на правах рекламы
00:05
-15 $ 74.89 -0.09
84.82 +0.34

Обман неочевиден: эксперт рассказал о новой схеме мошенничества

от 24.10.21 в 17:35 версия для печати
Обман неочевиден: эксперт рассказал о новой схеме мошенничества

Omskinform.ru
Эксперты рассказали о новой схеме мошенничества, при которой жертву атакуют сотнями СМС-сообщений. Затем на горизонте появляется «помощник».

Советник гендиректора по сетевой безопасности компании Qrator Labs Артем Гавриченков рассказал о новой схеме мошенничества.
 
По словам эксперта, телефон жертвы и ее паспортные данные берутся из «слитой» базы данных, сообщает РБК. Затем устройство пытаются зарегистрировать на множестве различных ресурсов – 30-40, причем по несколько раз. Регистрация не проходит, но в течение 10-15 минут телефон жертвы атакуют СМС-сообщения – всего их приходит около 200.
 
Параллельно злоумышленники пытаются зарегистрироваться на сайтах микрофинансовых организаций, поддерживающих подтверждение аккаунта с помощью кода из СМС. Для регистрации также используется номер жертвы. Вскоре с человеком связываются через мессенджер - Telegram или WhatsApp. Предложив помощь и завоевав доверие, преступник уговаривает прислать ему скриншот экрана с входящими СМС якобы для прояснения ситуации. На самом деле, злоумышленник надеется увидеть пришедший в сообщении код от МФО, чтобы получить микрокредит на свою карту.
 
Как пояснил Артем Гавриченков, многие уже запомнили, что нельзя сообщать никому коды из СМС. Однако здесь используется новый «поворот»: жертву просят прислать скриншот. Так злоумышленникам удается обойти блок, укоренившийся в сознании бдительных россиян. Кроме того, из-за СМС-атаки человек пребывает в состоянии тревоги, поэтому принимает помощь от незнакомца.
 
Есть и еще один фактор. По мнению начальника отдела по противодействию мошенничеству центра прикладных систем безопасности компании «Инфосистемы Джет» Алексея Сизова, когда звонит лже-сотрудник банка и говорит о «подозрительной активности» на счете жертвы, он не может привести доказательства этой активности. Однако в случае с новой схемой доказательства подозрительных действий предстают в виде многочисленных СМС.  
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
На почте получала пакет с Али-Экспресс - было смс на телефон, код спросили. В банке меняла карту зарплатную - тоже код спросили. Или это касается только смс от неизвестных людей?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх