на правах рекламы
19:08
-5 $ 73.74 -0.23
83.24 -0.59

Эктопия и высокие риски половых инфекций

от 06.10.21 в 09:00 версия для печати
Эктопия и высокие риски половых инфекций

Молодые девушки находятся в зоне риска по заболеваемости шейки матки, так как в этом возрасте часто выявляется эктопия или «врожденная эрозия».

Данный риск связан с ранним началом половой жизни, частой смене половых партнеров, отсутствием или непостоянным использованием барьерной контрацепции, нестабильностью эндокринной системы, задержкой полового созревания, авитаминозом, изменением иммунного статуса.

В период роста и развития женского организма изменяется строение шейки матки, что объясняется гормональным воздействием. При этом так называемые «врожденные эрозии» или эктопии, возникшие еще в период внутриутробного развития, сохраняются до подросткового возраста. У большинства девушек по мере роста и развития организма происходит уменьшение или исчезновение эктопии к периоду окончания полового созревания (24 года). В норме влагалищная поверхность шейки матки (экзоцерквикс) должна быть покрыта многослойным плоским эпителием, а цилиндрический эпителий должен располагаться внутри шеечного канала.

Иногда процесс созревания шейки задерживается. Максимальная частота возникновения эктопий наблюдается у молодых, нерожавших женщин до 25 лет. При этом заболеваемость данного контингента составляет 85-90 %. Причинами такой заболеваемости являются ИППП (хламидии, трихомонады, диплококки, уреамикоплазменная инфекция) и вирусные инфекции (ВПЧ, герпес и др.). На фоне эктопии вероятность заражения ИППП или ВПЧ крайне высока. Чаще всего встречается микст-инфекция, включающая бактериальное и вирусное поражение организма.

Патогенная микрофлора и / или условно патогенная микрофлора могут приводить к патологическому процессу – воспалению шейки матки и влагалища (цервицит, вагинит). Большинство молодых девушек обращаются с цервицитом, ассоциированным с ВПЧ инфекцией на фоне эктопии шейки матки. Длительное течение данного состояния может приводить к дисплазии шейки матки, что повышает риск онкологии в молодом возрасте.

При наличии эктопии шейки матки (цилиндрический эпителий располагается на наружной части шейки матки и выглядит как патология), не осложненной воспалительным процессом или вирусным поражением достаточно 1 раз в год проводить профилактический осмотр у гинеколога с проведением специфического обследования:

  • Цитологическое исследование шейки матки

  • ВПЧ тест

  • Кольпоскопия – визуальный осмотр шейки матки

При наличии показаний рекомендуется дополнительное обследование:

Мазок на микроскопическое отделяемое урогенитального тракта, мазок на инфекции, передаваемые половым путем, и бактериальный посев на микрофлору.

В последние годы, медицинское сообщество многих стран отмечает высокое заражение ВПЧ, широкое распространение, тенденцию к росту заболеваемости, а так же доказана онкогенность ВПЧ. В 67-93 % случаев рака шейки матки выявляется 16 и 18 типы ВПЧ. Число инфицированных в мире за последнее десятилетие повысилось более чем в 10 раз. Передача ВПЧ сексуальному партнеру происходит у 46-67% больных. Настораживают сообщения о наличии ВПЧ в амниотической жидкости беременных. Возможен перенос ВПЧ от родителей к детям.

В настоящее время средний возраст первородящих женщин составляет более 30 лет, а средний возраст начала половой жизни приходится на 16 лет. Без внимательного отношения к своему здоровью за эти 10-15 лет, женщина может столкнуться с рядом заболеваний. При планировании беременности выявление ВПЧ или других признаков инфекции считают показанием к комплексному обследованию. Целесообразно лечение произвести до наступления беременности, чтобы снизить риск обострения инфекции в период гестации.

Перфильева Ольга Николаевна, к.м.н., врач акушер-гинеколог-эндокринолгог, ведет специализированный прием по патологии шейки матки. Записаться к доктору можно по тел. 95-55-63.

г. Омск, ул. Волочаевская, 11/1

Лицензия №ЛО-55-01-001408 от  29.05.2014г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

реклама

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх