на правах рекламы
20:04
-4 $ 73.74 -0.23
83.24 -0.59

Омск: кто попадает на наблюдение к наркологу и как потом с него снимают?

от 26.10.21 в 12:17 версия для печати
Омск: кто попадает на наблюдение к наркологу и как потом с него снимают?

Многие люди напрасно боятся визита к врачу-наркологу. Насильно никто на «учет» не поставит, для этого нужно подписать добровольное согласие.

Постановка на диспансерное наблюдение у врача-нарколога – серьезная мера, несущая за собой массу ограничений, но и действенная. Ведь наркологическая и алкогольная зависимость – опасное заболевание, затрагивающее и разрушающее все сферы человеческой жизни и требующее длительного лечения. Однако бояться визита к врачу-наркологу не нужно, без добровольного письменного согласия на «учет» никто не поставит, а дать эффективные рекомендации могут. Консультация врача-нарколога, а также психолога для человека, зависимого от психоактивного вещества, может стать началом новой трезвой жизни.

– На диспансерное наблюдение человек ставится только после осмотра врача-нарколога и строго добровольно. Врач рекомендует обследование, лечение и наблюдение, и если пациент соглашается, то ставит личную подпись в амбулаторной карте, – рассказывает заведующая экспертным отделом Омского наркологического диспансера Ирина Кручинина. – При этом врач должен обратить внимание пациента на основные пункты добровольного информированного согласия, которыми накладываются определенные социально-правовые ограничения на все время его наблюдения и лечения.

На период наблюдения зависимый не может управлять никаким транспортом, иметь оружие и работать в охране, на госслужбе или учиться в некоторых учебных заведениях. Юноша, наблюдающийся у нарколога, освобождается от службы в армии.

Как правило, к услугам врачей-наркологов прибегают в крайних случаях, когда алкоголизм уже сформирован и справиться самостоятельно с зависимостью больной не в состоянии. Он соглашается лечиться даже при условии постановки на «учет». Если человек опасен для окружающих, находится в состоянии психоза (например, белая горячка) или он совершил противоправные действия в состоянии опьянения, его могут поставить на диспансерное наблюдение и без согласия, но только по решению суда.

– Наблюдение может быть профилактическое. Например, пациент впервые попал в стационар из-за передозировки или последствий интоксикации организма от употребления психоактивных веществ. Диагноз о сформированной зависимости ему поставить в таком случае нельзя, поэтому его наблюдают в течение года, – поясняет врач. – На наркологическое наблюдение ставят людей с уже сформированным синдромом зависимости. Зависимый обязан регулярно посещать нарколога и сдавать анализы. Через три года при успешном лечении с него снимают все ограничения, однако если он обратился сам, то с наблюдения могут снять и через два года ремиссии. Если зависимый поступил в наркодиспансер после совершения правонарушения, его может снять с наблюдения только врачебная комиссия не раньше чем через три года.

Сведения о наркологическом расстройстве у пациента и диспансерном наблюдении являются строго конфиденциальными и могут быть раскрыты только по требованию правоохранительных органов, прокуратуры и суда.

Не попасть на желаемую работу можно и без постановки на «учет». Работодатель вправе потребовать справку от нарколога об отсутствии зависимости, а ее выдают не всем.

– Ежедневно к нам за справками обращаются 150–170 человек. Некоторым приходится отказывать. Употребляющего человека сразу видно по цвету его лица, манере поведения, походке. Они смущаются, прячут глаза, особенно женщины. В 90 % случаев врач готов поставить диагноз уже после беседы с пациентом. В таких случаях человек может быть направлен в экспресс-лабораторию на анализы или на дообследование в кабинет к наркологу по месту жительства, не обязательно с последующим наблюдением, – говорит Ирина Кручинина.

На сегодняшний день в наркологической службе Омской области наблюдается более 28 тысяч пациентов с наркологическими расстройствами. За 9 месяцев этого года сняты с наблюдения около 1300 человек, из них большая часть – в связи с длительным воздержанием от употребления психоактивных веществ.

– По статистке наблюдается уменьшение потребления алкоголя населением, и это хорошо. Мне кажется, сейчас наступило такое благоприятное время, когда у людей появилось много возможностей для развития, нужно только стремиться к этому. А вот наркомания – это бич, наркотики изобретают все опаснее, и они становятся доступнее. Нужно проводить большую работу с подростками и молодежью, беседовать с ними, направлять в правильное русло. Только так можно изменить ситуацию в лучшую сторону.

Не нужно бояться наркологов. В Омском наркологическом диспансере можно получить консультацию анонимно, без документов, лично или даже по телефону. Наркологические кабинеты работают в каждом административном округе города.

БУЗОО «Наркологический диспансер»

Лечение ВСЕХ видов зависимости.

БЕСПЛАТНО, а также АНОНИМНО

644046, г. Омск, ул. Учебная, д. 189

Телефон 8 (3812) 30-27-25 (приемная главного врача)

Факс: 8 (3812) 53-08-83

Горячая линия по лечению наркозависимости, телефон 8 (3812) 348-003.

Горячая линия по прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости, телефон 8 (3812) 344-003.

Телефоны (круглосуточные)

по вопросам лечения наркологических зависимостей:

для взрослого населения, телефон 8 (3812) 539-483;

для детского населения, телефон 8 (3812) 360-860.

E-mail: nd_mail@minzdrav.omskportal.ru

Internet: www.buzoond.ru

Instagram: buzoond_omsk

Мы гарантируем качество, надежность, безопасность и здоровье!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
А, ЧЕ Нач.Минздрава УЖЕ ВЫЛЕЧИЛИ в НАРко.диспансере....
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх