на правах рекламы
10:05
+2 $ 69.55 -0.58
80.70 -1.04

Как защититься от покупки залогового автомобиля

от 11.10.21 в 10:44 версия для печати
Как защититься от покупки залогового автомобиля

Находящийся в залоге автомобиль у нового владельца могут забрать, а деньги не вернуть. Избежать неприятностей поможет нотариальная выписка из реестра залогов.

Продажа залоговых авто входит в топ-10 мошеннических схем при продаже авто. Казалось бы, покупатель легко может проверить  по базе данных реестра уведомлений о залоге движимого имущества. Однако не все так просто.

– В соответствии с законом собственник заложенного транспортного средства не может его продать, но мошенники умудряются обходить запреты – как правило, устраивая неразбериху в документах или не внося сведения о залоге транспортного средства в реестр. Также мошенники могут утром продать вам машину без учета залога в реестре, а через час заявить ее в реестр как залоговую, – объясняет помощник нотариуса Наталия Русанова.

Может выйти так, что покупатель транспортного средства в залоге лишится и автомобиля, и большей части денег, потрачен­ных на его покупку. Право на транспортное средство и добросовестность его приобретения можно отстаивать в суде, но там, скорее всего, не примут во внимание доводы нового собственника автомобиля. Суд сошлется на то, что информация, находящаяся на вышеуказанном сайте, находится в открытом доступе только для сведения и не может быть доказательством в суде, а новый собственник имел реальную возможность получить выписку из реестра залогов у нотариуса.

Чтобы не стать жертвой мошенников нужно внимательно читать договор купли-продажи, в котором прямо должно быть указано, что машина не находится в залоге. Кроме того, необходимо заказать у нотариуса выписку из реестра залогов и храните ее после сделки на протяжении всего срока владения автомобилем. Если в ПТС указаны несколько прежних владельцев машины, желательно выписки взять и на них, особенно если собственники менялись несколько раз за короткий срок.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх