Поиск

Вопреки данным Омскстата, крупы, «макарошки» постоянно дорожают. А мы сравнили цены в магазинах города и нашли, где дешевле.

О предстоящем осеннем повышении цен на продукты длительного хранения эксперты предупредили еще летом. После чего в большинстве магазинов, как по команде, начали дорожать крупы, бобовые, мука, макаронные изделия. А зачем ждать?

Мы прошлись по магазинам Омска, узнали, «что почем» в гипер- и супермаркетах «О`Кей», «Лента», «Светофор», «Победа», «Магнит», «Пятерочка», «Фасоль», сравнили цены на популярные крупы, макароны и муку. Нашли, что где выгоднее покупать.

Уточним, что все цены указываются за кг. Производитель умышленно делает вес упаковки все более «дробным». Например, 320, 350, 450, 750 граммов. Когда на одной полке стоит одинаковый товар весом 180, 320 и 450 гр, сразу понять, что купить выгоднее в пересчете на кг, не так просто, особенно, если время ограничено, а набрать нужно всего и много.

Гречка: рост на 300 процентов за полтора года

Цены на гречку уже много лет не стабильны, механизмы ценообразования называют «мутными» даже сами игроки этого рынка. Видимо, из-за того, что любовь в России к этой крупе иррациональна: в спокойные годы ее съедают гораздо меньше, чем производят, происходит затоваривание складов, а в кризис она первая исчезает с полок. Возможно, секрет в том, что гречка хранится долго, не особо теряя своих свойств и вкусовых качеств.

Последний подъем цен на гречку, как мы помним, начался в связи с увеличившимся спросом весной прошлого года. Спусковым крючком стал локдаун, объявленный в конце марта 2020 года. Людей пугала неизвестность, и многие предпочли максимально «затариться» всевозможными продуктами и товарами повседневного спроса.

В большом количестве гречка перекочевала со складов и полок супермаркетов в личные «закрома» запасливых соотечественников.Торговля отреагировала молниеносно. Если еще в феврале 2020 года гречка стоила от 30 руб./кг, то уже к концу марта самая дешевая подорожала в два раза. При этом на старте оптовые отпускные цены были около 20 руб.

И вот, спустя чуть больше 1,5 лет в среднем эта крупа продается по 100 руб./кг, но отдельные марки доходят до 200 руб./кг. То есть, от отпускной минимальной цены до максимальной розничной скачок произошел на порядок, ровно в 10 раз. А в среднем крупа в розницу стала дороже в три раза, то есть цены выросли на 300 процентов.

В магазинах Омска в третьей декаде октября самое выгодное предложение по гречке — в «О`Кей», за 74 рубля в пересчете на кг. Если, конечно, вы готовы покупать продукцию собственной торговой марки торговой сети.

Любопытно, что у гречки сортность отличается по степени засоренности крупы, но почему-то производители не указывают, из каких видов гречихи она была произведена. Хотя в Госреестре более 40 сортов этой культуры. Видимо, маркетологи все же понимают, что гречка гречке рознь и надо хоть как-то мотивировать покупку крупы за 200 руб/кг. Например, указать, что она - «Фермерская». Хотя, непонятно, а всю остальную, не фермерскую, выращивается тогда кто?

«Окей»

«Лента»

«Победа»

«Светофор»

«Магнит»

«Пятерочка»

«Фасоль»

Овсяные хлопья

39

175

41,99

---

117,5

41

44

Гречка

74

133

86,9

100

80 А

96

99

Рис

70

100

54,9

52

50 А

70

60

Пшено

88

65

58

43

75

71

74

Макароны из тв.

100

140

98

41

91 А

95

86

Макароны из мяг.

48

46

50,8

26

66 А

52

44

Мука в/с

38

33

32

---

26 А

41,5

36

В таблице представлены минимальные цены в данном магазине на продукты в пересчете за 1 кг.

Выбор риса — дело тонкое

Зато у риса линейка сортов, стран происхождения, и предназначений для использования — великое множество. Если используется 20 основных разновидностей риса, то его вариаций — более 150. Конечно, в обычном магазине полка с рисом гораздо короче, чем, например, в гипермаркетах. Если нужен какой-то особый рис, то имеет смысл съездить за ним в «О`Кей», «Ашан», «Метро», «Ленту» или «Триумф». Здесь есть рис для ризотто, суши, плова узбекского и специально - для самаркандского. Выбор риса для определенного блюда обусловлен именно сортом, например, басмати хорош на гарнир, он получается рассыпчатым и не слипается. Жасмин чаще используют для салатов и десертов, из камолино готовят суши и каши, испанский рис идеален для паэльи, а краснодарский рис для плова, супов и пудингов.

Можно найти бурый, красный, черный, дикий, золотистый рис. Разные торговый марки сортов риса басмати, аборио, камолино могут значительно отличаться по цене. Хотя логики в этом не просматривается, ведь российские марки — это всего лишь расфасовщики и поставщики риса.

География также широка: Краснодар, Узбекистан, Индия, Пакистан, Китай и т. д. То есть, разброс цен вызывает меньше вопросов. Неудивительно, что кг риса может стоить и 50 рублей, и 350, и дороже.

Отметим, что самое бюджетное предложение мы обнаружили в «Магните», по акции рис можно купить как раз за 50 рублей, правда, третьего сорта. Больше доверия внушает круглозерный рис на развес в «Победе» за 54,9 кг.

В подорожании овсянки виноваты… лошади

Недавно выяснилось, что цены на овсяные хлопья выросли рекордно за последние 10 лет, хотя, процесс этот был постепенным. В августе средняя цена на овсянку в магазинах превысила 80 руб./кг, рост продолжился в сентябре и октябре. Мы же нашли «Геркулес» гораздо дешевле. Например, овсяные хлопья собственных марок торговых сетей стоят 40-45 рублей из пересчета на кг. Максимальная цена овсянки приближается к 200 рублям.

Самое выгодное предложение в «О`Кее», недалеко ушли в цене самые дешевые хлопья в «Победе», «Пятерочке» и «Фасоли». Вероятно, в «Ленте» и «Магните» дешевую овсянку раскупили.

Надо принимать во внимание, что хлопья — это обработанное зерно, их максимальных срок хранения всего 4 месяца. То есть, овсянку впрок закупать нецелесообразно.

Причин для роста цен на овес называют много, выращивать эту культуры, оказывается, сложно и невыгодно. Урожайность сильно зависит от погодных условия, а житницей этой культуры является Сибирь, где климат нестабильный. Овес на поле может из-за непогоды перейти в разряд кормового сорта, но на корм КРС он не годится, а лошадей в стране осталось мало. Таким, образом, косвенно в подорожании цен на овсянку виноваты лошади, их осталось слишком мало.  

Еще называется довольно странная причина, овес — объемный, но легкий, и перевозить его по железной дороге дорого, но необходимо. Поскольку выращивают овес в Сибири, а перерабатывающие предприятия, в основном, находятся в европейской части страны. Почему переработку не переместить поближе к производству — вопрос открытый.

Что удивительно, практически исчезла из продажи овсяная крупа (не хлопья). Обнаружилась она только в одном магазине по цене 120 рублей в пересчете на кг. Есть подозрение, что из-за своей непопулярности, цельнозерновая овсянка плавно перейдет в разряд предложений для здорового питания и окажется на одних полках с полбой, зеленой гречкой и киноа.

Кстати, совершенно необъяснимо, но факт, киноа тоже дорожает, сегодня цена этой крупы колеблется от 640 до 800 с лишним рублей. А ведь всего пару лет назад эта модная у приверженцев правильного питания, по виду напоминающая пшено, крупа стоила вдвое дешевле.

Пшено тоже в зоне риска

Пока цены на пшено выглядят более-менее стабильными. Однако есть все предпосылки для подорожания и этой крупы тоже. Посевные площади под просо, из которого производится пшено, сократили в этом году значительно — почти на одну треть. С другой стороны, пшено резко — вдвое  - подорожало 2-3 года назад. Возможно, пока это предел, пшено не слишком  популярно в России.

Самое выгодное предложение мы обнаружили в «Светофоре», пшено за 43 руб/кг. Более надежный, на наш взгляд, вариант, из доступных по цене — в «Победе», за 58 руб/кг. Каких-то экстремальных предложений на эту крупу нам не попалось.

«Макарошки» догоняют пасту

Макаронные изделия имеют очень большой разброс цен. Делятся они по сортам и видам муки — из твердых и из мягких сортов пшеницы, а есть еще смесовые, а также рисовые, гречишные, амарантовые и т. д. Большая разница в цене на импортные и отечественные макароны, а еще играет степень раскрученности торговой марки  производителя. Самые недорогие макароны из твердых сортов пшеницы мы нашли в «Светофоре» по 41 руб/кг, их производит омская компания «Миланта». Что уж совсем удивительно, в самой компании отпускные цены уже повысились на 10 рублей, видимо магазин-склад распродает какие-то свои залежи. В среднем, макароны из твердых сортов пшеницы стоят 100-120 рублей. Причем, речь об отечественном производстве, хотя еще недавно по таким ценам можно было купить и импортную пасту, правда, по акциям.

Розничные цены на муку пока не сильно изменились. Хотя хлеб подорожал, в том числе и из-за увеличения цен на муку. Самое выгодное предложение мы увидели все в том же «Светофоре». Правда, в этом магазине часто трудно понять, когда товар был произведен.

В среднем мука высшего сорта стоит 32-36 рублей. По акциям ее можно приобрести дешевле.

Отметим, что муку не стоит закупать впрок, в ней часто заводятся жучки при длительном хранении.

Остановить невозможно?

Между тем, аналитики прогнозируют дальнейший рост цен в ближайшие месяцы. В ноябре может подорожать картофель, вырастили его в стране снова недостаточно. Также в ноябре ожидается рост цены на рыбу, рыбные полуфабрикаты и консервы, будут дорожать несезонные овощи и некоторые фрукты. Неутешительные прогнозы и для мясоедов: уже скоро может подорожать говядина, свинина, курица и производные продукты. Ну и Новый год — не только праздник, но и хороший повод повысить цены, о чем торговля вспоминает, как правило, уже в начале ноября.

Вопреки данным Омскстата, крупы, «макарошки» постоянно дорожают. А мы сравнили цены в магазинах города и нашли, где дешевле.

О предстоящем осеннем повышении цен на продукты длительного хранения эксперты предупредили еще летом. После чего в большинстве магазинов, как по команде, начали дорожать крупы, бобовые, мука, макаронные изделия. А зачем ждать?

Мы прошлись по магазинам Омска, узнали, «что почем» в гипер- и супермаркетах «О`Кей», «Лента», «Светофор», «Победа», «Магнит», «Пятерочка», «Фасоль», сравнили цены на популярные крупы, макароны и муку. Нашли, что где выгоднее покупать.

Уточним, что все цены указываются за кг. Производитель умышленно делает вес упаковки все более «дробным». Например, 320, 350, 450, 750 граммов. Когда на одной полке стоит одинаковый товар весом 180, 320 и 450 гр, сразу понять, что купить выгоднее в пересчете на кг, не так просто, особенно, если время ограничено, а набрать нужно всего и много.

Гречка: рост на 300 процентов за полтора года

Цены на гречку уже много лет не стабильны, механизмы ценообразования называют «мутными» даже сами игроки этого рынка. Видимо, из-за того, что любовь в России к этой крупе иррациональна: в спокойные годы ее съедают гораздо меньше, чем производят, происходит затоваривание складов, а в кризис она первая исчезает с полок. Возможно, секрет в том, что гречка хранится долго, не особо теряя своих свойств и вкусовых качеств.

Последний подъем цен на гречку, как мы помним, начался в связи с увеличившимся спросом весной прошлого года. Спусковым крючком стал локдаун, объявленный в конце марта 2020 года. Людей пугала неизвестность, и многие предпочли максимально «затариться» всевозможными продуктами и товарами повседневного спроса.

В большом количестве гречка перекочевала со складов и полок супермаркетов в личные «закрома» запасливых соотечественников.Торговля отреагировала молниеносно. Если еще в феврале 2020 года гречка стоила от 30 руб./кг, то уже к концу марта самая дешевая подорожала в два раза. При этом на старте оптовые отпускные цены были около 20 руб.

И вот, спустя чуть больше 1,5 лет в среднем эта крупа продается по 100 руб./кг, но отдельные марки доходят до 200 руб./кг. То есть, от отпускной минимальной цены до максимальной розничной скачок произошел на порядок, ровно в 10 раз. А в среднем крупа в розницу стала дороже в три раза, то есть цены выросли на 300 процентов.

В магазинах Омска в третьей декаде октября самое выгодное предложение по гречке — в «О`Кей», за 74 рубля в пересчете на кг. Если, конечно, вы готовы покупать продукцию собственной торговой марки торговой сети.

Любопытно, что у гречки сортность отличается по степени засоренности крупы, но почему-то производители не указывают, из каких видов гречихи она была произведена. Хотя в Госреестре более 40 сортов этой культуры. Видимо, маркетологи все же понимают, что гречка гречке рознь и надо хоть как-то мотивировать покупку крупы за 200 руб/кг. Например, указать, что она - «Фермерская». Хотя, непонятно, а всю остальную, не фермерскую, выращивается тогда кто?

«Окей»

«Лента»

«Победа»

«Светофор»

«Магнит»

«Пятерочка»

«Фасоль»

Овсяные хлопья

39

175

41,99

---

117,5

41

44

Гречка

74

133

86,9

100

80 А

96

99

Рис

70

100

54,9

52

50 А

70

60

Пшено

88

65

58

43

75

71

74

Макароны из тв.

100

140

98

41

91 А

95

86

Макароны из мяг.

48

46

50,8

26

66 А

52

44

Мука в/с

38

33

32

---

26 А

41,5

36

В таблице представлены минимальные цены в данном магазине на продукты в пересчете за 1 кг.

Выбор риса — дело тонкое

Зато у риса линейка сортов, стран происхождения, и предназначений для использования — великое множество. Если используется 20 основных разновидностей риса, то его вариаций — более 150. Конечно, в обычном магазине полка с рисом гораздо короче, чем, например, в гипермаркетах. Если нужен какой-то особый рис, то имеет смысл съездить за ним в «О`Кей», «Ашан», «Метро», «Ленту» или «Триумф». Здесь есть рис для ризотто, суши, плова узбекского и специально - для самаркандского. Выбор риса для определенного блюда обусловлен именно сортом, например, басмати хорош на гарнир, он получается рассыпчатым и не слипается. Жасмин чаще используют для салатов и десертов, из камолино готовят суши и каши, испанский рис идеален для паэльи, а краснодарский рис для плова, супов и пудингов.

Можно найти бурый, красный, черный, дикий, золотистый рис. Разные торговый марки сортов риса басмати, аборио, камолино могут значительно отличаться по цене. Хотя логики в этом не просматривается, ведь российские марки — это всего лишь расфасовщики и поставщики риса.

География также широка: Краснодар, Узбекистан, Индия, Пакистан, Китай и т. д. То есть, разброс цен вызывает меньше вопросов. Неудивительно, что кг риса может стоить и 50 рублей, и 350, и дороже.

Отметим, что самое бюджетное предложение мы обнаружили в «Магните», по акции рис можно купить как раз за 50 рублей, правда, третьего сорта. Больше доверия внушает круглозерный рис на развес в «Победе» за 54,9 кг.

В подорожании овсянки виноваты… лошади

Недавно выяснилось, что цены на овсяные хлопья выросли рекордно за последние 10 лет, хотя, процесс этот был постепенным. В августе средняя цена на овсянку в магазинах превысила 80 руб./кг, рост продолжился в сентябре и октябре. Мы же нашли «Геркулес» гораздо дешевле. Например, овсяные хлопья собственных марок торговых сетей стоят 40-45 рублей из пересчета на кг. Максимальная цена овсянки приближается к 200 рублям.

Самое выгодное предложение в «О`Кее», недалеко ушли в цене самые дешевые хлопья в «Победе», «Пятерочке» и «Фасоли». Вероятно, в «Ленте» и «Магните» дешевую овсянку раскупили.

Надо принимать во внимание, что хлопья — это обработанное зерно, их максимальных срок хранения всего 4 месяца. То есть, овсянку впрок закупать нецелесообразно.

Причин для роста цен на овес называют много, выращивать эту культуры, оказывается, сложно и невыгодно. Урожайность сильно зависит от погодных условия, а житницей этой культуры является Сибирь, где климат нестабильный. Овес на поле может из-за непогоды перейти в разряд кормового сорта, но на корм КРС он не годится, а лошадей в стране осталось мало. Таким, образом, косвенно в подорожании цен на овсянку виноваты лошади, их осталось слишком мало.  

Еще называется довольно странная причина, овес — объемный, но легкий, и перевозить его по железной дороге дорого, но необходимо. Поскольку выращивают овес в Сибири, а перерабатывающие предприятия, в основном, находятся в европейской части страны. Почему переработку не переместить поближе к производству — вопрос открытый.

Что удивительно, практически исчезла из продажи овсяная крупа (не хлопья). Обнаружилась она только в одном магазине по цене 120 рублей в пересчете на кг. Есть подозрение, что из-за своей непопулярности, цельнозерновая овсянка плавно перейдет в разряд предложений для здорового питания и окажется на одних полках с полбой, зеленой гречкой и киноа.

Кстати, совершенно необъяснимо, но факт, киноа тоже дорожает, сегодня цена этой крупы колеблется от 640 до 800 с лишним рублей. А ведь всего пару лет назад эта модная у приверженцев правильного питания, по виду напоминающая пшено, крупа стоила вдвое дешевле.

Пшено тоже в зоне риска

Пока цены на пшено выглядят более-менее стабильными. Однако есть все предпосылки для подорожания и этой крупы тоже. Посевные площади под просо, из которого производится пшено, сократили в этом году значительно — почти на одну треть. С другой стороны, пшено резко — вдвое  - подорожало 2-3 года назад. Возможно, пока это предел, пшено не слишком  популярно в России.

Самое выгодное предложение мы обнаружили в «Светофоре», пшено за 43 руб/кг. Более надежный, на наш взгляд, вариант, из доступных по цене — в «Победе», за 58 руб/кг. Каких-то экстремальных предложений на эту крупу нам не попалось.

«Макарошки» догоняют пасту

Макаронные изделия имеют очень большой разброс цен. Делятся они по сортам и видам муки — из твердых и из мягких сортов пшеницы, а есть еще смесовые, а также рисовые, гречишные, амарантовые и т. д. Большая разница в цене на импортные и отечественные макароны, а еще играет степень раскрученности торговой марки  производителя. Самые недорогие макароны из твердых сортов пшеницы мы нашли в «Светофоре» по 41 руб/кг, их производит омская компания «Миланта». Что уж совсем удивительно, в самой компании отпускные цены уже повысились на 10 рублей, видимо магазин-склад распродает какие-то свои залежи. В среднем, макароны из твердых сортов пшеницы стоят 100-120 рублей. Причем, речь об отечественном производстве, хотя еще недавно по таким ценам можно было купить и импортную пасту, правда, по акциям.

Розничные цены на муку пока не сильно изменились. Хотя хлеб подорожал, в том числе и из-за увеличения цен на муку. Самое выгодное предложение мы увидели все в том же «Светофоре». Правда, в этом магазине часто трудно понять, когда товар был произведен.

В среднем мука высшего сорта стоит 32-36 рублей. По акциям ее можно приобрести дешевле.

Отметим, что муку не стоит закупать впрок, в ней часто заводятся жучки при длительном хранении.

Остановить невозможно?

Между тем, аналитики прогнозируют дальнейший рост цен в ближайшие месяцы. В ноябре может подорожать картофель, вырастили его в стране снова недостаточно. Также в ноябре ожидается рост цены на рыбу, рыбные полуфабрикаты и консервы, будут дорожать несезонные овощи и некоторые фрукты. Неутешительные прогнозы и для мясоедов: уже скоро может подорожать говядина, свинина, курица и производные продукты. Ну и Новый год — не только праздник, но и хороший повод повысить цены, о чем торговля вспоминает, как правило, уже в начале ноября.

3107Ольга Ложникова