на правах рекламы
23:51
+10 $ 70.86 -0.13
82.50 -0.14

Сергей МИЗЯ: «Выворачивание карманов граждан совсем не похоже на борьбу с бедностью»

от 07.10.21 в 12:40 версия для печати
Сергей МИЗЯ: «Выворачивание карманов граждан совсем не похоже на борьбу с бедностью»

Взносы на капитальный ремонт в Омской области планируют поднять сразу в 3-4 раза. Обоснования для роста платы приводятся странные.

В качестве одной из ключевых задач в работе новой Госдумы Владимир Путин назвал борьбу с бедностью. Понятно, что проблема имеет множество аспектов, но если говорить в целом, то ее остроту невозможно снизить без целенаправленных и скоординированных действий всех ветвей и уровней власти – от федерального до муниципального. По сути, любое управленческое решение, затрагивающее интересы граждан, должно рассматриваться через призму выполнения поставленной президентом задачи.

И с этой точки зрения вызывает удивление появившаяся недавно на близком к облправительству портале «Омскрегион» публикация, доказывающая необходимость и неизбежность резкого повышения платежей населения за капитальный ремонт жилья.

Неназванный источник в областном Фонде капремонта рассказал изданию, что при нынешнем размере взносов в 6,7 рубля за квадратный метр региональный оператор может ремонтировать только четверть плановых домов. Сейчас в год собирается чуть более миллиарда, а адекватный и якобы экономически обоснованный ежемесячный платеж должен составлять 20–24 рубля за квадратный метр общей жилой площади.

Такой вот незатейливый прозрачный посыл. Ну, а теперь давайте посмотрим, насколько он сам адекватен реальности. Берем, к примеру, официальную отчетность Фонда за прошлый год. Там черным по белому написано, что за отчетный период на его счет поступило от населения 1 млрд 675 млн рублей. И это, согласитесь, уже далеко не «чуть более миллиарда».

Кроме того, как известно, жильцы пятой части всех многоквартирных домов мегаполиса перечисляют взносы за капремонт не в Фонд, а на свои специальные счета и вправе самостоятельно решать, что и когда ремонтировать. Итого обязательные платежи населения по данной статье в совокупности уже сегодня составляют как минимум два миллиарда рублей.

Не трудно подсчитать, что при доведении тарифа до размера, который в Фонде считают экономически обоснованным, то есть увеличении его в три-четыре раза, из карманов омичей в общей сложности будет изыматься порядка 6–8 млрд рублей. Причем вопроса относительно того, насколько подобные суммы адекватны доходам подавляющего большинства граждан, почему-то автоматически не возникает.

Сильнее всего, разумеется, пострадают самые бедные, а богатым людям вообще раскошеливаться не придется, ибо сегодня они все больше предпочитают жить не в многоквартирных домах, а в собственных коттеджах. Никаких взносов на капремонт у них нет.

Теперь что касается тезиса насчет того, что собранных омичами денег хватает только на ремонт четверти плановых домов. Он как-то не очень вяжется с данными, приведенными в той же самой публикации на правительственном портале. В частности, там сообщается, что в план на нынешний год был включен 501 дом. К началу сентября плановые работы уже завершены на 189 домах, а на 169 – продолжаются. Можно с осторожным оптимизмом предположить, что к концу года они тоже будут выполнены.

Итого в общей сложности получается, что в порядок удастся привести 358 многоквартирных домов, что составляет вовсе не четверть, а почти три четверти от плана. Оставшуюся часть, очевидно, отремонтировать не удастся, но отнюдь не по причине отсутствия средств – просто там еще только проводятся электронные аукционы по отбору подрядчиков. Иными словами, чиновники своевременно не выполнили свою часть подготовительной работы. Это уже не про деньги.

Для наглядности давайте еще раз обратимся к официальной публичной отчетности Фонда. К примеру, на конец 2020 года остаток денежных средств на его счетах составлял 1,8 млрд рублей, в 2019-м – 2,8 миллиарда, 2018-м – 3,5 миллиарда и так далее. То есть все эти годы и на сегодняшний день не было и нет проблемы отсутствия денег на капитальный ремонт. Зато есть проблема качества управления, уровня квалификации и добросовестности людей, отвечающих за процесс.

Какое может быть качество, если директора Фонда ежегодно менялись как перчатки. Иногда даже по два раза в год. За короткий период существования организации в ней сменилось девять руководителей. Предпоследний директор, Марина Степанова, накануне была переведена из СИЗО под домашний арест, и ее управленческие усилия на ниве капремонта предстоит оценить следствию и судьям. В настоящее время миллиардными суммами управляет исполняющий обязанности. Да и он по доверенности передал право подписи финансовых и юридических документов другому лицу. Стоит ли удивляться, что к деятельности Фонда возникает столько резонных и неприятных вопросов не только у граждан, но и у представителей правоохранительных органов.

Ведь совсем не случайно на недавнем заседании комиссии по координации противодействия коррупции губернатор Александр Бурков потребовал навести в данной сфере порядок и дать предложения по устранению предпосылок для коррупционных проявлений. Как с точки зрения контроля исполнения договоров с подрядчиками, так и условий конкурсных процедур, где, собственно, и начинают формироваться коррупционные риски.

Причем губернатор совершенно правильно отметил, что речь нужно вести не только о денежных потоках, управляемых Фондом капремонта, но и о средствах, поступающих на спецсчета объединений собственников жилья, которые подконтрольны управляющим компаниям. Там тоже много всяких «интересных» вещей. Вопрос в целом больной для населения, и сложившаяся ситуация негативно влияет на социальное самочувствие граждан. По словам главы региона, свою готовность оказать содействие в ее оздоровлении подтвердила прокуратура. Уголовные дела уже есть.

Кстати, утверждение представителей Фонда, что единственным источником финансирования капитального ремонта являются платежи населения, тоже, мягко говоря, не верно. Ведь был же еще целый миллиард, выделенный на данные цели из федерального бюджета. Деньги зачем-то, как обжигающую руки картофелину, тут же перебросили в коммерческую организацию «Омскэлектро».

Наливать воду в решето бесполезно – больше ее не станет. Если управленцы неэффективно распоряжаются имеющимися средствами, ничего не изменит и четырехкратное увеличение тарифа.

На мой взгляд, для начала не мешало бы провести полноценную ревизию всей хозяйственной деятельности Фонда, с привлечением комиссии из вновь избранных депутатов Законодательного собрания. Понять причины, по которым за столько лет не удалось обеспечить качественную работу организации. Сделать абсолютно прозрачными все процедуры. Каленым железом выжечь криминальную составляющую, все эти набившие оскомину откаты и распилы. Создать условия для привлечения серьезных добросовестных и ответственных за свою работу подрядчиков. Разработать механизмы контроля всех стадий процесса и т. д. То есть построить нормальную систему управления подведомственной региональному правительству структуры.

Но наводить порядок долго и трудно, придется наступать на чьи-то или, возможно, собственные интересы, а увеличить тариф можно быстро и легко, одним росчерком пера. И мысль управленцев почему-то усиленно работает только в этом направлении.

Понятно, что публикация на официальном ресурсе не является нормативным документом, однако не трудно догадаться, что идет подготовка общественного мнения к якобы необходимому и неизбежному выворачиванию карманов омичей. Своего рода пробный шар, и, между прочим, уже не первый. Годом ранее было практически подписано постановление об увеличении размера взносов за капремонт в 1,6 раза, но в действие его тогда не ввели. Сегодня представители Фонда считают «адекватным» рост тарифа в 3–4 раза.

Социальное самочувствие граждан реализация этой «ценной управленческой идеи» точно не улучшит. Причем ни с какой стороны. Ни с точки зрения повышения жилищно-коммунального комфорта, ни, разумеется, с точки зрения сохранения уровня благосостояния, а особенно доверия к местной власти. Между тем большинство жителей мегаполиса и так едва сводят концы с концами. Но платить приходится всем. Законодатель на сегодняшний день отработал систему взыскания коммунальных долгов, и деньги через механизм судебных приказов сдергиваются с карточек потребителей, что называется, «на раз».

А ведь дорожают и другие услуги. Стоимость электроэнергии выросла на 5 % в год, тепла – 6,3 %, скачут ценники в продуктовых магазинах и аптеках. И те же пенсионеры, например, могут приспособиться к ситуации только одним способом: меньше покупать еды и лекарств. Согласитесь, на борьбу с бедностью этот вариант совсем не похож. И уж совершенно не об этом ставил депутатам задачу президент России.

Сергей Мизя

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
31
Пять баллов. Как всегда: всё по полочкам!
1
Пять баллов. Как всегда: всё по полочкам! Не надо бороться с бедностью это бесполезно и безперспективо, на создать условия для того что количество бедных с каждым годом сокращалось. А господину Мизя предлагаю заняться благотворительностью хотя бы для десяти бедных и доказать что может не только рассуждать о бедных, но и реально помогать бедным в том числе создать для них условия чтобы они перестали быть бедными, а поднялись на ступеньку выше, стали относиться с средней социальной группе граждан имея свою квартиру или дом, автомобиль, бытовую и электронную технику, ездили на отдых в отпуск, то есть стали жить нормальной полноценной жизнью.
0
Не надо бороться с бедностью это бесполезно и безперспективо, на создать условия для того что количество бедных с каждым годом сокращалось. А господину Мизя предлагаю заняться благотворительностью хотя бы для десяти бедных и доказать что может не только рассуждать о бедных, но и реально помогать бедным в том числе создать для них условия чтобы они перестали быть бедными, а поднялись на ступеньку выше, стали относиться с средней социальной группе граждан имея свою квартиру или дом, автомобиль, бытовую и электронную технику, ездили на отдых в отпуск, то есть стали жить нормальной полноценной жизнью. А ведь вы правы, надо действительно создать людям условия чтобы бедных становилось меньше.
23
Ох как прав дед.
22
Если бы наши деньги не разворовывали, то не успеввали бы их освоить конкретно на капремонт. Если поднять тариф, то появятся ещё новые миллионеры и миллиардеры, качество ремонта не поднимется, а мы будем ещё беднее...
0
Если бы наши деньги не разворовывали, то не успеввали бы их освоить конкретно на капремонт. Если поднять тариф, то появятся ещё новые миллионеры и миллиардеры, качество ремонта не поднимется, а мы будем ещё беднее... Интересно узнать кто ваши деньги разворовывает? Если у вас деньги воруют подайте в суд на воров, так делают все граждане.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх