на правах рекламы
18:44
-5 $ 73.74 -0.23
83.24 -0.59

Омские депутаты снова не захотели возвращать прямые выборы мэра

от 21.10.21 в 14:26 версия для печати
Омские депутаты снова не захотели возвращать прямые выборы мэра

Некоторые депутаты запутались, нужно ли им поддерживать прямые выборы мэра. А кое-кто дал понять, что нынешняя система идеальна.

Омские коммунисты предприняли очередную попытку вернуть прямые выборы мэра областного центра и глав других муниципалитетов.На сегодняшнем заседании представитель фракции КПРФ в областном Заксобрании Владимир Виниченко представил коллегам изменения в закон «Об отдельных вопросах реализации Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» на территории Омской области».

Виниченко еще не успел взять слово, как подоспели критики законопроекта. Так, лидер фракции «Коммунисты России» Владимир Казанин заявил, что без разграничений бюджетных полномочий представленный закон является популизмом. Но Виниченко заметил, что сейчас не обсуждается денежный вопрос, а предлагается внести конкретные изменения в закон об общих принципах организации местного самоуправления.

Тогда Владимир Казанин напомнил, что при прямых выборах в Омской области были войны между губернатором и мэром и привел пример, как губернатор Виктор Назаров не мог повлиять на мэра Вячеслава Двораковского, который упорно не хотел чистить снег. Также парламентарий привел в пример Китай, где четко выстроена выборная система.

– В Китае депутаты избираются, а мэры назначаются. Нынешнее положение дел поднимает уровень депутатского корпуса. Именно депутаты принимают решение и поднимают уровень выборного процесса. Говорить о том, что демократия ущемляется – большой вопрос. Сегодня выстроена вертикаль между губернатором и мэром. Привлекаются огромные инвестиции. Ремонтируются дороги, центр города приведен в порядок. Этот закон приведет к абсолютной разбалансировке и очередному противостоянию, – заявил Казанин. -Мы тоже поддерживаем прямые выборы, но в нынешнем виде это чисто популистская затея КПРФ.

Свое слово решил сказать и руководитель фракции «Новые люди» в Заксобрании Илья Смирнов. Он достаточно путанно решил оправдаться за то, что на заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению фракция не поддержала возврат прямых выборов мэра, хотя на протяжении всей предвыборной кампании «Новые люди» только об этом и говорили.

– Во время избирательной кампании мы проводили опрос среди жителей Омска. Более 80 % омичей высказались за прямые выборы мэра. Поэтому такой законопроект является фундаментальным в нашей программе. Но во время комитета депутат от нашей фракции проголосовал против. Мы считаем, что этот законопроект надо было доработать внутри комитета. Но мы не отказываемся от своей позиции, также считаем, что выборы мэра нужно сделать прямыми. Поскольку этот вопрос вышел на пленарное заседание, мы поддерживаем законопроект. Но необходимо внести существенные доработки в части финансирования этих выборов, – закончил свою речь один из новичков Заксобрания.

После такого неуклюжего объяснения даже опытный председатель областного парламента Владимир Варнавский не понял отношения «Новых людей» к законопроекту коммунистов.

А затем председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению, еще один опытный единоросс Владимир Седельников четко дал понять, почему подобные законопроекты, даже если они будут доработаны, никогда не будут приняты Законодательным собранием. Большинство депутатов устраивает нынешняя система.

– Комитет рассматривал этот вопрос неоднократно на протяжении нескольких созывов. Много аргументов мы приводить не будем. Но сегодня есть четкие процедуры по формированию комиссий по отбору кандидатов, чтобы отсеять некомпетентных людей. Не нужно забывать об экономии бюджетных средств на выборах. Также сегодня губернатор участвует в формировании конкурсных комиссий и имеет возможность сказать свое веское слово, которое является залогом эффективного взаимодействия города и муниципальных образований, – подчеркнул Седельников.

В свою очередь, в защиту законопроекта высказался депутат-коммунист Константин Ткачев. Он согласился с тем, что этой системой доволен губернатор, но о жителях такого сказать нельзя.

– Отбор кандидатов проходит не по профессиональным качествам, а по тому, чей это человек. Мэр отчитывается не перед жителями Омска, а перед тем, кто его избирал. И это неправильно, – отметил Ткачев.

Также представитель КПРФ показал всем предвыборную газету «Коммунистов России», где те заявляли, что вернут прямые выборы глав муниципалитетов. Ткачев недоумевал, почему за этот месяц позиция его коллеги Казанина настолько изменилась.

После жарких споров депутаты приступили к голосованию. Из 40 присутствовавших депутатов за возвращение прямых выборов мэра проголосовали 14 парламентариев, против высказались только 11 человек. А остальные четко не обозначили свои позиции. Они или вовсе не голосовали, или воздержались.

Таким образом, прямые выборы мэра, о возвращении которых мечтают многие омичи, так и останутся в их мечтах.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
13
Омичи жители города Омска должны выбирать мэра города, а не дармоеды -депутаты
омич гость 21.10.2021 15:33 Ответить с цитатой Пожаловаться
-2
Омичи жители города Омска должны выбирать мэра города, а не дармоеды -депутаты а дармоедов депутатов не омичи выбирали, любитель перекладывать ответственность?)
0
а дармоедов депутатов не омичи выбирали, любитель перекладывать ответственность?) ща минусов нахватаешь от наших пенсов))
1
Омичи жители города Омска должны выбирать мэра города, а не дармоеды -депутаты Нет разницы избран мэр на прямую избирателями или избран депутатами которых выбирают избиратели, так как кого из кандидатов предложит местная элита, тот и будет избран мэром. Так было при избрании мэром Рощупкина, Шрейдера, Двораковского, Фадину и т.д.
Но при избрании мэром депутатами есть плюс, бюджетные деньги не надо тратить на выборы мэра города, а это экономия.
5
АХАХАХАХАХА депутаты принимают решение. И в мэрах всегда марионетка губернатора. Заносят им за это, вот они и рады прибавке к зарплате.
0
АХАХАХАХАХА депутаты принимают решение. И в мэрах всегда марионетка губернатора. Заносят им за это, вот они и рады прибавке к зарплате. Не надо бред нести, мэры Шойхет и Рощупкин не были марионетками губернатора и другие тоже...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх