на правах рекламы
08:41
-3 $ 69.55 -0.58
80.70 -1.04

«Да усыпите вы его уже, и все»: как живут омские приюты для животных?   [ФОТО]  

от 29.09.21 в 09:03 версия для печати
«Да усыпите вы его уже, и все»: как живут омские приюты для животных?   [ФОТО]  

Количество бездомных животных увеличивается год от года. Почему так происходит и как это остановить, разбирался корреспондент РИА «Омск-информ».

По данным ассоциации «Благополучие животных», в России живут от 600 до 700 тыс. бездомных животных. При этом приютов для них официально зарегистрировано всего 460. В Омске их количество не превышает десяток, к тому же существующие каждый день борются за свое существование и надеются на помощь неравнодушных.

55.mchs.gov.ru

Почему количество бездомных животных только растет и какая судьба ждет тех, кого бросили на произвол судьбы любящие хозяева? Корреспондент РИА  «Омск-информ» поговорил с представителями омских приютов для животных и узнал, почему в регионе неохотно покупают породистых собак, сколько денег нужно в месяц, чтобы прокормить 40 кошек, и что делать, чтобы животных на улицах стало меньше.

«Самая большая проблема – нехватка людей»

Пожалуй, самым известным в Омской области приютом для животных является «Друг». Его директор Татьяна Дугина полностью отдается своему делу и искренне переживает за каждого своего питомца. Каждый день в приюте расписан поминутно, поэтому даже для разговора женщина не может выделить время, она рассказывает о своем детище, ставя уколы больной собаке и попутно решая бытовые вопросы.

omskinform.ru

Найти приют весьма просто: еще на подходе начинаешь слышать громкий лай нескольких сотен собак. Сейчас их в приюте более 500. Принимать больше животных организация не может физически. Большинство животных располагается в уличных вольерах, в помещении содержатся только те, кто по состоянию здоровья не может находиться на свежем воздухе. Жизнь приюта начинается в 8:30 с выгула, кормления собак и уборки вольеров. Такие манипуляции необходимо провести еще два раза в день. Для функционирования приюта необходимо не менее 15 человек, но, признается Татьяна, работает здесь гораздо меньше людей.

omskinform.ru

– Сейчас самая большая наша проблема – нехватка людей, – рассказывает Татьяна Дугина. – Естественно, нужен свой штат ветеринаров, потому что 500 животных – это много. Также к нам обращается много людей с больными, травмированными животными, то есть с ненужными, уличными, которым просто некому помогать. На сегодня приют погряз в проблемах. Нам также нужны кинологи, администратор, сотрудники. Люди не понимают, что мы такая же организация, как ИП, магазин, завод или что-то еще. У нас такая же отчетность, такие же налоговые отчисления, все то же самое, что и у любой официальной организации. Большой недостаток финансов, а отсюда и нехватка кормов и всего подряд. Но самое главное, что нет людей.

«Все нормальные заводчики находятся в других городах, в Омске их просто нет»

omskinform.ru
Большое количество бродячих животных связано с отсутствием их стерилизации, считает Татьяна. Еще одна большая часть так называемые «брошенки», которых просто оставили их хозяева. Прежде чем взять животное, каждый человек должен подумать, сможет ли он переехать с ним, взять его с собой в другую квартиру, и вообще решить, потянет ли он такую ответственность.

Около 30 % животных в приют приносят сами хозяева. Переезд, аллергия, просто разонравился – причины у каждого свои. Осенью бродячих собак становится еще больше – в начале лета люди берут себе на дачу щеночков и кошечек, а к завершению сезона просто бросают их на произвол судьбы.

– Во всем виновата безответственность людей. Все считают себя добренькими, но это не доброта, это безответственность. Как стерилизовать? Жалко ведь! Ей нужно родить! Зачем? Для чего? Для кого? А потом этих несчастных ребятишек разбрасывают по подъездам, домам. Чтобы этого не было, нужно воспитывать народ, объяснять им, у нас переизбыток собак, причем не только беспородных, но и породных! – сетует Татьяна.

omskinform.ru

По мнению женщины, для решения проблемы с бездомными животными необходимо введение регистрации каждого питомца. По-другому отследить нерадивых хозяев просто невозможно. Если каждый будет осознавать ответственность за своего пушистого друга, со временем брошенных собак и кошек станет меньше. Во всех крупных городах есть проблемы с «брошенками», но в Омске она гораздо сильнее. Людям не нужны даже породистые собаки, об этом говорят цены на щенков любых пород.

– В Омске ценник на породистых собак самый большой – 15 тысяч. Это просто смешно. Поэтому они и не ценятся у людей. На самом деле это миф, что на этом можно заработать. Зарабатывают единицы, а остальные только думают, что они заработают. Выращивать собаку нужно уметь и вкладывать очень много денег, поэтому все нормальные заводчики находятся в других городах, в Омске их просто нет. И продают они в другие города. По всей стране ситуация с бродячими собаками ужасная, а у нас в городе еще хуже, даже в соседнем Новосибирске намного лучше, – поделилась Татьяна Дугина.

omskinform.ru

«Мы все постареем! Старость – не диагноз»

В приюте «Друг» немало собак, которые попали сюда с травмами или большими увечьями, которые им причиняют люди. Например, на входе пришедших встречает Чука. Ее особенность – отсутствие половины пасти – она попала в капкан. Также здесь есть собаки без лап, глаз. Люди не задумываются о чувствах животных и порой поступают с ними совсем не по-людски. Кто-то может сбить собаку и даже не остановиться, кто-то использует вместо ошейника проволоку, которая перетягивает шею, впивается в кожу и начинает гнить.

omskinform.ru

Но даже и таких животных берут домой. Правда, очень редко. За год из приюта забирают около 100 собак, но в то же время на улицах их становится в несколько десятков раз больше. Люди отдают своих питомцев, проживших у них десяток лет, просто потому, что они уже старые. Бегают не так резво, болеют чаще.

– Старое животное – сразу нужно его выкинуть. Да мы все постареем! Старость – не диагноз, – считает руководитель «Друга». – Все идет от отношения людей. Сначала кошку выбросили, потом собаку, а потом и родителей оставили, отвезли в дом престарелых.

«Клеопатра» и ее создательница

Молодая омичка Анастасия Калиниченко только в этом году окончила школу. В январе она создала свой собственный приют для кошек. Все началось с котят, которых она подбирала еще ребенком, несла домой и прятала от родителей в обувных коробках. Потом этих котят Настя понемногу раздавала. Когда девушка стала жить отдельно от родителей, она стала приносить кошек домой. Для них даже была выделена отдельная комната. Но когда их было уже больше 20, стало понятно, что в доме их больше нельзя держать.

Девушка сняла в аренду помещение, обустроила его и перевезла кошек. Сейчас их в приюте более 40. Удивительно, но между собой животные не дерутся, а живут спокойно и дружно, несмотря на свои кошачьи характеры.

omskinform.ru

– Несколько лет назад я решила взять из приюта кошку, звали ее Клеопатра. И она оказалась переносчиком кальцивироза, мы ее лечили около 2–3 недель, но, к сожалению, она умерла. После этого я брала кошек на передержку, а потом стала навсегда их забирать, а назвала приют в честь той самой первой кошки, – говорит Анастасия.

omskinform.ru
На содержание приюта в месяц уходит около 40 тысяч, не считая прививок, лечения и стерилизации. Все эти деньги Настя зарабатывает сама, какую-то часть покрывают пожертвования.

Приют новый, еще не сильно известный, поэтому благотворителей пока не много. В одном зоомагазине полгода стояла коробочка для пожертвований «Клеопатре». За это время там набралась тысяча рублей, но девушка рада даже такой сумме.

Сейчас дома у Насти все равно живет почти десяток животных: три собаки, три грызуна и кошки.

«Приезжаю обычно вечером и допоздна с ними тут сижу»

В приюте Анастасии помогает сотрудница, которая раз в день кормит кошек и убирает за ними. Средства на ее зарплату девушка собирает с помощью соцсетей.

– Кошкам нужно много внимания и времени, поэтому я подрабатываю и трачу все сюда же. Знакомые сильно не помогают, только могут зайти погладить кого-нибудь, помочь что-то отвезти, перевезти. А так никто меня сильно не понимает, зачем я здесь вожусь с ними. Приезжаю обычно вечером и допоздна с ними тут сижу, – говорит девушка.

omskinform.ru

Большая часть денег уходит на лекарства и корма для кошек. Даже несмотря на несильную известность приюта, многие люди привозят сюда старые одеяла, подушки или домики для кошек – все это тоже необходимо. В приюте Насти может разместиться до ста кошек, но она не спешит принимать новых пушистых жителей – с увеличением их числа растут и финансовые затраты. Это главный критерий, на который нужно ориентироваться при принятии новых котов.

«Могут выкинуть с балкона, пнуть или вообще убить»

Каждое животное, попадающее в приют, имеет свою историю. Кто-то даже не подпускает к себе, недоверчиво осматривая нового гостя, а кто-то по-прежнему открыт к знакомствам и жаждет тепла и ласки. Около пяти котов в приюте Анастасии оставлены хозяевами на передержку. Но за ними так никто и не вернулся. Только недавно отсюда забрали британку Асю, которую нашли привязанной скотчем к дереву. У кошки было множество травм и ушибов, на ее лечение ушло немало времени.

omskinform.ru

– Люди абсолютно безразлично относятся к животным, особенно к кошкам. Могут выкинуть с балкона, пнуть или вообще убить. Это в порядке вещей. Да, бездомных животных много, но ведь мы в этом и виноваты. Мы их бросаем, не стерилизуем. А потом сами же страдаем от того, что бродячие собаки кидаются на людей и вообще мешают, – считает Анастасия.

Девушка помогла пристроить уже более 100 кошек. В планах Анастасии купить частную территорию и открыть ветеринарную клинику, чтобы по-прежнему помогать животным, в том числе и собакам.

Неотложная помощь для пушистых друзей

Приют «Омские хвостики» известен в городе как приют неотложной помощи для животных. Чаще всего сюда поступают собаки или кошки с какими-то травмами, будь то авария или контакт с человеком. Предугадать, сколько животных поступит за месяц, просто невозможно: неделями сюда может никто не попадать, а потом в один момент помощь потребуется сразу нескольким животным.

omskinform.ru

Сейчас в приюте содержатся 450 кошек и собак, также здесь есть козел и несколько кроликов. Собаки содержатся в стационарных боксах и в уличных вольерах, а кошки располагаются в клетках на втором этаже здания. Работают в приюте всего около пяти волонтеров. Они составляют график на неделю вперед, чтобы животные не оставались одни. До пандемии в приюте устраивали экскурсии, омичи часто приходили помочь с выгулом собак, но сейчас желающих осталось не так много.

omskinform.ru

В день приюту необходимо около 200–250 килограммов корма, в месяц уходят тонны. Люди часто помогают приюту и приносят еду, но ее в любом случае не хватает.

– Есть много животных, которые находятся на постоянном лечении, для них нужны дорогие корма, например «Пурина» разных лечебных линеек. Собачка по имени Рокси постоянно сидит на линейке «Дерма Комфорт», а одна только пачка стоит около 3–4 тысяч, а покупать ее надо раз в неделю-две. Это сложно и очень дорого, – говорит волонтер приюта Ольга Евсеева.

За год из приюта забирают 100–120 животных, особый всплеск активности у людей возникает под Новый год. Животные идут в качестве подарков для родственников или детей.

omskinform.ru

«Да усыпите вы его уже, и все»

В приюте есть свой ветеринарный персонал, но проводить сложные операции здесь не получится. Если животное поступает в тяжелом состоянии, то его везут в клинику. Дальнейшее развитие событий зависит от состояния животного. Если он пошел на поправку, его забирают и заботятся о нем в приюте, в ином случае его оставляют на лечение в клинике.

– У нас недавно был щеночек, который был уже на грани, и он жил три дня в клинике в кислородной камере. Это очень дорого, но приют ведь для этого и создан, чтобы помогать, – говорит Ольга.

omskinform.ru

Волонтеры признаются, что сложнее всего принимать животное в тяжелом состоянии. Недавно в «Хвостики» привезли пса, которому, предположительно, поезд отрезал лапы. Собака была уже в очень тяжелом состоянии, но за ее жизнь все равно боролись.

– Очень тяжело, когда ты носишься с этой больной собакой по клиникам, делаешь все, чтобы спасти ей жизнь. Она смотрит тебе в глаза и прямо просит: «Помоги мне!», а потом ты читаешь комментарии людей, которые пишут: «Да усыпите вы его уже, и все». Это морально тяжело. Гораздо легче где-то удаленно сидеть, смотреть только посты и давать советы, – говорит Ольга.

Не будет приютов – животные заполонят улицы

Приюты бывают разные – частные, муниципальные, для кошек или для собак. Но всем им нужна помощь, особенно финансовая. Любая нехватка помещений, людей – все это можно решить при достаточном количестве средств. И если для муниципальных приютов выделяются средства из бюджета, то частные выкраивают каждую копейку, чтобы не закрыться и продолжать существовать. Но ведь если всех приютов не станет, то животных на улицах будет еще больше.

omskinform.ru

И конечно, нужно воспитывать в людях ответственность за братьев наших меньших. Безнадзорные животные – это прямое следствие нашего отношения к собакам, кошкам и другим представителям фауны. Поэтому нужно сто раз подумать, прежде чем завести себе или ребенку питомца. Отвечать за него вы будете до самого конца.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
а как решались такие вопросы в советские годы? или тогда вообще не принято было обсуждать подобные вещи
Злопамятный гость 28.09.2021 19:57 Ответить с цитатой Пожаловаться
10
Отстреливали да и все тут. Потому что города в СССР для людей строили а не для бродячих собак.
Моё мнение гость 29.09.2021 09:30 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
На фоне безобразно безразличного отношения Властей к Омичам - постоянных ядовитых промышленных выбросов, практически отсутствия нормальной бесплатной медицины, отсутствия хорошо оплачиваемых рабочих мест и т.д., столь трепетное отношение к бродячим собакам вопринимается как какое то очередное извращение.

В Омске на мусорках вместе с бродячими собаками часто можно увидеть и роющихся, в поисках пропитания или одежды, людей!!!
И некоторые из них имеют трудовой стаж от 40 лет и более ...
Вот о чём надо было бы в первую очередь задуматься!!!

Нормальный заводчик гость 30.09.2021 08:48 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Татьяна Дугина - дЫректор, Вы, явно читаете все комментарии к статье. Так вот, попрошу принести извинения заводчикам и кинологическим клубам города за фразу "нормальных заводчиков в городе НЕТ". Прежде чем выражаться так, выйдите за калитку приюта и из сайта АВИТО, пообщайтесь с нами "плохими заводчиками". Всегда поддерживали Приют, но теперь...
0
народ очевидно что не получится всех забрать в приюты. поэтому давайте строить домики! будку построить это тысячи 1,5-2 скоро зима. как вы думаете? наверняка у каждого есть места где он видел постоянно обитают собачки-поставьте им будочку. и так каждый сделает для знакомых собачек и у них будут домики. в некоторых странах прямо на улицах сооружают такие местечки для собак. интересно, это же не противоречит закону? эти будочки не отберет государство, не наложит штраф какой нибудь? что думаете по этому поводу?
4
В странах с плохими законами о защите животных так и происходит, как вы описываете. Но это не тот вариант, не тот пример, на который мы должны ориентироваться.
Спасибо вам за ваше предложение, но оно не приемленно для Омска. Нам нужна стерилизация, контроль за хозяевами животных, запрет на продажу/покупку/передачу/сдачу/дарение/хранение/сохранение/вручение/приём/обмен животных вне помещений, обустроенных для таких действий.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх