Бурков: на омских чиновников заводят дела из-за нехватки федерального финансирования
на правах рекламы
18:40
-2 $ 90.67 +0.91
98.58 +0.66

Бурков: на омских чиновников заводят дела из-за нехватки федерального финансирования

от 05.10.21 в 19:15 версия для печати
Бурков: на омских чиновников заводят дела из-за нехватки федерального финансирования
Правительство Омской области
На слушаниях Совета Федерации Александр Бурков высказался о том, к чему приводит недофинансирование со стороны федерального центра. 
 
Губернатор Омской области Александр Бурков принял участие в парламентских слушаниях Совета Федерации «О параметрах проекта федерального бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». В своей речи он, в частности, упомянул о том, что в последние три года оказываемая региону нецелевая поддержка из федерального бюджета сократилась на 36 %.
– Ежегодно растет необеспеченная потребность на исполнение базовых полномочий субъекта. Так, при потребности на 2022 год в 156 млрд рублей собственными источниками мы сможем обеспечить только половину при условии, что дотация на выравнивание будет не ниже текущего года. Из-за недофинансирования есть факты возбуждения уголовных дел в отношении должностных лиц органов региональной власти, – отметил Александр Бурков. 
Глава региона уточнил, что имеет в виду ситуацию с обеспечением жильем детей-сирот, поставленную на контроль главой Следкома РФ Александром Бастрыкиным. В связи с выявленными фактами были возбуждены уголовные дела о халатности.
– У нас более 6,5 тыс. человек, которым должны были предоставить жилье еще вчера. Ежегодно список прирастает на 600 человек в год. За счет собственных средств и федеральных субсидий мы можем выделить только 250 квартир за год. Недостаток финансирования базовых полномочий приводит к снижению качества жизни, росту социальной напряженности и увеличению миграционного оттока, – добавил губернатор. 
Александр Бурков озвучил еще одну проблему, связанную с дофинансированием регионом реализации нацпроектов «Демография» и «Образование». При строительстве детсадов и школ регион вкладывает 50–60 % от общей стоимости объектов: дополнительные средства тратятся на оборудование, инфраструктуру, благоустройство. К тому же дорожают стройматериалы. Изначально предполагалось, что финансирование со стороны субъектов будет минимальным: всего 2 %. В итоге вместо 140 млн в бюджете Омской области на эти цели пришлось предусмотреть 3,9 млрд рублей.
 
В финале своей речи Александр Бурков озвучил предложения: проиндексировать объем дотации на выравнивание в соответствии с уровнем инфляции (этого не происходило с 2017 года) за счет профицита федерального бюджета, а также пересмотреть подходы к заключению соглашений на реализацию нацпроектов. 
 
Заслушав выступления всех губернаторов, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила: «Федеральный центр вас слышит». 
– Нужна точечная донастройка по каждому региону с учетом его проблем и предложений. Не было ни популистких высказываний, ни потребительских настроений. Четко и конкретно каждый губернатор говорил, что нужно поправить, и я с большинством абсолютно согласна, – отметила Матвиенко.
Валентина Матвиенко также обратилась к министру финансов РФ Антону Силуанову, который присутствовал на слушаниях по видеосвязи из-за состояния здоровья. 
– Надеюсь, вы внимательно отнесетесь к выступлению каждого губернатора, потому что это то, что реально происходит в жизни, реально на земле, и оставлять без внимания предложения губернаторов мы просто не имеем права. 
В своей ответный речи министр, в частности, обратился к представителям регионов, отметив, что некоторые субъекты хотят уменьшить свои обязательства и переложить их на федеральный центр, но у него тоже имеется большое количество обязательств, не подкрепленных финансированием. При этом Силуанов заявил, что в ведомстве готовы ко второму чтению проработать прозвучавшие вопросы.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Круто сказал
3
Круто сказал губер сам по себе, а силовики сами....)))при Лёни такого не было, пока Лёня отмашку не даст никого не трогали....
«Федеральный центр вас слышит» гость 05.10.2021 20:50 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
И что???
1
И садит.
Кот Матроскин гость 06.10.2021 11:45 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Это он, что захотел, чтобы Москва, Чечня, С-Петербург хуже жить начали?
1
Это он, что захотел, чтобы Москва, Чечня, С-Петербург хуже жить начали? он сам не понял, что сказал
поколение 50-х гость 06.10.2021 13:27 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Ждут пока умрут-не дождутся. В селах -бывыших совхозах люди доживают в домах времен поднятия целины. Реальный факт: Дом упал,сняли соседний в аренду,оттуда и хоронили.А имеют более 30 лет сельского стажа. Труд на селе оплачивался,но по сравнению в производствами города(заводы)-символически.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх