Какой мэр нужен Омску: экспертные оценки
на правах рекламы
03:25
-36 $ 91.64
98.84

Какой мэр нужен Омску: экспертные оценки

от 30.09.21 в 14:38 версия для печати
Какой мэр нужен Омску: экспертные оценки

Известные горожане порассуждали о качествах, без которых немыслим градоначальник. Они по-разному смотрят на кандидатов-«варягов».

Омск уже напробовался хозяйственников

Накануне Оксана Фадина сложила с себя полномочия мэра Омска в связи с избранием в депутаты Госдумы. Теперь уже экс-градоначальнице предстоит работать в Москве.

Еще до отставки мэра появились данные о вероятных кандидатах на вакантную должность. По информации РИА «Омск-информ», на это место прочат вице-губернатора Дмитрия Ушакова. Официальных заявлений еще никто не делал. Следовательно, сохраняется интрига, кто станет следующим главой города: крепкий хозяйственник или эффективный менеджер, «варяг» или омич.

Мы попросили известных горожан, так или иначе связанных с политическим процессом, поделиться своими рассуждениями относительно претендентов на кресло мэра. Получилось любопытное мини-наблюдение.

Сергей Мельников
Так, глава областной избирательной комиссии Алексей Нестеренко убежден, что при выборе градоначальника следует избегать клише «крепкий хозяйственник». По его мнению, такой типаж совсем не панацея от городских проблем.

– Есть две концепции мэра: крепкий хозяйственник и менеджер. Наши все предыдущие градоначальники были крепкими хозяйственниками. Есть идея, что не обязательно главе города знать коммунальные проблемы до деталей. Тем более есть первый заместитель, который, если надо, может и матом загнуть, чтобы все заработало. На мой взгляд, мэр должен представлять стратегию развития территории, понимать, как остановить уезжающую из Омска молодежь. Мне импонирует именно этот типаж. Мы уже напробовались хозяйственников. Специалистов с такими задатками можно посадить во главе департаментов. А найти мэра-стратега бывает очень сложно, – говорит Алексей Нестеренко. 

Руководитель облизбиркома призвал омичей перестать отзываться о своем городе негативно. Проблемы есть и в других мегаполисах. Но местные жители не так остро их воспринимают, как омичи.

Не клянчить деньги у федералов, а привлекать бизнес

Бывший депутат Госдумы Александр Минжуренко в целом разделяет позицию Алексея Нестеренко. Но добавляет, что для градоначальника важно уметь привлекать частные средства для развития миллионника.

– Для мэра, конечно, важна его хозяйственность. Но не централизованного советского типа, когда градоначальник руководит мегаполисом директивно. Наверно, это должен быть менеджер, обладающий гибкостью и многоплановостью стратегии, поскольку нужно работать с предпринимателями, – высказался Александр Минжуренко. – Я знаю хорошие примеры в Архангельске и Якутске, когда талантливые креативные мэры таким образом выстроили свою работу, что сумели привлечь серьезные средства бизнеса на благоустройство. Не ведаю, как им удалось сотворить такие чудеса. А в Омске мы оперируем твердыми суммами из бюджета города, конечно, этих денег на благоустройство никогда не хватит. Желательно, чтобы появился человек, который сможет привлечь предпринимателей помогать городу. А то у нас хорошие мэр и губернатор, выбивающие федеральные субсидии. Мы радуемся, что поехал в Москву, поклянчил, выпросил. Это старо, неэффективно. Надо выстроить политику, чтобы вернуть Омску звание города-сада.

Опытный политик уверен, что для мэра первостепенны такие качества, как порядочность, умение заинтересовать жителей, общественные организации в «народном контроле» за качеством работ.

Порассуждал Александр Минжуренко и о возможном кандидате в мэры из другого региона.

– У нас губернатор-«варяг». А у всех иногородних руководителей есть положительное качество – они не относятся к каким-то кланам. Кроме того, «варяги» часто хотят хорошо зарекомендовать себя в чужой для себя местности. Ведь все равно через определенный период отчитываться о своей работе. В любом случае специалист будет стараться выгоднее показать себя, использовать Омск как политический трамплин. Принципиально против иногородних руководителей я ничего не имею, – заключил он.

Чистый воздух, свет, тепло и дороги

Руководитель фракции «Единая Россия» в Омском горсовете Сергей Дроздов, вошедший в комиссию по выборам мэра, полагает, что приезжий глава города или нет – совершенно неважно. Как говорится, лишь бы человек был хороший.

– Какая разница, приезжий мэр или нет? Об этом говорят так называемые диванные эксперты с низким уровнем интеллекта. Нет разницы, откуда ты, важно, кто ты. Важно, как тебя воспитывали родители, жизнь, кем ты рос. Вот все восторгаются Сергеем Манякиным. Но он ведь не омич. А что, у нас мало коренных жителей портили город? Конечно, у омича есть преимущества, что он знает все районы города и его проблемы. Но если есть помощники, которые подсказывают, то какая разница. Мэр должен уметь слушать людей, делать что-то новое, налаживать, восстанавливать, – полагает парламентарий.

В развитие темы Сергей Дроздов назвал 4 точки приложения усилий для главы города: воздух, дороги, освещение, коммунальные блага.

– Мэром может быть хоть инопланетянин. Нам, омичам, что важно? Чтобы утром, когда просыпаешься и открываешь окно, не воняло. Когда ребенка в школу ведешь, ты бы не через лужу прыгал в калошах или резиновых сапогах, а двигался по хорошей дорожке. Чтобы зимой не замерзали школы и детсады и чтобы свет на улицах горел. А когда на мэра свешивают даже цены на продукты, эти вещи никак не соотносятся. Глава города не влияет на стоимость гречки. Мэр влияет на комфортное проживание в городе и чувство защищенности, он должен соответствовать курсу президента и горожан, – подчеркнул парламентарий.

В завершение своей мысли лидер фракции ЕР в горсовете похвалил предшественника Оксаны Фадиной.

– Говорят, хозяйственник, экономист, политик, бизнесмен, медработник. Это все «рюшечки». В советское время было выражение, что каждая кухарка должна управлять. Это не так. Был Вячеслав Двораковский хозяйственник, на мой взгляд, очень хороший мэр и человек. Но мы-то, жители, оценивали как: дорог нет, они не чистятся. Значит, градоначальник плохой. А я вам говорю, что Двораковский квалифицированный специалист, он умел слушать. Но тогда не было федерального финансирования. Я это говорю к тому, что мэр должен быть встроен в команду губернатора, не должно быть никакой грызни, войны, – резюмировал Сергей Дроздов.

«Варяги» и омичи

В свою очередь, экономист, профессор ОмГУ имени Достоевского Олег Рой выступил против иногородних специалистов.

– Считаю, что это неправильно, когда город возглавляет «варяг». Для меня это нетерпимо. Потому что мэр должен быть представителем определенного сообщества. То есть губернатор может быть «варягом», но не градоначальник, – заявил эксперт.

Новый управленец, по мнению экономиста, обязан знать свой город.

– Человек должен стоять на защите интересов людей и быть лидером общественного мнения, сильный, независимый, грамотный и знающий город специалист. Потому что у нас были такие мэры, которые город вообще не понимали, – тонко покритиковал Олег Рой.

Мэр должен нравиться начальству

Известный политтехнолог, директор «ГЭПИЦентр-II» Вадим Дрягин настроен скептически по отношению к новой системе выборов мэра. Он отметил, что отмена прямых выборов лишает шансов на то, что мэром станет действительно грамотный специалист.

– Понятно, что человек, которого выберут главой города, должен быть добросовестным и соответствовать должности. Вы поймите, при фактической ликвидации институтов самоуправления назначение на пост мэра связано исключительно с федеральной повесткой. Причем здесь его качества? Тут, скорее, надо ставить вопрос, насколько градоначальник станет удовлетворять требованиям губернатора и выше. Если бы работали институты самоуправления, у людей был бы интерес к выборам, – подчеркнул он.  

Выводы

Таким образом, считает большинство наших экспертов, не особенно важно, из какого города приедет новый управленец. Клишированные типажи «хозяйственник» и «менеджер» тоже непопулярны среди наших респондентов. 

В целом они высказали одну и ту же мысль, но разными словами: главное, чтобы мэр решал городские проблемы – самостоятельно или с привлечением средств бизнеса – и умел слушать омичей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
15
Дроздов, а у Вас какой уровень интеллекта ? Тесть Какорин ? Без него кем бы Вы были ? Судя по Вашему личному интеллекту , перспективы не очень……
1
Дроздов, а у Вас какой уровень интеллекта ? Тесть Какорин ? Без него кем бы Вы были ? Судя по Вашему личному интеллекту , перспективы не очень…… Господин Дроздов, это интересно кто восторгается Сергеем Манякиным, за какие заслуги? За то что за годы его руководства (1960-1987 гг) сельских жителей в области уменьшилось на полмиллиона, или за массовый дефицит и полупустые прилавки в магазинах, за открытие для правящей верхушки пунктов спецраспределения продуктами и товарами, или за строительство ТЭЦ-5, нефтехимических предприятий которые значительно ухудшили экологию в городе
Моё мнение гость 30.09.2021 17:13 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
7
Новый мэр должен быть полной противоположностью бывшему мэру.
Штирлиц Макс Отто гость 30.09.2021 21:43 Ответить с цитатой Пожаловаться
9
Новый мэр должен быть полной противоположностью бывшему мэру. Не только предшественнику, но и всем её предшественникам.

Особенно это важно в связи с тем, что в городском совете мало порядочных людей. Особенно возглавляющий - отставной козы барабанщик.

Они смогут выбрать только себе подобную серость, которую предложит знатный бездельник и говорун А.Л. Бурков.
0
Фадина норм
1
Не только предшественнику, но и всем её предшественникам. Особенно это важно в связи с тем, что в городском совете мало порядочных людей. Особенно возглавляющий - отставной козы барабанщик. Они смогут выбрать только себе подобную серость, которую предложит знатный бездельник и говорун А.Л. Бурков. У вас господин глупый комментарий. Послушать вас получается если омичи на выборах избрали городской совет, они что не порядочные?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх