на правах рекламы
00:22
-15 $ 74.89 -0.09
84.82 +0.34

В Омске третья волна коронавируса плавно перешла в четвертую   [ИНФОГРАФИКА]  

от 19.10.21 в 15:13 версия для печати
В Омске третья волна коронавируса плавно перешла в четвертую   [ИНФОГРАФИКА]  

Коронавирус стал еще опаснее, поскольку начал мутировать. Дельта-штамм быстрее распространяется, а течение заболевания – более тяжелое.

Пандемия коронавируса набирает новые обороты. В октябре Омск накрыла новая мощная волна, не оставившая времени на передышку. Раньше переходы между волнами были более заметны – хороший спад, небольшое плато и только потом снова рост.

Этой осенью третья волна практически незаметно перетекла в четвертую. В сентябре количество заболевших стало медленно падать с 387 случаев в сутки (1 сентября) до 365 (1 октября). В октябре же заболеваемость снова начала расти. Ежедневно ставятся новые рекорды по числу вновь выявленных случаев. Сегодня их уже 398. Власти прямо говорят, что ситуация критическая.

Собственно, врачи предрекали, что четвертая волна начнется в октябре и будет неожиданно выше летней. Дойдя до пика, заболеваемость продержится от 2 до 4 недель и потом пойдет на спад. Когда же все закончится, точно никто сказать не сможет, все будет зависеть от темпа вакцинации.

– Безусловно, мы вышли на четвертую волну, – прокомментировал ситуацию РИА «Омск-информ» проректор по региональному развитию здравоохранения, д.м.н., профессор кафедры факультетской терапии и гастроэнтерологии ОмГМУ Николай Николаев. – Коронавирус стал еще опаснее, поскольку начал мутировать. От 95 до 100 % всех случаев заболевания COVID-19 сейчас вызывается вариантом «дельта», который обладает большей способностью к распространению и большей тяжестью течения, чем большинство других вариантов.

Ситуация приобретает повальный характер и все больше настораживает. В первую волну на пике отмечалось 125 случаев в сутки, во вторую волну – 252 случая, в третью – уже 394 случая. В больницы попадают в среднем по 80 человек в сутки. Инфекция начала поражать детей и молодых людей в возрасте до 30 лет. В омских вузах уходят на карантин целые факультеты, в школах закрываются классы, работодатели отправляют сотрудников на удаленку.

Еще более пугает смертность, которая тоже ежедневно растет: 6, 10, 12, 14, 16 случаев.

Единственным методом защиты от коронавируса, по словам врачей, является прививка. Кроме того, доказано, что разработанные вакцины остаются эффективными и против дельта-штамма. Так, по данным Роспотребнадзора, через три недели после второй дозы заболевают менее 1 %, причем болезнь протекает преимущественно в легкой форме.

– Высокую эффективность против этой мутации демонстрируют российская вакцина Гам-КОВИД-Вак («Спутник V») и американская Moderna, – пояснил профессор Николаев. – Считаю вакцинацию совершенно необходимой. Но еще более важным я считаю тотальный контроль за соблюдением масочного режима в общественном транспорте. Тут должны быть применимы самые жесткие меры. Без последовательных и жестких ограничительных мероприятий и обеспечения постоянной массовой вакцинации и ревакцинации от COVID-19 в масштабах всей страны нас будут ждать постоянные дальнейшие волны заболеваемости и многие смерти. Опыт других стран очень хорошо это подтверждает.

Пока темпы вакцинации в России оставляют желать лучшего – прививку от коронавируса поставили 32 % населения (в Омской области – лишь 28 %). Для сравнения, в США привито почти 57 % населения, в Германии – около 65 %, Италии – 70 %, Испании – 79 %. Эти страны справляются с коронавирусом, число больных и смертельных случаев у них снижается. Нас же, скорее всего, ждет пятая волна, и какой она будет, представить страшно.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
Почему-то Индийским штамм свирепствует в РФ. А на родине нет.
Аноним гость 20.10.2021 12:17 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Вы не в теме? Весной в Индии было по 400 тыс заболевших в день,а сейчас 14-18 тыс после принятия жестких мер.
Леший гость 20.10.2021 12:45 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
У нас предпочитают вакцинировать непроверенной и неработающей вакциной, а в Индии после того как начали раздавать БЕСПЛАТНО пакеты с ЛЕКАРСТВОМ всем заболевшим и членам их семей эпидемия резко пошла на спад, Там лечат, у нас калечат - в этом вся разница.
0
Вы не в теме? Весной в Индии было по 400 тыс заболевших в день,а сейчас 14-18 тыс после принятия жестких мер. Я то в теме.
1
Перед новой волной должен быть ярко выраженный спад,если его нет это продолжение старой волны.
0
Как жители себя ведут, так по волнам и поплывут.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх