на правах рекламы
05:02
-16 $ 74.98 -0.61
84.48 -0.47

Во многих районах Омска могут запретить гулять с собаками

от 20.10.21 в 12:25 версия для печати
Во многих районах Омска могут запретить гулять с собаками

Составлен перечень мест, где омичам категорически нельзя гулять с собаками. Депутаты горсовета горячо обсуждали «собачьи фекалии».

Депутаты Омского горсовета – члены комитета по вопросам ЖКХ и транспорта сегодня снова обсуждали «собачников». По инициативе прокурора города был разработан нормативный акт, который запрещает выгул собак в конкретных местах.

В частности, речь идет о «зеленых зонах», детских и спортивных площадках, территориях школ и больниц, рынках, кладбищах, пляжах. Депутаты горсовета сочли этот перечень сильно размытым.

pixabay

В частности, депутат Алексей Провозин не понимает, как можно заставить собаку «делать свое дело» в строго определенном месте.

Omskinform.ru

– Тема собачьих фекалий вызывает улыбки, но тема-то актуальная, обращений по этому поводу очень много. Эту сферу никто не регулировал. Попробуйте объяснить собаке, что ей нужно куда-то идти 500–800 метров и делать там свои дела. Собака сделает свои дела там, где захочет, а не там, где нужно, или нам придется ставить по всему городу баки для собачьих отходов, – сказал Провозин.

По словам депутата, омичи в основном гуляют с собаками в парках и скверах, а выгул животных там хотят запретить.

pixabay.com

– Зеленые зоны из этого перечня нужно убрать. Там животные и гуляют. У парков есть руководство. Если оно решит, что там нельзя гулять с собаками, так оно и будет. Должен решать ответственный за территорию. Кто распоряжается территориями, тот и решает. Далее детские и спортивные площадки. Там, конечно, гулять нельзя с собаками. И с конем, и с кошкой, – заявил депутат.

В целом парламентарии согласны с тем, что с собаками все же не стоит гулять на территориях школ, больниц, рынков, а уж тем более кладбищах. А вот что касается пляжей, то здесь непонятно, что под ним считать. В Омске всего 5 официальных пляжей, а пляжных зон куда больше.

– Мы не уберем собак из парков, нужно определять правила в рамках всей городской среды, нужно смотреть глобальнее на этот вопрос, – сказала сегодня на заседании комитета президент общественной организации «Федерации Кинологического спорта и спортивно-прикладного собаководства» Наталья Чайка.

Председатель комитета Аркадий Лунев напомнил, что на бульваре Победы хотели сделать площадку для выгула собак. Потом ее перенесли на Иртышскую набережную, ближе к речпорту.

– Как объяснить собаке, что нужно идти лишний километр до площадки, чтобы там она сделала свои дела? Собака будет терпеть? А этот километр до площадки – это не выгул, – отметил Лунев.

– Ходите за собакой с пакетиком и ничего не придумывайте, – парировал вице-спикер горсовета Виталий Путинцев.

Алексей Провозин также предложил отдельно прописать, что в Омске можно проводить мероприятия с участием собак. В частности, дог-кросс на День города. Иначе получится, что собаки на этом мероприятии будут вне закона.

Еще одна проблема – кто будет следить за тем, где омичи выгуливают своих псов? Полиция явно не будет этим заниматься, не станут делать это и чиновники мэрии. Можно ввести какие угодно запреты, но если за их исполнением не будут следить, то толку не будет.

В итоге после длительного и горячего обсуждения депутаты снова ни до чего не договорились. Проект нормативного акта о выгуле собак в итоге был отправлен на доработку. По вопросу выгула собак парламентарии договорились еще раз встретиться в департаменте городского хозяйства и снова обсудить этот вопрос.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
14
Конечно вызывает улыбку этот цирк под назавнием городской совет. Члены комисси по транспорту в милионном городе без платной парковки обусждают собачьи фекалии.

Позор депутатам-бездельникам, город задыхается от выхлопов, по тротуару 50 метров не пройдешь, чтобы не видеть проезжающие в опасной близости машины, город запаркован насмерть, а они собачек обсуждают. Давно пора сокращать безумный поток машин прущих в центр, слишком дешево обходится автомобилистам их поездки.
5
Комиссии по ЖКХ и транспорту, так что вопрос в их ведомстве. Проблема с собаками есть, но решения пока нет и близко. Это не значит, что не нужно о ней говорить.

А поездка на машине в центр в среднем в 2 раза дороже автобуса, это без амортизацииремонта самого ам. Но общественная транспортная сеть, увы, для некоторых съедает слишком много времени.
11
Не договорились, а рабочий день прошел. "Солдат спит, служба идет"
10
На следующем заседании планируется обсудить кошек. Далее на повестке дня голуби. Работы - непочатый край :-)))
3
Напрасно вы иронизируете. Проблема есть. Не все хозяева проверяют своих собак на отсутствие инфекционных болезней и гельминтов. Болезней переносимых собаками много (например эхинококк, токсоплазмоз, огуречный цепень, лептоспироз и т.д.). Гуляют с собаками где хотят, в том числе на детских площадках и в парках, подвергая опасности заражения людей, особенно детей. Ведь никто не убирает за своими собачками какашки с травы. Может быть обязать владельцев собак регулярно проверять своих собак на отсутствие заразы?
0
Напрасно вы иронизируете. Проблема есть. Не все хозяева проверяют своих собак на отсутствие инфекционных болезней и гельминтов. Болезней переносимых собаками много (например эхинококк, токсоплазмоз, огуречный цепень, лептоспироз и т.д.). Гуляют с собаками где хотят, в том числе на детских площадках и в парках, подвергая опасности заражения людей, особенно детей. Ведь никто не убирает за своими собачками какашки с травы. Может быть обязать владельцев собак регулярно проверять своих собак на отсутствие заразы? Токсоплазмоз это про кошек
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх