на правах рекламы
05:40
+6 $ 71.06 +0.09
82.62 -0.07

«Газпром нефть» дала Росприроднадзору доступ к онлайн-системам контроля

от 02.10.21 в 15:22 версия для печати
«Газпром нефть» дала Росприроднадзору доступ к онлайн-системам контроля

Об этом сообщила глава Росприродназдора Светлана Радионова, объяснив, что такая открытость позволит видеть реальную экологическую ситуацию.

Несмотря на неоднократные просьбы Росприроднадзора к бизнесу предоставить доступ к своим системам онлайн-мониторинга, только «Газпром нефть» дала такую возможность контролерам. Об этом агентству РИА Новости заявила глава Росприродназдора Светлана Радионова.

В ведомство будут передаваться данные автоматизированной системы мониторинга воздуха, которая внедряется на Омском НПЗ в рамках федерального проекта «Чистый воздух».

- Если по замерам предприятия все чисто, значит, источник выбросов другой. В противном случае промышленники просто говорят: «Нет, у нас все в норме», но жители твердят другое. Спора можно избежать, когда доступ к данным будет открыт, - объяснила важность получения информации Росприроднадзором Светлана Радионова.

Омский НПЗ выступает пилотной площадкой для внедрения на промышленных предприятиях России автоматизированных систем мониторинга воздуха. До конца 2022 года на трубах основных производственных комплексов ОНПЗ появятся девять датчиков. Они способны передавать информацию о состоянии воздуха в режиме онлайн, в том числе контролирующим органам. Проект является ориентиром для всей российской промышленности и формирует новые стандарты экологичного производства, работающего на принципах полной открытости.

Напомним, что согласно федеральному закону «Об охране окружающей среды», предприятия первой категории опасности обязаны установить автоматические датчики на трубы до 31 декабря 2026 года. На данный момент среди
омских предприятий это должны сделать Омский НПЗ, «Омский каучук», ТГК-11 (ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5) и «ОмскВодоканал». При этом до 1 июля 2022 года ожидается расширение списка в связи с поручением президента Владимира Путина, которое он сделал после «Прямой линии» 30 июня 2021 года.

Таким образом, открытые данные предприятий станут частью комплексной информационной системы мониторинга состояния окружающей среды, которая будет создана в стране к 2024 году.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Нефтяники гость 03.10.2021 02:51 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Можно настроить системы контроля так, что они будут занижать реальную концентрацию вредных веществ.
-2
ГаЗПРОМНЕФТЬ это полный отстой...Самое грязное топливо,будьте осторожны.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх