на правах рекламы
06:32
-16 $ 74.98 -0.61
84.48 -0.47

Неразвивающаяся беременность: причины и риски

от 22.10.21 в 09:00 версия для печати
Неразвивающаяся беременность: причины и риски

К сожалению, не каждая беременность заканчивается родами. Грамотная медицинская помощь женщине в профилактике отклонений – залог успеха.

Когда к врачу приходит женщина, пережившая неразвивающуюся беременность, она задает два вопроса – почему это случилось со мной? Что мне сделать, чтобы это не повторилось?

К сожалению, не каждая беременность заканчивается родами. Иногда при очередном обследовании женщине сообщают, что беременность перестала развиваться. Любая прервавшаяся беременность носит драматический характер. Чем больше срок беременности, тем больнее ощущается потеря и сильнее физиологические последствия.

И сегодня мы поговорим про неразвивающуюся беременность.

Неразвивающаяся беременность – один из видов невынашивания беременности. Оно происходит, когда плод перестает развиваться и погибает, при том что начало беременности было таким, как и положено.

К термину «неразвивающаяся беременность» относится два типа патологии: гибель сформировавшегося эмбриона и анэмбриония (пустое плодное яйцо).

Произойти это может как на ранних сроках беременности, так и в более позднем периоде.

Около 80 % прерываний происходит до 12 недель беременности, одна треть этих беременностей прерывается до 8 недель по типу анэмбрионии (отсутствие эмбриона).

При задержке погибшего эмбриона в полости матки возникает воспалительная реакция для отторжения отмерших ворсин хориона, что может привести к эндометриту (воспалению полости матки).

Ранняя реабилитация, выявление причин и соответствующее лечение, планирование следующей беременности в значительной степени уменьшает риск повторных осложнений.

Какие могут быть причины?

-Генетические факторы: нарушения при развитии и формировании эмбриона, врожденные пороки развития, несовместимые с жизнью. Около 50 % спорадических ранних прерываний обусловлено хромосомными дефектами.

- Дефекты матки: врожденные, анатомические аномалии, миомы, синехии, патологические состояния эндометрия.

- Эндокринные причины: недостаточность прогестерона (гормона беременности), ожирение, синдром поликистозных яичников, снижение гормонов щитовидной железы и др.

- Острые и хронические инфекционные заболевания: листериоз, сифилис, хламидиоз, генитальные инфекции, токсоплазмоз, ОРВИ, ВИЧ, туберкулез, лихорадка более 38С.

- Нарушение системы гемостаза: антифосфолипидный синдром, наследственные тромбофилии, гипергомоцистеинемия.

- Хронические заболевания матери: ожирение, заболевания щитовидной железы, некомпенсированный сахарный диабет, артериальная гипертензия, целиакия и др.

- Употребление никотина, алкоголя, избыточное употребление кофеина (больше 5 чашек кофе в день).

- Применение ряда лекарственных средств (итроконазола, метотрексата, НПВС, ретиноидов, пароксетина, венфлаксина и др.)

Какие могут быть симптомы?

- Прекращение субъективных признаков беременности.

- Слабость, головокружение, повышение температуры тела.

- Отсутствие динамики прироста ХГЧ.

- Несоответствие размеров эмбриона гестационным срокам по УЗИ.

С чего начать планирование следующей беременности?

- Диагностика и лечение эндометрита.

- Цитогенетическое исследование эмбриона, кариотипа родителей.

- Диагностика генитальных инфекций.

- Гормональный статус.

- УЗИ органов малого таза.

- Исследование гемостаза.

- Восполнение дефицитов в организме.

- Иммунологические исследования.

Необходимо понимать, что даже после нескольких прервавшихся беременностей подряд у женщины есть все шансы на рождение здорового ребенка. Грамотная медицинская подготовка к следующей беременности – залог успеха. Доктора нашей клиники за многие годы работы научились сопровождать женщин с привычным невынашиванием, правильно готовить к беременности, профилактировать все возможные отклонения и в конце концов «донашивать» долгожданного ребенка.

Если вы столкнулись с невынашиванием беременности и не знаете, что делать дальше, наша команда готова вам помочь!

Чебакова Вилена Юрьевна, врач акушер-гинеколог, гемостазиолог, перинатолог. Специализируется на проблемах невынашивания беременности. Записаться к доктору можно по тел. 95-55-63.

г. Омск, ул. Волочаевская, 11/1

Лицензия №ЛО-55-01-001408 от  29.05.2014г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

реклама

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Как говрил 100 ЛЕТ НАЗАД один военный-фронтовик, политик, государственный деятель. В Стране где женщины народа, рожают для себя однго ребенка, зачастую больного и милосердно его тянут, такой народ обречен на вымирание...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх