Бурков рассказал о благотворном влиянии Омска на Достоевского
на правах рекламы
02:26
+20 $ 81.25 -0.08
86.95 -0.08

Бурков рассказал о благотворном влиянии Омска на Достоевского

от 18.10.21 в 17:16 версия для печати
Бурков рассказал о благотворном влиянии Омска на Достоевского

По словам губернатора, великий писатель именно в Омске стал тем, кем его знают во всем мире. Достоевский пробыл на каторге в Омске 4 года.

Сегодня, 18 октября, в Омске состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 200-летию со дня рождения Федора Достоевского. Его установили на месте каторжного острога, в котором писатель находился в ссылке с 1850 по 1854 год. Сейчас там располагается Театральный сквер.

фото: Сергей Мельников

На открытии памятного знака глава региона Александр Бурков рассказал о большой роли, которую Омск сыграл в судьбе великого писателя.

– Мы знаем, что Федор Михайлович родился в Москве, юность его прошла в Санкт-Петербурге. Но именно в Омске, как сказал художник Илья Глазунов, Достоевский стал Достоевским. Отбыв здесь, в Омске, четыре года каторги, он написал все свои великие шедевры. Именно здесь он получил материал, почву для написания великих романов, которые сегодня ценит весь мир. По сути, как писатель Достоевский состоялся именно в Омске. Поэтому у нас особое отношение к памяти о нем, – отметил Бурков.

Губернатор открыл памятный знак, выполненный в форме орла, вылетающего из острожного барака.

– Сегодня появилась еще одна достопримечательность, которая напоминает о том, что Омск – это город Достоевского. Скульптура необычная, особенная, заставляет остановиться и задуматься. Она напоминает о самом тяжелом периоде в жизни Достоевского, – добавил Бурков.

Памятный знак реализован по проекту омского скульптора Александра Капралова. За основу проекта автором был взят эпизод из произведения «Записки из Мертвого дома». В нем Федор Достовевский описывает раненого и измученного орла, которого кто-то из арестантов принес в острог. Писатель отмечает, что приручить орла заключенные так и не смогли. В итоге каторжники решают выпустить орла из острога. Птица становится символом свободы и жизни.

Александр Бурков поблагодарил Александра Капралова, выразив уверенность, что скульптура понравится омичам и станет еще одной точкой притяжения туристов.

Директор литературного музея им. Ф. М. Достоевского Виктор Вайнерман назвал открытие знака грандиозным событием.

– На карте России есть три главных города в судьбе писателя – это Москва, Санкт-Петербург и наш город. Город, где Достоевский превратился из романтического юноши, мечтателя в великого реалиста, писателя-психолога. Писателя, произведения которого знают во всем мире, – сказал Вайнерман.

В Омской области продолжаются мероприятия, приуроченные к 200-летию писателя. В музеях открываются новые выставки, в ноябре в театре «Галерка» пройдет фестиваль «Достоевский. Омск», с 8 по 14 ноября состоится «Неделя Достоевского». Также в ноябре в Омске пройдет международная конференция «Достоевский в смене эпох и поколений».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Давно хотели установить и вот теперь установили.
0
Достоевский почему нравится властям? Почему они его продвигают в массы? Хотя читать этого его произведения трудно, почти невозможно; об этом говорилось в критических статьях еще при жизни Достоевского. Но он хорош тем, что призывает к терпению всего и вся. Русский человек по природе своей меланхоличный, да снаружи еще в мозги и душу меланхолию пихают - так, скорее всего, сознательно формируется угодливый и удобный всем народ-раб. Но рано или поздно у него сносит крышу от страданий. Тогда доморощенные "гебельсы" начинают орать: "Быдло восстало. Мало его били, мало...".
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх