Омский эколог: «Пластик нас убьет»
на правах рекламы
19:24
-9 $ 77.32 +0.35
84.11 +0.63

Омский эколог: «Пластик нас убьет»

от 05.10.21 в 15:41 версия для печати
Омский эколог: «Пластик нас убьет»

По словам эксперта по сбору вторсырья Светланы Синицыной, в Омске нет производств по переработке многих видов упаковки. Это катастрофично.

Федеральное Минприроды и Российский экологический оператор разработали критерии для расчета экологического сбора, вводимого с 2022 года. С этого времени производители и импортеры товаров и упаковки обязаны платить за вред, наносимый окружающей среде. Принцип такой: чем экологичнее продукция, тем ниже сбор.

omskinform.ru

В ответ на эти действия производители стали придумывать различные способы, чтобы обходить эти условности с минимальными финансовыми потерями. Один из них – гринвошинг, или использование экоповестки при упаковке товаров. Благодаря этому предприниматели не только зарабатывают на доверчивости покупателей, но закладывают мину замедленного действия под экологическое благополучие россиян.

По словам координатора проекта мобильного приема вторсырья регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Омской области Светланы Синицыной, местные производители также прибегают к «экоподделке». Но опаснее всего с точки зрения экологии не маркетинговые уловки, а избыточная упаковка товаров.

– Если на упаковке написано «Эко», это про чистоту продукта.  А разлагаемых упаковок не выпускают. Даже в биоразлагаемых пакетах есть доза пластика, которая останется в земле. Производители, которые пишут «эко», рассчитывают продать свои товары подороже. Это маркетинговый ход для продвижения продукции, – говорит эксперт. – Могу посоветовать следующее. Первое – на все эти надписи не стоит обращать внимания, надо отдавать предпочтение местным торговым маркам. У них нет так называемого транспортного следа – углеродный след еще никто не отменял. Второе – нужно обратить внимание, а что организация, выпускающая этот товар, сделала для благоустройства и экологии города. Третье – часто на товарах переизбыток упаковки. И она экологически небезопасна.

Как отмечает омский эколог, многие виды упаковочного мусора, такие как вспененный полистирол и пенопласт, не перерабатываются. А использованные батарейки и энергосберегающие лампы вообще опасны. Перерабатывающих производств в Омске нет.

– Магазины упаковывают свои товары в три вида пластика, часть такого мусора не перерабатывается. Например, вспененный полистирол, в который кладут овощи и фрукты, пенопласт для бытовой техники – очень опасные виды отходов, – предупредила Светлана Синицына. – У нас в Омске есть компания «Экофтор», которая занимается переработкой ПЭТ-пластика. Но это единичный пример. В основном частники занимаются переработкой нелегально. Необходимо строить предприятие по переработке пластика, особенно в нашем городе-миллионнике. У омских мусоросортировочных заводов сейчас менее качественное сырье. В основном переработкой занимаются экологи на добровольных началах. Неравнодушные предприниматели помогают нам с транспортировкой и снабжают контейнерами.

Как пояснила специалист регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Омской области, пластик постепенно накапливается, это убийственно для животных, природы, воздуха.

– На мой взгляд, чтобы уменьшить вредное воздействие на окружающую среду, нужно, во-первых, снизить выпуск пластика. У нас его негде перерабатывать. И мусоросжигающие заводы не выход. Наша организация призывает отказываться от таких упаковок, как тетрапаки, дойпаки. Во-вторых, Омску нужен завод по переработке такого мусора. В-третьих, небходимо перейти на экологичные материалы: бумагу, металл, стекло. Иначе пластик нас убьет. Потом это останется слоем по всей Земле, – заключила эксперт.

Сколько времени понадобится на очистку планеты от накопившегося пластика, сказать затруднительно. Но без постепенного отказа от него будущего нет.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
эколог: «Пластик нас убьет» гость 05.10.2021 17:17 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
7
На счёт "убьёт" - не знаю ..., но ...
Этой осенью, как и положено законопослушным пенсионерам, собирали с женой (со своей!) грибы. Грибов было очень много ...
подберезовики и грузди. Насушили, насолили, намариновали и т.д.

Для нас с женой сбор грибов - это, конечно же, отдых ...

Так вот, наш замечательный отдых портили огромные кучи мусора ..., почти в каждом лесу ..., даже далее 50 км. от города.
Пластиковыми и стеклянными бутылками, использованными старыми шинами, негодными домашними вещами завалены почти все леса!
Очень печально! Особенно для людей, чьи деды и прадеды покоятся в этой земле.

НЕ работают наши омские чиновники СОВСЕМ!!!
Всё брошено на произвол судьбы ..., никакого порядка!
Впрочем, как и в самом Омске.
1
Так скоро больше будет стоимости в упаковке, чем товар в ней. Молоко уже 850мл.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх