на правах рекламы
19:00
-5 $ 73.74 -0.23
83.24 -0.59

Омичам предложили вакцинироваться, а не ходить по магазинам

от 28.10.21 в 14:25 версия для печати
Омичам предложили вакцинироваться, а не ходить по магазинам

Ректор ОмГМУ Мария Ливзан призвала омичей отнестись ответственно к ноябрьским «каникулам». Необходимо прервать цепочку передачи вируса.

В связи с ухудшением эпидемической обстановки в стране россиян ожидают длинные выходные. В Омской области ковидные «каникулы» продлятся с 30 октября по 7 ноября.

Для чего нужны жесткие меры и изменят ли они ситуацию в регионе, об этом эксклюзивно для РИА «Омск-информ» ректор ОмГМУ Мария Ливзан.

– Процент вакцинации населения оказался недостаточным для того, чтобы смягчить те последствия, которые несет за собой постоянно мутирующий вирус. К сожалению, тот ключевой показатель, на который наша страна должна была выйти еще к лету, а именно достичь уровня 60 %, оказался не достигнут. По проценту вакцинации, и эта информация есть в открытых источниках, Россия находится на 92-м месте в мире. В лидерах такие страны, как Япония и Китай, где высокий уровень дисциплины и ответственности: сказали надо – значит надо. В европейских странах пошли по пути обязательной вакцинации и тоже достигли успеха. У нас ситуация с заболеваемостью складывается очень серьезная. Но если в первую волну мы теряли людей, потому что не было возможности их защитить, то сейчас эта возможность есть, и безрассудно ею не пользоваться. Есть такая пословица «Знал бы, где упасть, соломку подстелил», так вот нам дали эту соломку в руки – подстелите, чтобы не было больно падать, – вакцинируйтесь.

– Так получилось, что ковидные выходные совпали со школьными каникулами и ноябрьскими праздниками, поэтому многие запланировали на эти дни поездки и активный отдых с посещением развлекательных центров. Что посоветуете?

– Ограничительные мероприятия необходимы для того, чтобы прервать цепочку распространения вируса, ведь чем больше скученность населения, чем больше среди нас невакцинированных людей, тем выше вероятность не только мутаций вируса, но и скорость его передачи. К сожалению, все надеются на то, что не заболеют, на так называемое русское авось. Но я-то вижу ситуацию изнутри, я вижу огромное число тяжело больных людей. За каждой сухой цифрой статистики стоит человеческая жизнь, и это беда. Если мы идем гулять в какие-то развлекательные центры и на мероприятия, не задумываясь о том, что происходит и какова опасность, иначе назвать как пиром во время чумы это нельзя. Проведите эти дни дома, не ходите без необходимости в магазины, потому что тем самым вы подвергаете себя опасности. В местах даже незначительного скопления людей соблюдайте дистанцию 1,5–2 метра и носите маску, даже если вы привиты.

– Девять дней при случае соблюдения ограничительных мер могут изменить ситуацию в регионе?

– Безусловно. У нас на счету каждый день. По опыту других стран даже уменьшение количества часов контактирования с другими людьми, помимо своего ближайшего окружения, давало результаты. Например, там, где вводили комендантский час, было отмечено снижение заболеваемости. Эффект будет, но лишь в том случае, когда все меры будут соблюдены, для этого важна личная ответственность каждого человека.

Наталья Чебакова

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
"чем больше среди нас не вакцинированных людей, тем выше вероятность не только мутаций вируса, но и скорость его передачи", а мадам вообще в курсе, что вакцинированные тоже болеют и ровно так же как и не вакцинированные разносят заразу только с QR кодами в руках.
Петя гость 28.10.2021 17:42 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
"чем больше среди нас не вакцинированных людей, тем выше вероятность не только мутаций вируса, но и скорость его передачи", а мадам вообще в курсе, что вакцинированные тоже болеют и ровно так же как и не вакцинированные разносят заразу только с QR кодами в руках. Мадам не в курсе ещё наверное что привитые /закодированные тоже заражаются,болеют и заражают. Я лучше по магазинам,покушать там купить ещё чего.
1
"чем больше среди нас не вакцинированных людей, тем выше вероятность не только мутаций вируса, но и скорость его передачи", а мадам вообще в курсе, что вакцинированные тоже болеют и ровно так же как и не вакцинированные разносят заразу только с QR кодами в руках. Мадам, в отличие от тебя, диванного эксперда, специалист. А вакцинированные болеют гораздо легче невакцинированных. А вот сколько у нас реально вакцинировано - сказать нельзя, потому что куча мудаков напокупали левых сертификатов. Поэтому официальный процент вакцинированных - туфта. Его можно смело делить в два - три раза.
4
получается, что человек не несущий в себе вируса, т.е. здоровый, не имеет права ездить на транспорте, посещать магазины и т.д. А зараженный вирусом, не важно каким способом - вакцинацией или соседом, может бывать везде. Где логика?? ))
2
получается, что человек не несущий в себе вируса, т.е. здоровый, не имеет права ездить на транспорте, посещать магазины и т.д. А зараженный вирусом, не важно каким способом - вакцинацией или соседом, может бывать везде. Где логика?? )) Уже сто раз повторяли, что вакцина не содержит вирус ковида, заразить ей нельзя, а до альтернативно одарённых и особенных всё никак не доходит.
4
Тупицы всё равно будут делать так, как подсказывает им их тупой мозгик. А потом будут хныкать с кислородной маской на тупой морде, что им дышать нечем.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх