на правах рекламы
00:21
-15 $ 74.89 -0.09
84.82 +0.34

Жизнь в омских новостройках: «Тарская крепость» – микрорайон, где всего один недостаток   [ФОТО]  

от 15.10.21 в 19:18 версия для печати
Жизнь в омских новостройках: «Тарская крепость» – микрорайон, где всего один недостаток   [ФОТО]  

Новый микрорайон на 24-й Северной пользуется огромной популярностью у омичей, несмотря на значительный рост стоимости квартир.

Пошел второй год, как в России действует программа льготной ипотеки, вызвавшая во многих регионах дефицит недвижимости в новостройках. Омичи также столкнулись с нехваткой квартир на рынке первичной недвижимости.

omskinform.ru

Квартиры, которые имелись в наличии в начале лета 2020 года, были мгновенно раскуплены, причем по еще вполне приемлемым ценам. На рынке «первички» образовался дефицит жилья, подтолкнувший цены вверх. По разным оценкам, за год цены на квартиры в Омске выросли на 25–50 %. В качестве примера можно привести микрорайон «Тарская крепость», который уже почти 10 лет застраивает АО «ЗЖБИ-6». В рамках проекта «Город для людей» мы отправились в этот микрорайон, чтобы воочию увидеть, что там привлекает омичей, и почему спрос на квартиры в «Тарской крепости» столь велик. 

omskinform.ru

Летом 2020 года в «Тарской крепости» можно было забронировать однокомнатную квартиру от застройщика площадью 43 кв. м по цене 1,99 млн рублей, а летом этого года такие же квартиры от застройщика предлагались уже за 2,99 млн рублей. Рост стоимости недвижимости составил 50 %. Однако, несмотря на это, спрос на жилье в «Тарской крепости» не упал, а даже, наоборот, вырос. Так, в августе омичи забронировали почти все жилые помещения в новом доме на 139 квартир, который будет сдан в следующем году. Сейчас в этом доме можно забронировать лишь несколько 2- и 3-комнатных квартир стоимостью от 4 до 6,6 млн рублей.

Всего в микрорайоне построено 14 жилых домов, еще два дома переменной этажности достраиваются, после чего возведение микрорайона будет завершено. Поэтому чем ближе срок окончания строительства жилья в этом микрорайоне, тем выше спрос на него. Корреспондент РИА «Омск-информ» разбирался в причинах такой большой популярности «Тарской крепости».

«Тарская крепость» выросла на месте радиостанции Коминтерна

Строительство большого микрорайона на 24-й Северной стартовало в начале 2010-х. Частично микрорайон возводился на месте снесенных одноэтажных домов, частично – на месте пустыря между улицами Осоавиахимовская и Орджоникидзе. «Тарская крепость» – один из немногих омских микрорайонов комплексной застройки.

Многих жителей микрорайона интересует, что было раньше на месте этого пустыря. Доводилось слышать, что на этом месте якобы был полигон НКВД. Омский историк и краевед Игорь Коновалов опроверг эти слухи.

– Что касается микрорайона на 24-й Северной, то, как мне известно, раньше там располагалась радиостанция Коминтерна. Она появилась там в начале войны, в 1941 году. Это была крупная радиостанция, эвакуированная в Сибирь. На этой территории располагались вышки и передатчики. Были там и служебные дома сотрудников радиостанции. В конце 1990-х эта радиостанция прекратила свою работу, а позже ее территория была отдана под застройку, – рассказал Коновалов.

omskinform.ru

На окраине микрорайона есть остатки служебного жилья работников радиостанции

Остатки служебного жилья работников радиостанции можно и сегодня увидеть на окраине «Тарской крепости». Тем не менее микрорайон уже построен, заселен и является одним из самых крупных в городе районов комплексной жилой застройки.

«Панельки теплые, квартиры хорошие»

Как сообщили в компании «Новострой КПД плюс», которая является представителем завода ЗЖБИ-6 и реализует квартиры в «Тарской крепости», при возведении многоэтажек применяются энергосберегающие технологии и особые железобетонные панели.

omskinform.ru

– Стеновые панели серии 97, из которых возводятся жилые дома в Омске, также применяются в районах Крайнего Севера: ХМАО И ЯНАО. Их энергоэффективность в свое время была подтверждена сертификатом лаборатории СибАДИ. Поэтому в наших домах всегда тепло, – отметили в компании.

Жители микрорайона подтверждают слова представителей компании-застройщика, отмечая, что в панельных домах тепло так же, как и в кирпичных.

Так выглядит ремонт от застройщика

– Квартира теплая даже в самый сильный мороз. Сначала немного смущало, что переезжаю из кирпичного дома в панельный, боялись, что будет холодно. Но на деле все оказалось не так. Претензий к качеству строительства жилья нет, – отметил житель микрорайона Антон Фомин.

Молодой омич рассказал, что в микрорайоне не отключают горячую воду даже летом. Внутри «Тарской крепости» есть своя газовая котельная, которая обеспечивает теплом и горячей водой все многоэтажки микрорайона. Единственный недостаток в квартирах, по словам Антона Фомина, – это незапененные балконы. Но собственник квартиры в новостройке считает это несущественным.

– Здесь хорошие планировки, квартиры даже небольшой площади по ощущениям просторны. Здесь нет проблем с парковкой, что для меня очень важно. Даже вечером можно без проблем припарковать машину, – говорит Антон.

Все жилье в микрорайоне сдается с отделкой «под ключ». То есть с обоями, сантехникой, электрическими плитами, застекленными балконами. Конечно, некоторым новоселам не нравится ремонт от застройщика, и они делают его на свой вкус. Некоторые меняют унитазы и электрические плиты на более дорогие. Но в целом качество ремонта жителей устраивает, некоторые даже продают в «Тарской крепости» квартиры меньшей площади и покупают там же более просторное жилье.

omskinform.ru

– Район очень нравится, уезжать отсюда не хотим. Живем в «Тарской крепости» с 2015 года. В прошлом году продали одну квартиру и купили квартиру большей площади в соседнем доме. Здесь чисто, безопасно, вечером светло. Я устроилась на работу в открывшийся детский садик. Уже набрали несколько групп, всего их будет 10, наш садик готов принять 300 детей. Хорошо, что все сотрудники садика живут здесь же, в нашем микрорайоне, – рассказала медработник нового садика Виолетта Александровна.

Садик – это в недавнем прошлом головная боль жителей «Тарской крепости». АО «ЗЖБИ-6» возвело «коробку» большого дошкольного учреждения на 300 мест еще в 2015 году. Несколько лет садик стоял недостроенным, так как завод сборного железобетона и омские власти не могли договориться о выкупе садика. Только в конце прошлого года благодаря нацпроекту «Демография» садик был достроен и выкуплен у застройщика за 247 млн рублей. Ровно месяц назад состоялось его открытие. Теперь новый сад с музыкальным и спортивным залом и атрибутами для релаксации посещают дети не только из «Тарской крепости», но и из других микрорайонов.

мэрия Омска

При этом юные жители «Тарской крепости» ходят в соседние школы, так как в этом микрорайоне школы нет и, судя по всему, не будет. Изначально строительство школы планировалось, но потом планы поменялись. И теперь места для образовательного учреждения в «Тарской крепости» просто нет. Но и это не смущает жителей микрорайона.

– Школы здесь нет, но она есть неподалеку, на 24-й Северной. Мои внуки ходят туда. Я живу неподалеку и встречаю их, потом мы идем гулять на большую детскую площадку внутри микрорайона, – рассказала пенсионерка Елена Авдеева, у которой в «Тарской крепости» живут дети и внуки.

Молодая мама Мария Кирютина также отметила хорошее расположение микрорайона, качество ремонта и наличие садика. Конечно, хотелось бы, чтобы там была и школа. 

– Детские площадки возле домов есть, но хотелось бы, чтобы они были поинтереснее. Недавно открыли садик – это хорошо, но хотелось бы, чтобы появилась школа. Есть вопросы по уличному освещению – в основном возле подъездов оно работает,  но по вечерам ходить страшновато. В плане инфраструктуры хотелось бы, чтобы было больше магазинов. Качеством квартиры, первичного ремонта довольны, – сказала омичка.

Молодые мамы «взяли» «Тарскую крепость»

В микрорайоне проживает много молодых семей с детьми, которые приобрели здесь квартиры, в том числе на маткапитал. Даже в будний день во дворах слышны детские голоса, гуляют мамы с детьми.

В плане безбарьерной среды в микрорайоне есть небольшие недочеты 

Стоит отметить, что в микрорайоне есть несколько больших дворов, внутри которых смонтированы детские и спортивные площадки, а также множество лавочек, которые облюбовали молодые мамы. Вообще для молодых семей в этом микрорайоне раздолье – есть где погулять с ребенком, за исключением небольших недочетов: не везде можно свободно проехать с детскими колясками.

– Все в микрорайоне нравится: здесь светло, чисто, безопасно. Переехала сюда, так как здесь у мужа есть квартира. Недостатков не могу назвать. До центра города на машине можно за 10 минут доехать. Хорошо же? – говорит молодая мама Евгения.

omskinform.ru

Не везде в микрорайоне есть пешеходные связи 

Жители расположенного по соседству частного сектора приходят гулять на детские и спортивные площадки «Тарской крепости».

– Живем на Герцена, приходим с ребенком сюда погулять, здесь нам нравится, – отметила омичка Елена.

По словам жителей микрорайона, в нем не хватает заведений сферы обслуживания – парикмахерских, салонов красоты и т. д. В прошлом году в новом доме, выходящем на 24-ю Северную, открылся большой «Магнит». А вот внутри микрорайона магазинов почти нет. Но нет в нем и обилия пивнушек, заполонивших другие районы города. Тем не менее жильцы не считают отсутствие предприятий соцкультбыта существенным минусом «Тарской крепости». По их словам, основной минус микрорайона заключается в отсутствии зеленой зоны.

Благоустройство нравится, но хочется парк

То, чего действительно не хватает в «Тарской крепости», так это зелени и небольшого парка. В микрорайоне проживает несколько тысяч человек, и, чтобы погулять в тени деревьев, им приходится выезжать в другие районы города.

omskinform.ru

Небольшие кустики – вот и все озеленение «Тарской крепости»

– Все в «Тарской крепости» хорошо, но не хватает парка или хотя бы небольшого сквера. С ребенком приходится ездить или на «Зеленый остров» или в Советский парк. Хорошо, если есть машина, а те, у кого ее нет, гуляют внутри района. В холодную погоду в микрорайоне гулять неприятно, так как мало деревьев, которые бы защищали от ветра, – рассказал житель «Тарской крепости» Алексей.

Отсутствие парка или сквера – единственный существенный недостаток микрорайона. Тем не менее в этом году внутри микрорайона появились большой плиточный тротуар и прогулочная зона. Их оборудовал застройщик. Сами жильцы микрорайона стараются его облагородить, высаживая у подъездов деревья.

omskinform.ru

– Сажаем деревья возле дома, чтобы было побольше зелени. Живем здесь два года: рядом квартиры купили дети. Очень удобно. Здесь безопасно и чисто, все хорошо, – рассказала пенсионерка, представившаяся Ольгой Ивановной.

Нравится микрорайон не только пенсионерам, но и молодежи.

omskinform.ru

– Недавно купили здесь квартиру, все нравится. Светло, хорошо, живем три месяца, нет существенных недостатков. Садик недавно открыли, чисто, мусор вывозится, – отметили новоселы Алена и Игорь.

Молодые люди также отметили безопасность микрорайона, близость к центру города. К слову, с остановки «24-я Северная» на общественном транспорте можно уехать в разные районы города. 

Даже бомжи довольны

В многоэтажках «Тарской крепости» нет мусоропроводов, и все отходы жильцы вывозят на оборудованные контейнерные площадки, возле которых на удивление чисто. Как и везде в Омске, в «Тарской крепости» есть бездомные. Они знают все контейнерные площадки, которые обходят несколько раз в день. Отсутствие мусоропроводов в домах только на руку любителям поковыряться в отходах.

– Мусор отсюда постоянно вывозят, поэтому приходится спешить, чтобы обойти все помойки. Если не будешь филонить, можно в день насобирать стеклотары и жестянки на пару бутылок и еду, – говорит бомж Михалыч.

Михалыч со скоростью, которой позавидуют работники мусоросортировочного завода, ежедневно осматривает мусорные контейнеры и забирает оттуда все самое ценное. Бомж живет по принципу: кто не успел – тот опоздал. Кроме него есть и другие желающие поковыряться в мусоре.

omskinform.ru

В микрорайоне появились плиточные тротуары 

Однако жильцы микрорайона не жалуются на засилье бомжей, пьяниц или наркоманов. По словам омичей, проживающих в «Тарской крепости», каких-либо существенных ЧП в микрорайоне в последнее время не было. За безопасностью там следят камеры видеонаблюдения, отпугивающие различные криминальные элементы. Нередко даже дети там гуляют одни. «Камерность», внутреннюю обособленность микрорайона отмечает и его застройщик.

– В микрорайоне много семей с детьми, умеющих создать атмосферу радости, организуя праздники и мероприятия в своем жилом комплексе. Микрорайон отделен от городской суеты, – заявили в «Новострой КПД плюс».

Сейчас в «Тарской крепости» достраивается коробка последнего жилого дома переменной этажности (от 10 до 16 этажей). Уже в следующем году микрорайон обретет законченный вид.

omskinform.ru

В микрорайоне достраивают последние дома 

После разговора с жильцами «Тарской крепости» можно выделить плюсы и минусы этого микрорайона:

К плюсам можно отнести:

1. приемлемое качество жилья, удобные планировки квартир;

2. отсутствие проблем с отоплением, горячей водой и другими коммунальными услугами;

3. отсутствие проблем с парковками;

4. удобное расположение микрорайона, близость к центру города;

5. безопасность микрорайона;

6. хорошее благоустройство, наличие детских и спортивных площадок;

7. наличие детского сада.

Существенный недостаток микрорайона один – это отсутствие зеленой зоны. К другим минусам можно отнести недостаток заведений бытового обслуживания: парикмахерских, салонов красоты и т. д. Но очевидно, что со временем и они появятся в «Тарской крепости». Что касается школы, то уже вряд ли ее получится «встроить» в микрорайон – для нее просто нет места. Да и не все жители «Тарской крепости» волнуются из-за отсутствия школы. 

Но все же плюсов у микрорайона больше, чем минусов, чем и объясняется популярность «Тарской крепости» у омичей. Даже несмотря на не самые низкие цены на жилье.

Сергей Энквист

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
12
Реклама Омских скворечников.
5
А шумоизоляция ровна 0. На 5 этаже шоркаются, слышно на первом вплоть до похабшины шопотом
5
СтоЯт новосёлы, морды невесёлы.
4
По делу.
Уличного освещения в микрорайон нет. То, что написано про "светло" - враньё. Сети освещения не выделены в междворовые проезды и администрации ЦАО не переданы. Застрощик не хочет платить за свет сам и уже пять лет не может решить с мэрией вопрос по передачи проездов и сетей освещения.
Хороший ремонт от застройщика - тоже рекламная сказочка. Бумажные обои, которые отклеиваются (просто пальцами всю верхнюю треть обоев можно отцепить и они сразу отпадают).
Двери и окна, которые не закрываются нормально, без доработки рубанком. Фурнитура дешёвая, окна на проветривание не открываются, только в горизонтальной плоскости с фиксацией "гребёнкой". Через год эксплуатации фурнитура повыламывала в деревянных окнах куски дерева. Экспертиза показал - некачественный монтаж. От исправлений по гарантии завод отказался, ссылаясь на то, что уже больше года вы там живёте и сами могли поломать, по акту приёма-передачи, который все подписывают при покупке - дефектов не заявлено.
Двери входные кривые, без нормального притвора. С лестничной площадке видно свет из квартиры. Резинки не спасают. Сквозняк и слышимость всего, что в подъезде происходит.
Сами планировки - мрак. На весь дом хорошо если одна, или две квартиры с хорошей, продуманной планировкой, остальные - "клоповник" с неразумным расходом площадей. Посмотрите на сайте завода, половина квартир с огромными бесполезными коридорами. При этом площади жилых комнат в тех же размерах, что в ленинградской серии 70х годов, или даже хуже.
Ну и конечно цены - за студию 33 м2 просят 2,5 млн. За однушку 45 м2 - 3,2 млн.
За трёшку 72 м2 (один в один с классической советской трёшкой в панельке) - 5,2 млн.
При этом за относительно нормальный ремонт в этой трёшке ещё придётся выложить от 1,5 до 3 млн.
И это в Омске, где средняя ЗП - 35 тысяч в месяц.

Где работают олигархи, которые могут позволить себе такое жильё?

P.S. ну и наконец правда в статье, - что парка, стадиона/бассейна и школы рядом нет.
91 школа - ближе всех, - переполнена до 17й и 60й - больше километра пешком по частному сектору. Все спортивные секции в пешей доступности - переполнены. Кружков, художественных и музыкальных школ, центров развития, детского творчества и прочих домов юных техников - рядом нет. Даже остановка трамвая из центра ближайшая - на 20й Северной.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх