на правах рекламы
07:44
-11 $ 75.77
86.89

Каждый второй омич умирает от болезней системы кровообращения

от 29.09.21 в 16:18 версия для печати
Каждый второй омич умирает от болезней системы кровообращения

Самым распространенным заболеванием является гипертония – около 70 % взрослых людей имеют проблемы с повышенным артериальным давлением.

Ежегодно  от заболеваний сердца в мире умирает 18 млн человек. Для Омской области это тоже актуальная проблема – 500 человек на 100 тыс. населения имеют болезни системы кровообращения, от них умирает каждый второй взрослый омич.

– Наиболее распространена артериальная гипертония. Распространенность среди взрослого населения составляет 70 %, то есть 7 из 10 людей имеют проблемы с повышенным артериальным давлением, – рассказала на пресс-конференции в Доме журналистов и.о. главного врача Омского клинического кардиологического диспансера, профессор кафедры внутренних болезней и семейной медицины ДПО ОмГМУ, д.м.н. Ольга Кореннова. – Сопутствует этому состоянию всегда атеросклероз, то есть отложение холестерина в стенках сосудов и, соответственно, ишемия органов и тканей. Вершиной всего этого айсберга являются инфаркты и инсульты. Ежедневно порядка 30 жителей региона госпитализируются с инфарктами и порядка 30–40 человек – с инсультами.

По словам врача, 50 % людей даже не знают, что у них гипертония, не зря это заболевание медики называют «тихим убийцей». Но даже те, кто знают, ничего не предпринимают.

– Люди не хотят принимать препараты каждый день всю жизнь. Между тем сегодня гипертония хорошо лечится, мы назначаем препараты, которые нормализуют артериальное давление и меняют жизнь человека, – отметила Ольга Кореннова.

Для того чтобы сердце и сосуды были здоровыми, нужно правильно питаться, в частности, ограничить в рационе жиры животного происхождения, легкоусваиваемые углеводы и соль. Необходимы правильные регулярные физические нагрузки, например ходьба 30–40 минут в день. Важно ежедневно измерять артериальное давление, и, если оно выше чем 140 на 90, обратиться к врачу.

– Очень много факторов риска, связанных с заболеванием сердца и сосудов, основываются на нашем теле. Если человек набирает вес и мало двигается, то сердце перегружается. Всемирной организацией здравоохранения накопление веса признано проблемой номер один. У нас очень много людей с избыточной массой тела, и особенно детского возраста. Это все ведет к нарушениям работы сердца и сосудов, – пояснил профессор кафедры факультетской терапии и гастроэнтерологии Омского государственного медицинского университета, д.м.н. Николай Николаев. – Меньше нужно кушать, больше двигаться. Стабильный вес должен укладываться в норму – рост в сантиметрах минус 100 плюс-минус 5 килограммов.

Полезными продуктами для сердца врачи назвали овощи: огурцы, томаты, капуста, кабачки. Обязательно нужны белки – те строительные компоненты, с помощью которых строятся все мышцы, в том числе мышцы сердца – нежирный творог, сыр, курица, говядина, яйца. Жиры тоже необходимы – растительное масло, жирная рыба, орехи.

29 сентября – Всемирный день сердца.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Каждый второй омич умирает от гость 29.09.2021 21:16 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
5
Да не от болезней системы крообращения умирают омичи!!!
А от отсутствия НОРМАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ в Омске!!!

Вот потому-то уже 20 лет из Омска и бегут люди!
А теперь, после всего этого цирка, будут бежать ещё быстрее ...
Но Омским Властям это всё "до лампочки"!!!
Для них главное - обеспечить сыновей, снох, племянников ...

У меня в Гражданскую в Омске воевал мой дед по маме. Мой дядя, мамин старший брат с июля 41 -го и до Победы над Японией всю войну прошел. Отец моего деда жил в Омске.
А мне с каждым годом всё противней и невыносимей смотреть на этот бардак. Видимо придётся на старости лет куда то уезжать.
Всё развалили и разворовали! Всё тянут и тянут ... Когда уже только подавятся?!
4
А лаптеносцам плевать, хрюкают, в корыте магнитовском да ашановском ковыряются, и чавкая приговаривают, одну же жизнь живём. А если серьёзно то 90%продуктов кушать нельзя из за нахимичиности таковых. На качественные продукты денег нет, да и просто банально ума не хватает изучать состав и отказываться от пищивых привязонностей. Власти тем самым долго не думая, не гнушась здоровьем населения отдали рынок питания транс национальным компаниям. Вот и вся арифметика. Одно время прочитал доклад Минсельхоза о продуктовой безопасности страны и был сильно удивлён что некоторые сектора на 80-90%принадлежат иностранцам. Толи ещё будет, это только самое начало.
Кот Матроскин гость 30.09.2021 12:41 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
А что так скромно промолчали про экологию, вернее про её отсутствие и химии, которой травят омичей, что, в свою очередь и является первопричиной заболеваемости сердечно-сосудистой системы? Да и про запугивание заболеть ковидом, а значит сидеть дома, тоже, что-то промолчали, а как известно - движение-это жизнь. И толстеют люди не от того, что много едят, а от того, что едят всякую дрянь напичканную химией.
0
село вернулось на уровень 50х годов.тогда все налаживалось а теперь все развалили.как можно ожидать чего то другого.добился приема в диспансере-зря потратил время и деньги на дорогу
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх