на правах рекламы
05:43
-16 $ 74.98 -0.61
84.48 -0.47

Что стоит за банкротством «Сибмонтажпроекта»?

от 18.10.21 в 10:31 версия для печати
Что стоит за банкротством «Сибмонтажпроекта»?

Есть версия, что «Строительная компания Сибмонтажпроект» исполняла роль финансовой прокладки, через которую вывели сотни миллионов рублей. Теперь фирму прячут.

Не секрет, что деньги, выделяемые на реализацию масштабных программ модернизации крупных промышленных предприятий, являются для экономики Омского региона настоящей палочкой-выручалочкой. Особенно это стало заметно в период спада деловой активности, связанного с пандемией. Участие в возведении объектов крупнейшего в Омске предприятия стало для многих омских строительных организацией чуть ли не единственным вариантом, сулящим гарантированную и достойную оплату работ. Тем большей неожиданностью для них оказалось, что никаких особых гарантий нет и заказчик может строителей «тупо кинуть».

Похоже, именно такой случай произошел с полусотней омских фирм, заключивших договор с ООО «Строительная компания Сибмонтажпроект» (СМП). Работы производились, в частности, на объекте «Комплекс ЭЛОУ-АВТ». «В девичестве», а именно до 2019 года, компания «СМП» называлась ООО «ОМЦ Газметрология» и занималась вовсе не строительством, а «работами по обеспечению единства измерений и совершенствованием методов и средств измерений в ОАО «Газпром», его дочерних обществах и организациях». Вместе с новым юридическим адресом (г. Москва, ул. Большая Черемушкинская, д. 13, стр. 4, эт/пом/ком 3/I/25) новой сферой деятельности фирме достался и новый руководитель – Григорий Парахин.

Как выяснил портал «Суперомск», «в нулевые годы «товарищ» Парахин трудился в Южно-Сахалинске и даже учреждал сахалинское отделение «Союза коммунистической молодежи РФ». Кроме того, был учредителем и руководителем ряда местных компаний. Все они уже ликвидированы. Впрочем, к руководству СМП Парахин пришел вовсе не с Сахалина, а из омского филиала ПАО «Газпром автоматизация». Там он как раз и курировал проект реконструкции ЭЛОУ-АВТ.

До 2020 года «Газпром автоматизация» в принципе вела весь объем работ по объекту, самостоятельно нанимая и заключая договоры субподряда с омскими организациями. Все в одночасье изменилось с появлением ООО «СК СМП». Новичкам в строительстве вдруг отдали все права на реконструкцию важнейшей технологической установки, а всех субподрядчиков отправили на перезаключение договоров с Парахиным. У омичей сразу возникли некоторые сомнения в его самостоятельности. На производственных совещаниях переговоры с контрагентами вел в основном замдиректора СМП Константин Артамонов, а Григорий Парахин больше напоминал типичного зиц-председателя. Информация о том, что Артамонов является однокашником гендиректора «Газпром автоматизации» Дмитрия Журавлева, доверия к парахинской СМП не добавляло, но какого-либо выбора омским строителям и поставщикам просто не оставили. Не хочешь работать с СМП – забудь о выгодном контракте.

До поры до времени все шло относительно гладко. СМП хоть и с длительной задержкой, но все же рассчитывалась с субподрядчиками за оказанные услуги и поставленные материалы. Гром грянул весной 2021 года. В марте «Строительной компании Сибмонтажпроект» были предъявлены иски от ИП Шишковой (2,6 млн рублей), ООО «Грузовые подъемные механизмы» (911 тыс. рублей) и ООО «Сибирский железобетон» (15 млн рублей). Далее подача исков к СМП приняла лавинообразный характер. К концу августа в судах находились заявления уже 55 омских организаций, с которыми СМП не рассчиталась. Общая сумма задолженности перед субподрядчиками составила 187 млн рублей. Совсем скандальный оборот дело приняло, когда выяснилось, что и собственным работникам СМП еще в июне – июле приостановила выплату зарплаты. До неминуемого возбуждения уголовного производства не дошло только потому, что в сентябре людям перечислили по 3 тыс. рублей, тем самым обойдя статью 154.1 УК РФ. Там сказано, что «уголовная ответственность работодателя за невыплату заработной платы наступает при наличии следующих условий: частичная невыплата свыше трех месяцев». Позже рабочие поняли, как именно их обманули, и описали ситуацию в коллективном письме к президенту России.

– Прокуратура посоветовала всем идти в суд, куда мы и пошли. Якобы после того, как решения вступят в силу и Парахин их не исполнит, вот тогда и возбудят уголовное дело. Это все отличный правовой механизм, но очень долго и с непонятными перспективами, а нам и нашим детям есть хочется прямо сейчас, – сказано в письме.

По данным сайта БК55, сейчас на рассмотрении Советского районного суда Омска находится 175 исков о взыскании невыплаченной зарплаты. Взысканные суммы варьируются от 29 тысяч (бетонщик) до 259 тыс. рублей (начальник участка). Часть дел уже рассмотрена, и вынесены судебные решения в пользу работников на выплату в общей сложности более 3 млн рублей.

Выигрывают суды и контрагенты СМП, однако кроме морального удовлетворения это пока ничего им не принесло. Каждое решение об удовлетворении иска юристами СМП оспаривается, а дела тем самым затягиваются. Видимо понимая, что сколь веревочке не виться, а отвечать придется, руководители ли СМП, или те, кто за ними стоит, прощупывают радикальные варианты спасения (как им кажется) от кредиторов. Еще 14 сентября ООО «Строительная компания Сибмонтажпроект» разместила на Едином федеральном ресурсе информацию о намерении пройти процедуру банкротства. Заявление о признании банкротом от самого должника поступило также и в арбитражный суд Москвы.

Банкротство зачастую выгодно должнику, ведь оно позволяет приостановить все исполнительные производства, разблокировать счета и избежать ареста имущества. Есть, однако, одна загвоздка – срок относительно лояльной фазы банкротства, которая называется «наблюдение», не может превышать семи месяцев. Далее должна начаться процедура финансового оздоровления, но она вводится только в том случае, когда кем-то предоставлено обеспечение погашения требований кредиторов. В случае с ООО «Строительная компания Сибмонтажпроект» этим «кем-то» могло бы стать ПАО «Газпром автоматизация», ведь совсем недавно у ПАО складывались более чем доверительные отношения с ООО. Многочисленные иски и заблокированный счет СМП не смущал «Газпром автоматизацию» вплоть до сентября, но «прозрение» все же наступило. Теперь «Газпром автоматизация» требует с СМП ни много ни мало 270 млн рублей. Примечательно, что это часть аванса, который ПАО ранее вполне добровольно перечислило «Сибмонтажпроекту».

Итак, при банкротстве фаза финансового оздоровления «Сибмонтажпроекту», скорее всего, не светит, следовательно, компанию ждет внешнее управление. Однако бывший работодатель все еще может помочь Григорию Парахину, причем как раз таки своим переходом в лагерь пострадавших. Практика показывает, что в случае конфликтного банкротства первая же битва между должником и группами кредиторов (к одной из которых может примкнуть должник) разворачивается вокруг кандидатуры арбитражного управляющего. Решения собрания кредиторов принимаются большинством голосов, но сами голоса учитываются из расчета один рубль – один голос. Со своим самым большим 270-миллионным иском «Газпром автоматизация» может стать мажоритарным кредитором и, по сути, самостоятельно принимать решения по выбору арбитражного управляющего и очередности погашения задолженности.

Как в неформальных беседах говорят бывшие контрагенты «Сибмонтажпроекта» из числа омичей, ничего серьезного взять с фирмы-банкрота не удастся. У компании никогда не было иных активов, кроме финансового, того самого аванса «Газпром автоматизации». По предварительным оценкам, на счета СМП были переведены порядка миллиарда рублей, но точная сумма аванса и цель его предоставления будет озвучена, скорее, только в ходе разбирательств в Арбитраже. Руководителю ООО «СК СМП» предстоит пояснить, не было ли ему заранее известно о том, что средств не хватит ни на полный расчет с субподрядчиками, ни на зарплату рабочим. Если деньги вовсе для этого не предназначались, то куда они делись?

Замять скандал и тихо уйти со сцены Григорию Парахину уже не удастся, несмотря на присоединение к списку кредиторов влиятельного экс-работодателя. Дело в том, что параллельно с исками в Арбитраж пострадавшие подали заявления в Отдел по расследованию преступлений в сфере экономики СУ МВД России по городу Омску. Следствие наверняка заинтересуется, не являлось ли ООО «СК СМП» финансовой прокладкой, через которую вывели сотни миллионов рублей.

РИА «Омск-информ» будет следить за развитием событий.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх