«Хватай собаку и беги!»: омские грибники рассказали о своих приключениях в лесу
на правах рекламы
17:44
+22 $ 81.25 -0.08
86.95 -0.08

«Хватай собаку и беги!»: омские грибники рассказали о своих приключениях в лесу

от 03.10.21 в 10:17 версия для печати
«Хватай собаку и беги!»: омские грибники рассказали о своих приключениях в лесу
Гадюки, шершни, потерянный телефон и мистические явления на заброшенном кладбище. «Тихая охота» лишь на первый взгляд безобидное занятие.
 
Сегодня, 3 октября, отмечается неофициальный праздник – Всемирный день грибника. Сообщество омских грибников достаточно активно: так, в соцсети «ВКонтакте» существует группа «Грибы. Грибники Омска и Омской области», где в сезон ежедневно появляются десятки свежих публикаций. Фанаты «грибалки» делятся своими находками, сделанными в лесах разных уголков Омской области. 
 
Некоторые обращаются к «коллегам» за помощью в идентификации незнакомых грибов. Омичи охотно дают советы, рассказывают о любимых способах приготовления даров леса. 
Алексей Тищенко
 
 
По случаю праздника мы обратились к омским грибникам с просьбой рассказать необычные истории, которые происходили с ними во время поисков. Конечно, это не охота или рыбалка, традиционно богатые на различные курьезы, но тем не менее. 
– Каждый выезд или выход – это незабываемое и увлекательное времяпровождение, уединение с природой и самим собой, – говорит один из заядлых омских грибников.
Некоторые «коллекционируют» в памяти случаи, когда удалось обнаружить гриб, отличающийся по тем или иным параметрам от былых находок. Открытиями сезона-2021 поделился Алексей Тищенко из Тевриза. В 2020 году он стал героем нескольких публикаций после того, как сообщил, что нашел белый гриб массой 1,5 кг.    
– Мы любим собирать грибы. Особенно интересно узнавать и находить новые. Находки этого года: головач гигантский, паутинник фиолетовый, трутовик зонтичный, спатулярия и лисичка булавовидная. Все они съедобные. Еще в этом году впервые нашли опенок зимний – фламмулина. Также удалось найти новые места произрастания грибов. Так, были обнаружены несколько хороших мест, где растут лисички, – рассказал Алексей Тищенко.
Алексей Тищенко

С риском для жизни

Порой в надежде найти гриб можно наткнуться на нечто неожиданное и опасное. Так, омич Олег Поляков рассказал о крайне неприятной встрече, которая приключилась с ним в лесу неподалеку от Крутой Горки.
– Я увидел кочку, присыпанную листьями – как будто внутри был гриб. Сковырнул листья и вижу, что внутри гриба нет, а есть бугорок земли. Я его подковырнул ногой, и там образовалось отверстие где-то 3–4 см в диаметре. И тут я даже не увидел, а скорее почувствовал там внутри какое-то шевеление и уловил еле слышные звуки. Потом изнутри полезли они – не успел разглядеть, но, как мне показалось, это были пчелы. Как в замедленной съемке, я наблюдал, как они постепенно заполняют все это отверстие. Спустя несколько мгновений я опомнился и побежал оттуда! Думаю, небольшое промедление, и меня бы искусали, – вспоминает грибник.
Omskinform.ru
 
 
Омич Виктор Поспелов неподалеку от известного многим села Рязаны (Муромцевский район) наткнулся на другого опасного обитателя леса: гадюку. По крайней мере, именно так они с супругой идентифицировали внезапно показавшееся им ползучее существо. 
– Жена увидела гриб и пошла к нему, чтобы его срезать. Рядом была кочка, и на этой кочке была гадюка. К счастью, увидев нас, она уползла, – рассказал Виктор.
Так совпало, что мы обратились к омичке Татьяне Криницкой как раз в тот день, когда с ней произошло запоминающееся, но малоприятное событие. 
– Со мной приключилась очень поучительная история: случайно натолкнулась на гнездо шершней. Причем один из них предупредительно кружил над моей головой, но я не придала этому никакого значения! Увидела маленький полуразрушенный пень с вешенкой. Потянулась рукой, чтобы взять грибы, а под пнем, точнее – внутри него, поселился целый рой шершней! Я быстро среагировала и бросилась бежать. Кричала маме, чтобы она хватала собаку и убегала в противоположную сторону леса. Один все-таки успел меня в руку жахнуть. Кисть раздуло, болит до сих пор неимоверно! Мораль моего рассказа такова: в лесу нужно быть крайне внимательным и осторожным, особенно если встретился с такими в некоторых случаях даже смертельно опасными насекомыми, – поделилась женщина.  

Omskinform.ru

«Мама почувствовала» 

Алена Смирнова отправилась в лес возле поселка Дачный, чтобы найти грибы, но вместо этого потеряла телефон. Удивительно, но мобильный удалось вернуть. 
– Я была с ребенком и подругой. Сначала мы были в одном лесу, а потом пошли в другой, через дорогу. Леса в Дачном большие. Так вот, с ребенком на руках я насобирала пакет грибов, подруга тоже. Уже выходя из леса, я обнаружила, что телефона нет. А там было много детских фотографий – конечно, я очень расстроилась, – рассказала девушка.
С телефона подруги Алена зашла в личный аккаунт на сайте фирмы-производителя, чтобы отследить местоположение потерянного устройства. Был страх, что в лесу, наводненном грибниками, кто-то найдет мобильный раньше и заберет себе. 
– Мы шли к точке и постоянно звонили на телефон. Тут нам перезванивают с другого номера, говорят, мы нашли телефон. Оказывается, мама моя как будто чувствовала, что со мной что-то случилось, и позвонила мне. Испугалась, когда трубку взял какой-то парень. В общем, мы с ребятами встретились в лесу. Оказалось, это были братья-близнецы, а наши машины стояли рядом, – завершила свой рассказ Алена, добавив, что произошедшее стало для нее уроком.
Omskinform.ru
 
Мистическую историю о своем походе за грибами поведал Дмитрий Титерин
– Иногда происходят загадочные вещи, – говорит омич. – Я почти всегда ходил за грибами в одни и те же места, где знал чуть ли не каждый пень, каждый закоулок. Но однажды решил поехать в незнакомое место – примерно 200 км от Омска. Там поблизости была заброшенная деревня со старинным кладбищем. Ходим мы с другом по лесу, и у меня возникает ощущение, как будто я там был уже много раз, хотя я там впервые! Я осознал, что прекрасно там ориентируюсь, знаю все выходы. Даже мой друг, который родом из тех мест, ориентировался хуже меня. Так я и не понял, чем можно объяснить этот феномен.  
Omskinform.ru
РИА «Омск-информ» поздравляет всех грибников с профессиональным праздником, желает как можно больше съедобных находок, удачных заготовок и безопасности в лесу. 
 
Ранее мы публиковали советы от представителя ГУ лесного хозяйства Омской области Александра Мохова, который подробно рассказал, как нужно готовиться к походу в лес и какие правила соблюдать. Для некоторых сезон еще не завершился, омичи все еще надеются на приход хотя бы небольшого, но все-таки бабьего лета, а значит, не будет лишним вспомнить эти нехитрые, но важные правила.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Обожаю и люблю собирать грибы особенно: грузди, подберезовики, абабки, не так сильно: лисички, коровники, сыроежки. С праздником любителей грибов!
Гугуцэ гость 04.10.2021 13:01 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Обожаю и люблю собирать грибы особенно: грузди, подберезовики, абабки, не так сильно: лисички, коровники, сыроежки. С праздником любителей грибов! Дай Бог тебе здоровья и грибов побольше!
-2
Не все грибы одинаково полезны. Некоторые грибы такие грибы)))
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх