на правах рекламы
02:23
-3 $ 73.74 -0.32
83.24 -0.57

Не переходи по ссылке: названы ключевые признаки писем, похищающих пароли

от 20.10.21 в 11:57 версия для печати
Не переходи по ссылке: названы ключевые признаки писем, похищающих пароли

Omskinform.ru

Озвучены типичные признаки фишинговых писем, которые рассылают пользователям с целью похищения паролей и другой личной информации.
 
Центр цифровой экспертизы Роскачества назвал основные признаки фишинговых писем, которые являются инструментами мошенников, похищающих идентификационные данные пользователей: логины и пароли к банковским картам, учетным записям.  
 
Фишинговые ссылки могут приходить в соцсетях, по электронной почте (как личной, так и рабочей), через мессенджеры, СМС и даже чаты на сайте знакомств. 
 
Признаки опасных писем с содержанием ссылок следующие: 
  • Ссылка приводится в виде цифр;
  • Ссылка содержит два и более адресов;
  • В начале адреса сайта есть www, но нет точки или стоит тире;
  • Буквы в ссылке заменены на цифры (к примеру, «0» вместо «о»), прописная латинская буква заменена заглавной или произошла замена похожих по написанию букв (например, b и d);
  • Ссылка некликабельна, но содержит подмененные символы (злоумышленник надеется, что пользователь скопирует ссылку и вставит в адресную строку).
Как отмечают в Роскачестве, стоит насторожиться, когда в тексте письма буквы заменены на символы или буквы из другого языка: к примеру, «д0брый денb».
 
В ряде случаев мошенники присылают сообщения без пояснений, маскируя их под продолжение ранее состоявшегося диалога. К примеру, может прийти фишинговое письмо со следующей формулировкой: «Здравствуйте, вот обещанная ссылка».
 
Рекомендуется с осторожностью относиться к письмам, которые, на первый взгляд, можно принять за официальные, однако в них отсутствуют ФИО, должность, телефон и другие данные. 
 
ТАСС приводит слова гендиректора компании StopPhish Юрия Другача о том, что в 2020 году 48 % россиян столкнулись с мошенниками. По итогам 2021 году ожидается рост этой цифры: злоумышленники активно и изобретательно масштабируют свою деятельность. Отмечается, что знание вышеприведенных нюансов снижает вероятность успеха обманщиков в 20–30 раз.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх