«К 130 годам она свои запасы исчерпала»: омский ученый – о судьбе старейшей ивы
на правах рекламы
03:50
-10 $ 77.09 +0.11
83.76 +0.28

«К 130 годам она свои запасы исчерпала»: омский ученый – о судьбе старейшей ивы

от 29.10.21 в 11:20 версия для печати
«К 130 годам она свои запасы исчерпала»: омский ученый – о судьбе старейшей ивы

С дерева снимают статус памятника природы, и его дальнейшая судьба беспокоит горожан. Грибок практически уничтожил его ствол изнутри.  

Декан агротехнологического факультета Омского государственного аграрного университета Алексей Гайвас рассказал о состоянии и дальнейшей судьбе белой ивы на улице Маяковского, который уже более 130 лет.

Как уже сообщало РИА «Омск-информ», со старейшего в городе дерева мэрия сняла статус государственного памятника природы. Это было сделано на основании обследования ивы, проведенного специалистами ОмГПУ.

– Наши коллеги из педагогического университета утверждают, что дерево превысило свой лимит жизнестойкости. И с ними трудно не согласиться, – заявил Алексей Гайвас, слова которого приводит «СуперОмск». – Мы сами видели его внутреннюю структуру и заметили активную гниль ствола: это так называемая белая сердцевидная гниль, то есть грибок, который изнутри съел практически все живое. Но ничего «дикого» в этом нет: если я ничего не путаю, она с 1884 года, то есть ей уже 137 лет. Мое мнение как ученого, уже 100 лет для ивы белой считается максимально предельным возрастом. И к 130 годам она однозначно свои запасы все исчерпала.

По словам эксперта, дерево целиком заселили трутовики, грибы, питающиеся тканями. В обхвате ива около пяти метров, своей массой оно давит вниз и уже утратило механическую структуру. Дерево еще не рухнуло только благодаря металлической обвязке. Теперь, когда с ивы снимут статус памятника, нужны серьезные меры безопасности. Ива растет у здания «ОмскВодоканала», куда ежедневно приходят тысячи людей.

– Насколько я понимаю, она до сих пор еще жива лишь потому, что у нее этот статус с 1980 года. Если его упразднят, я так понимаю, иву, вероятно, не станут сохранять. Но утверждать, что на самом деле произойдет, я со своих позиций не могу, – добавил ученый.

Скорее всего, теперь белую иву снесут. В Омске уничтожат и гораздо более молодые деревья.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
Ведь уже было здоровое предложение. Клонировать знаменитую иву. Много-то для этого процесса не надо. Веточку от ствола взяли, саженец сформировали, новую табличку (с объяснением действа) в прикорневой круг воткнули. И появится приятный омский эксклюзив. Не все же нам своим городом, как зоной экологического бедствия, кичиться. Пусть хоть одно исключение будет. ,
Жительница гость 29.10.2021 17:11 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Ведь уже было здоровое предложение. Клонировать знаменитую иву. Много-то для этого процесса не надо. Веточку от ствола взяли, саженец сформировали, новую табличку (с объяснением действа) в прикорневой круг воткнули. И появится приятный омский эксклюзив. Не все же нам своим городом, как зоной экологического бедствия, кичиться. Пусть хоть одно исключение будет. , Прекрасная идея! Специалисты, пожалуйста, реализуйте ее!Это будет очень гуманно и символически. К тому же больших затрат не потребует. Ива неприхотлива...
ежкин кот гость 29.10.2021 12:18 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Для того и снимают стату,. чтобы снести. Других "мер поддержки" УДХБ не знает. Но если дерево стоит из-за стяжек, пусть и дальше стоит.
гость гость 30.10.2021 01:04 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Для того и снимают стату,. чтобы снести. Других "мер поддержки" УДХБ не знает. Но если дерево стоит из-за стяжек, пусть и дальше стоит. Пусть стоит, сколько сможет. И станет туристическим объектом показа, и символом стойкости. А если попробовать подкормить, да ухаживать за ним, то, может, и оживет по-настоящему?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх