на правах рекламы
18:34
-5 $ 73.74 -0.23
83.24 -0.59

Зарплату за ноябрьские «каникулы» омичи получат в полном объеме

от 26.10.21 в 08:37 версия для печати
Зарплату за ноябрьские «каникулы» омичи получат в полном объеме

В омском Минтруде разъяснили порядок оплаты нерабочих дней в период с 30 октября по 7 ноября. Если он будет соблюдаться, ни один из работников не пострадает.

Согласно указу президента РФ в целях сокращения распространения коронавирусной инфекции с 30 октября по 7 ноября в стране установлены нерабочие дни. В народе их уже прозвали «ковикулами». О том, как они будут оплачиваться, рассказала руководитель департамента по труду министерства труда и социального развития Омской области Марина Хамова.

По ее словам, оплата будет зависеть от режима, который был установлен для различных рабочих мест. Так, если сотрудники работали на пятидневке, то фактически нерабочими днями с сохранением заработной платы для них будут только три дня – 1, 2 и 3 ноября.  Дело в том, что 30 и 31 октября выпадают на выходные дни, 4 ноября – государственный праздник День народного единства, 5 ноября – выходной день, перенесенный на эту дату с 2 января 2021 года, 6 и 7 ноября – это вновь суббота и воскресенье.

– Если производственный процесс не позволяет работодателю полностью прекратить трудовую деятельность на предприятии, то он самостоятельно определяет численность и состав работников, которые будут привлекаться 1, 2 и 3 ноября. Численность должна быть утверждена нормативным либо локальным правовым актом, – пояснила Хамова. – Также могут применяться дистанционные методы работы. Работодатель в любом случае обязан исходить из минимальной численности привлекаемых к труду работников. Работники же должны соблюдать профилактические меры, установленные Роспотребнадзором.  

Зарплата тех, кто будет привлекаться к труду в указанный период, будет учитываться в составе среднего заработка. Это может быть важным, например, при последующем начислении отпускных.

Распоряжением губернатора Омской области были установлены три категории работников, которые привлекаются к дистанционному режиму работы до отмены в регионе режима повышенной готовности (до 30 ноября). К ним относятся граждане, не прошедшие вакцинацию либо не переболевшие коронавирусной инфекцией в течении прошедших 6 месяцев; лица старше 65 лет; беременные женщины; лица, имеющие хронические заболевания из утвержденного оперштабом списка. 

Марина Хамова подчеркнула, что нерабочие дни в ноябре не являются основанием для снижения заработной платы.

– За работником сохраняется заработная плата в том же объеме, как если бы они полностью отработали рабочее время при повременной оплате труда либо выполнили норму при сдельной оплате. Также не допускается перенос выплаты зарплаты, – отметила представитель областного Минтруда.

В период нерабочих дней работодатель также не вправе инициировать увольнение работника. А вот продлевать отпуск сотрудникам, которые будут находиться 1, 2 и 3 ноября в очередном отпуске, никто не обязан.

В случае возникновения конфликтов по поводу оплаты ноябрьских «каникул» работникам посоветовали обращаться на горячую линию Государственной инспекции труда по телефону 21-09-18.

Также власти выработали рекомендации по оптимальному (с позиции эпидемиологии) проведению досуга в «ковикулы». Эти дни советуют провести с семьей и по возможности не посещать большие торговые центры, кинотеатры и массовые мероприятия. Тем, кто еще не поставил прививку от коронавируса, рекомендуется это сделать.  

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
работодатель гость 26.10.2021 09:48 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
6
у меня почему то все работники написали заявление на отпуск за свой счет с 29.10 по 07.11.
А если честно - мне нечем оплачивать хотелки, нашего умалишенного правительства
Владислав гость 25.10.2021 23:35 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
-6
Вот и дали ответ нытикам, которые ныли, что никто за эти дни зарплату не заплатит.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх