на правах рекламы
23:39
+10 $ 70.86 -0.13
82.50 -0.14

Наталия ГЕРАСИМЕНКО: «Материальное благополучие в старости зависит только от нас»

от 29.09.21 в 08:22 версия для печати
Наталия ГЕРАСИМЕНКО: «Материальное благополучие в старости зависит только от нас»

В омском отделении пенсионного фонда будущим пенсионерам посоветовали работать «в белую» и чаще интересоваться состоянием своего лицевого счета.   

Пословица «Старость не радость» известна всем, а вот в чем именно кроются проблемы, люди преклонного возраста ответили в ходе исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По данным опроса, большинство респондентов считают основной проблемой стариков бедность и низкую пенсию (так ответили почти 60 % опрошенных). На этом фоне даже проблемы со здоровьем отошли на второй план.

Как формируется пенсия и можно ли ее увеличить? Получают ли омские пенсионеры дополнительные выплаты? На эти вопросы РИА «Омск-информ» ответила  начальник управления организации назначения и выплаты пенсий Омского отделения Пенсионного фонда России Наталия Герасименко.

– С 2022 года мужчины в возрасте от 45 лет и женщины старше 40 лет будут раз в три года через личный кабинет портала госуслуг получать информацию о состоянии пенсионного счета, накопленного стажа и предполагаемого размера страховых выплат по старости. Это какой-то принципиально новый механизм?

– Да, новая норма закона об информировании застрахованных лиц о праве на пенсию и предполагаемом размере пенсии вступит в силу с 1 января следующего года. Если гражданин зарегистрирован в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) – с ее помощью происходит авторизация на всем уже известном сайте «Госуслуги», то это извещение будет туда поступать. Просмотреть его можно в личном кабинете. В извещении будут указаны сведения о стаже и количестве индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов). Соответственно, человек может сориентироваться, достаточно ли у него прав для назначения пенсии, узнать, в полном ли объеме работодатель отчисляет за него страховые взносы.

– Учитывая, что возраст выхода на пенсию скоро составит 65 и 60 лет, насколько актуальным для граждан является достаточно раннее информирование о состоянии пенсионного счета?

– На мой взгляд, возраст для предварительного информирования выбран оптимально.  Если человек увидит, что его пенсионное будущее не складывается, у него будет запас времени для исправления ситуации. Например, поменять место работы на такое, где зарплата будет «белой» или более высокой.

– Пенсия в России гарантируется государством, чего зря волноваться?

– Для приобретения права на пенсию должны быть соблюдены определенные минимальные параметры. На сегодняшний день, помимо достижения определенного возраста (56,5 лет для женщин и 61,5 года для мужчин), это 12 лет стажа и 21 индивидуальный пенсионный коэффициент. Бывает, что человек накопил 21 и более коэффициентов, а его трудовой стаж составляет всего 10 лет. Это, кстати, реальный случай, с которым мне недавно пришлось разбираться во время индивидуального приема.

Права на страховую пенсию у обратившегося не было, и, следовательно, рассчитывать он мог бы только на социальную пенсию по старости. Ее размер фиксированный, и после последней индексации составляет 5796,78 рубля. Правда, реальная сумма дохода будет выше, ведь по закону материальное обеспечение неработающего гражданина не может быть меньше прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе его проживания. Неработающим пенсионерам назначаются социальные доплаты до прожиточного минимума. В Омской области на сегодняшний день ПМП равен 8932 рублям. Для сравнения, средний размер страховой пенсии в нашем регионе в первой половине текущего года составлял 15 071,21 рубля. Кроме того, пенсионный возраст для социальной пенсии по старости на 5 лет выше нормативов, установленных для получателей страховой пенсии.

К слову, обратившийся к нам гражданин, у которого не хватало двух лет трудового стажа, еще имеет возможность этот стаж заработать до наступления пенсионного возраста. В общем, он вовремя спохватился, и теперь в свое 65-летие не получит неприятный сюрприз. И как раз для этого нужно регулярное информирование будущих пенсионеров.

– Наверняка бывает так, что документально зафиксированный стаж отличается от реального. Есть ли у человека шансы доказать это?

– Да, некорректные записи в трудовых книжках не так уж редки. Мы по просьбе граждан делаем запросы в архивы, ищем и восстанавливаем потерянные годы работы. К сожалению, до сих пор аукаются проблемы 90-х годов. Никто тогда особо не задумывался над тем, что следует делать с документацией ликвидированных предприятий. Вы даже не представляете, в каких сараях мы порой находим нужные людям бумаги. Вместе с архивами приходится долго работать над превращением их в юридически значимые документы. Делаем все возможное, иногда вопрос можно решить через суд, но безнадежные случаи тоже есть.

– С какими проблемами пенсионеры, действующие и будущие, обращаются в Омское региональное отделение ПФР?

– Чаще всего люди интересуются именно размером своей будущей пенсии и вариантами его повышения. Надо понимать, что он складывается из фиксированного размера пенсии и страховой ее части. Фиксированная часть ежегодно индексируется и в настоящее время составляет 6044 рубля. Страховая часть зависит от количества накопленных индивидуальных пенсионных коэффициентов. В этом году стоимость одного коэффициента была определена в 98,86 рубля. Чем больше коэффициентов, тем выше размер пенсии.

К сожалению, проблема «серой» заработной платы продолжает оставаться актуальной. Работодатель иногда обещает одно, а на деле получается другое. Для человека же есть большая разница, с 40 тыс. рублей зарплаты идут страховые отчисления в ПФР или всего с 20 тысяч.

Добавлю, что тарифы по страховым взносам с зарплаты работников определены Налоговым кодексом РФ. Работодатель на пенсионное страхование обязательно должен перечислять 22 % с фонда оплаты труда. При этом предельный размер заработной платы, с которой начисляется тариф в полном размере, ограничен. Сверх превышения такой базы применяется тариф 10 %.

– И сколько нужно зарабатывать «в белую», чтобы накопить максимальное количество пенсионных баллов?

– В 2021 году предельная база ограничена доходом в размере около 1,5 млн рублей в год. Дело в том, существует максимальный порог в 10 пенсионных коэффициентов в год. У людей, зарабатывающих больше, часть зарплаты, которая выше названной суммы, на размер будущей пенсии не влияет. Для них законодательством предусмотрены другие способы увеличения дохода в преклонные годы, например инвестиционные механизмы.

– Какие советы можете дать будущим пенсионерам, чтобы они не бедствовали на склоне лет?

– Самое главное – нужно понимать, что материальное благополучие в старости, как и в любом периоде жизни, зависит только от нас. Нужно ответственно относиться как к размеру, так и к «цвету» своей зарплаты, контролировать свой пенсионный счет и уплату страховых взносов работодателем.

Получить выписку с лицевого счета можно в любое время через портал госуслуг или мобильное приложение ПФР. Не обязательно ждать января 2022 года и анонсированного информирования. Уже сегодня можно посмотреть все свои пенсионные права, периоды работы, наличие записей о прохождении службы, сведений о детях, время ухода за которыми тоже засчитывается в трудовой стаж. Если какой-то информации на счете не хватает, то следует записаться на прием к специалистам территориального органа ПФР, принести подтверждающие документы для устранения недочета, либо запросить сведения у работодателя, в архиве и т. д. И тогда к пенсионному возрасту вы подойдете с тем размером пенсии, который реально заработали.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
12
Пусть ПФР засунет свои советы в ....пу. Советчики. Средь белого дня грабят народ, хитроумными схемами, армия бдителей за законостью ничего не делают, вид создают... а они советы... только потребуй белую, сразу пинка под ...пу
9
Обчистили нас, пенсий лишили за 5 лет, а теперь еще издеваются
Pretorian гость 29.09.2021 11:27 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Бакс обеспечен по самый не балуй.
9
Хрен я вам свою зарплату укажу "вбелую". Мне нужно жить сейчас, а до ваших 65 лет с тако медициной я не доживу. Если работодатель предлагает "белую" - это реальная з/пл минус все налоги или "серая"= мнималка, а остальное в руки", то я выбираю второй вариант. Он грёбаного ПФР и гос-ва в целом можно ожидать всего, что угодно, сегодня считают одно, через 3 года - другое, а через 5 лет вообще неизвестно, сто будет с эти ПФР вообще и с нашими накоплениями. Деньги из ПФР "уплывали" неизвестно куда уже не раз, и, боюсь, с таким коррумпированным правительством и госдурой, на самом деле являющейся лишь фикцией для отмазки от "наших стратегических партнёров" и создающей лишь видимость избирательной власти, на будущую пенсию рассчитывать не стОит.
Pretorian гость 29.09.2021 11:26 Ответить с цитатой Пожаловаться
-2
Какая им Венесуэла и Сирия, им бы трубу газовую не просрать. Побираются по всему миру, это же кастрюлеголовый из 404.
9
Не лукавьте! Я получала белую немаленькую зарплату, с которой отчислялись пенсионные. При выходе на пенсию, меня ограничили коэффициентом (!) . Что же вы об этом умалчиваете? И пенсия получилась - пшик! Правильно здесь заметили: изобретаете замысловатые схемы, лишь бы запутать и не платить совсем.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх