы вам не было.
Житель села гость 30.10.2021 14:21 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Могут ведь люди нормальные статьи писать. Тут тебе и иллюстрации, и мнения людей, которых можно назвать экспертами, а главное душевный подход к проблеме. На совесть сработано, молодец Серега! Еще бы о храмах православных вы так писали, цены бы вам не было. Главное ,что статья к правде имеет однобокое отношение , лес рубят с весны , хорошие деревья давно вывезены , остались обгоревшие , поднялся среди общественности шум , по тихому не получилось ... вот и привлекли экспертов , сгоревших , гнилых деревьев пол леса , и никого не волнует , что они угроза для здоровых , никто их санитарно не вырубает , не очищает благородно лес от вредителей , а тут на хорошие объемы вырубка потянула , смешно читать, что предприниматели согласились вырубать не коммерческий лес на ДРОВА , кто в это поверит .... купили дров на 3,5 миллиона . Явно заказная статья . Ходим по лесу и видим сами , а статьи для слеповерующих , увы .
3
непонятно как накажут директрису лесхоза и работников лесного управления не обработавших лес и допустивших пожар
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх