на правах рекламы
20:04
-4 $ 73.74 -0.23
83.24 -0.59

В Омске врачи со всей России обсуждают, как лечить остеопороз

от 22.10.21 в 13:58 версия для печати
В Омске врачи со всей России обсуждают, как лечить остеопороз

Каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет получают переломы из-за хрупкости костей. Болезнь страшна тем, что протекает скрытно.

В Омске проходит IV Межрегиональная научно-образовательная и практическая конференция «Остеопороз и остеоартроз – ассоциированный взгляд на новые реалии и перспективы», посвященная памяти нашего земляка, врача-травматолога, создателя Центра профилактики повторных переломов на базе КМХЦ, профессора Леонида Резника. На медицинский форум съехались травматологи, ортопеды-ревматологи, терапевты, рентгенологии и гинекологи со всей России, чтобы обсудить актуальные вопросы в лечении и профилактике остеопороза и его последствий.

Остеопороз – это заболевание, при котором кости человека становятся слабыми и хрупкими, что значительно увеличивает риски их переломов.

– Остеопороз характеризуется немым течением, то есть клинически он проявляется только в связи с переломом. Человек на фоне общего здоровья вдруг получает тяжелый перелом, вызванный низкоэнергетическим воздействием, например, падением с высоты своего роста. На фоне этого заболевания случается каждый третий перелом шейки бедра, который сложно лечится и очень сложно срастается. До первого перелома пациенты, как правило, не знают о заболевании и не лечатся, – рассказал заведующий кафедрой ОмГМУ, врача – травматолога-ортопеда КМХЦ Герман Дзюба. – Остеопороз – это болезнь возрастных людей. Наше население стареет, число пожилых людей растет, и остеопороз выходит на ведущие позиции. По числу заболевших он занимает уже 4-е место. Профилактика повторных переломов – глобальная задача для нас, травматологов, поскольку, если не лечить остеопороз, человек получит второй перелом и далее каскад переломов, которые сопровождаются еще и другими разрушающими кости и мышцы процессами.

По статистике каждая третья женщина и каждый пятый мужчина в мире получают один или несколько переломов на фоне хрупкости кости. В Омской области 2100 человек состоят на учете с диагнозом «остеопороз». Центры остеопороза работают на базе Клинического медико-хирургического центра и Клинического диагностического центра.

– Надо отдать должное омским коллегам, что они такую серьезную проблему, как остеопороз вывели на очень серьезный уровень, – отметил врач – травматолог-ортопед Городской клинической больницы №13 (Москва), председатель профессиональной ассоциации травматологов «АО Травма Россия» Леонид Фарба. – Мы говорим о немой эпидемии XXI века – остеопорозе и о тех последствиях, которые эта болезнь вызывает у пожилых и не очень пожилых людей. Есть группы риска, которые должны задуматься об этом. Чаще всего это женщины в постменопаузе, в этот период происходит резкое обеднение кальцием кости. Особенно важно обратить внимание на семейный анамнез, если у кого-то из родных был перелом шейки бедра, нужно обязательно обратиться к терапевту, эндокринологу или ревматологу.

Важными составляющими профилактики остеопороза являются умеренные физические нагрузки и питание. В рационе должно быть достаточно кальция, который содержится в молоке и молочных продуктах, и витамина D – его много в жирной рыбе (лосось, скумбрия, сардина, сельдь, тунец, печень трески) и яичных желтках.

Организаторами конференции выступили Минздрав России и Минздрав Омской области, Клинический медико-хирургический центр, Российская ассоциация по остеопорозу, Медицинский Союз Омской области, Омская региональная ассоциация травматологов-ортопедов и Омский государственный медицинский университет (ОмГМУ).

Наталья Чебакова

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Бла, Бла, Бла....
Еднственно здравая мысль в конце по поводу правильного питания и физкультуры.
Для мужчин лучший способ это поддержание высокго уровня своего тестестерона или из вне прием если уже все со своим...
Однако сильнодействующие вещества повышающие тест запрещены к свободному обороту в РФ.
А вот сильнодействующее вещество давящее тест - Алкоголь продаеься свободно.
0
А почему фото со спины, чтобы отсутствие масок было не видно?
Посетитель конференции гость 22.10.2021 17:08 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
А почему фото со спины, чтобы отсутствие масок было не видно? Должен официально заявить, что абсолютное большинство слушателей носило маски - причем закрыв на все лицо, данный комментарий злопыхательство.
Докторица гость 22.10.2021 14:25 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Нам можно маски не носить,нас трудно обмануть
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх